Вообще я не любитель ужасов, как и не любитель триллеров, но иногда очень хочется пощекотать нервишки так, что бы потом еще некоторое время отходить и переваривать просмотренное. Поэтому я сначала шерстю интернет, читаю отзывы, а потом уже решаю смотреть или нет. Этот фильм я не решалась смотреть довольно долго, т.к. не люблю фильмы, в которых оживают всякие так куклы или прочие игрушки. Как-то интересом к этому фильму я поделилась с сестрой, которая, как оказалось, его смотрела и ей он угодил. С сестрой у нас вкусы немного сходятся и если она не начала плеваться от просмотра, значит фильм можно глянуть. Так я дождалась пока фильм выйдет в хорошем качестве (иначе просто не стала бы смотреть) и скачала его. Смотреть мы (с мужем) его стали, как положено в темное время суток.
Итак, героиня (далее няня) приезжает (а точнее бежит от своих проблем) работать в поместье. Большое, мрачное поместье. Так что местом действия будет исключительно это мрачное строение.
Внутри дома не менее жутко, чем снаружи. Да еще и эта картина на стене.
А так выглядит детская. Невозможно не заметить, что все игрушки двадцати летней давности, ни одной современной игрушки я не увидела, что тоже навевает жути.
Действующие лица (не все, иначе будет спойлер):
Семья уже довольно пожилая, которая и наняла эту няню. Они появляются в начале фильма, объясняют как и что делать няне и уезжают.
На мой взгляд сыграли не плохо: женщина несколько нервная еще бы, муж более стойкий, даже жалостливый, но уже смирившийся.
Няня Грета. Как только она появилась в кадре я сразу мужу сказала, что это Мэги из "Ходячих мертвецов", так что следующие минуту-две мы просто присматривались она или нет, в общем она.
Мне очень понравилось как она играла, все эмоции были на лице, не то что некоторые актрисы с каменным лицом и ни одной работающей мышцей лица. Уверена, если бы она не держала бы своей игрой в напряжении, то фильм бы получился в разы хуже.
Очень приятный персонаж, доставщик еды в этот дом, Малкольм. С первых минут фильма он как-то быстро вливается в игру, когда он в кадре чувствуешь себя спокойно. Сыграл хорошо.
Ну и, конечно, главный герой Брамс. Брамс - это фарфоровая кукла, самая что ни есть настоящая кукла с руками, ногами, головой, в полный рост ребенка. И няню наняли именно для куклы, т.к. кукла стала для родителей заменой сына, погибшего при пожаре.
Лично мне кукла не показалась страшной, я весь фильм ждала что она подмигнет, рукой махнет или что-то подобное.
Вообще в тот момент, когда няню знакомили с Брамсом мой муж сказал: "Я бы уже отказался от такой работы." И действительно, жуткое все вокруг, странная кукла, за которой нужно ухаживать, в общем я бы не хотела тут оставаться, но няня осталась, ведь деньги они и есть деньги, а платили ей неплохо.
Правила. У Брамса есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно выполнять (все описанное мной не является спойлером, т.к. есть в трейлере и описании к фильму).
И тут, помимо всех предыдущих странностей, появляются еще несколько:
- Брамсу нравится слушать музыку громко;
- Брамсу нужно читать поэзию, причем тоже громко.
Аристократическая кукла, не правда ли?
- еду в доме не выбрасывают, а хранят в спец. холодильнике.
- а еще в саду вокруг дома стоят крысоловки, потому что Брамс не любит крыс.
В общем родители Брамса уезжают и оставляют няню одну с куклой. И тут начинаются всякие интересности, мистика, пропажи, чердаки, страшные сны и Брамс, любящий внимание и по-чудить, но это надо видеть. Все снято интересно, хоть и есть некоторые страшилковые клише, но деваться некуда, так что смотрим, впитываем.
В какой-то момент даже няне кажется, что она сходит с ума и она пытается понять так ли это.
В процессе фильма возникают все новые вопросы:
- Каким Брамс был, когда был жив?
- Как вообще появилась эта кукла?
- Действительно ли кукла может двигаться?
- Почему дом настолько уединен?
- Когда вернуться родители?
- И что вообще происходит???
Так и проходит первая мистическая половина фильма, от которой местами просто мурашки по коже (серьезно было несколько таких моментов). Но потом ужас переходит в триллер и тут я уже не могла спокойно сидеть на стуле, очень переживая за главных героев.
В целом фильм мне очень понравился, динамичный, все время держит в напряжении то так, то эдак. В концовке нет недосказанности, все становится понятно.
Остаются лишь пара вопросов: Чего ждали родители Брамса, ведь многие вещи можно было изменить намного раньше? И зачем отдавать в руки кукле ни в чем не повинную девушку?
Удалять его не буду, может еще как-нибудь посмотрю, все-таки зацепил.