Опубликовано 9 Май, 2016 - 14:41

Вообще я не любитель ужасов, как и не любитель триллеров, но иногда очень хочется пощекотать нервишки так, что бы потом еще некоторое время отходить и переваривать просмотренное. Поэтому я сначала шерстю интернет, читаю отзывы, а потом уже решаю смотреть или нет. Этот фильм я не решалась смотреть довольно долго, т.к. не люблю фильмы, в которых оживают всякие так куклы или прочие игрушки. Как-то интересом к этому фильму я поделилась с сестрой, которая, как оказалось, его смотрела и ей он угодил. С сестрой у нас вкусы немного сходятся и если она не начала плеваться от просмотра, значит фильм можно глянуть. Так я дождалась пока фильм выйдет в хорошем качестве (иначе просто не стала бы смотреть) и скачала его. Смотреть мы (с мужем) его стали, как положено в темное время суток.

Итак, героиня (далее няня) приезжает (а точнее бежит от своих проблем) работать в поместье. Большое, мрачное поместье. Так что местом действия будет исключительно это мрачное строение.

Внутри дома не менее жутко, чем снаружи. Да еще и эта картина на стене.

А так выглядит детская. Невозможно не заметить, что все игрушки двадцати летней давности, ни одной современной игрушки я не увидела, что тоже навевает жути.

Действующие лица (не все, иначе будет спойлер):

Семья уже довольно пожилая, которая и наняла эту няню. Они появляются в начале фильма, объясняют как и что делать няне и уезжают.

На мой взгляд сыграли не плохо: женщина несколько нервная еще бы, муж более стойкий, даже жалостливый, но уже смирившийся.

Няня Грета. Как только она появилась в кадре я сразу мужу сказала, что это Мэги из "Ходячих мертвецов", так что следующие минуту-две мы просто присматривались она или нет, в общем она.

Мне очень понравилось как она играла, все эмоции были на лице, не то что некоторые актрисы с каменным лицом и ни одной работающей мышцей лица. Уверена, если бы она не держала бы своей игрой в напряжении, то фильм бы получился в разы хуже.

Очень приятный персонаж, доставщик еды в этот дом, Малкольм. С первых минут фильма он как-то быстро вливается в игру, когда он в кадре чувствуешь себя спокойно. Сыграл хорошо.

Ну и, конечно, главный герой Брамс. Брамс - это фарфоровая кукла, самая что ни есть настоящая кукла с руками, ногами, головой, в полный рост ребенка. И няню наняли именно для куклы, т.к. кукла стала для родителей заменой сына, погибшего при пожаре.

Лично мне кукла не показалась страшной, я весь фильм ждала что она подмигнет, рукой махнет или что-то подобное.

Вообще в тот момент, когда няню знакомили с Брамсом мой муж сказал: "Я бы уже отказался от такой работы." И действительно, жуткое все вокруг, странная кукла, за которой нужно ухаживать, в общем я бы не хотела тут оставаться, но няня осталась, ведь деньги они и есть деньги, а платили ей неплохо.

Правила. У Брамса есть некоторые правила, которые нужно неукоснительно выполнять (все описанное мной не является спойлером, т.к. есть в трейлере и описании к фильму).

И тут, помимо всех предыдущих странностей, появляются еще несколько:

• Брамсу нравится слушать музыку громко;
  • Брамсу нужно читать поэзию, причем тоже громко.

Аристократическая кукла, не правда ли?

• еду в доме не выбрасывают, а хранят в спец. холодильнике.
  • а еще в саду вокруг дома стоят крысоловки, потому что Брамс не любит крыс.

В общем родители Брамса уезжают и оставляют няню одну с куклой. И тут начинаются всякие интересности, мистика, пропажи, чердаки, страшные сны и Брамс, любящий внимание и по-чудить, но это надо видеть. Все снято интересно, хоть и есть некоторые страшилковые клише, но деваться некуда, так что смотрим, впитываем.

В какой-то момент даже няне кажется, что она сходит с ума и она пытается понять так ли это.

В процессе фильма возникают все новые вопросы:

• Каким Брамс был, когда был жив?
  • Как вообще появилась эта кукла?
  • Действительно ли кукла может двигаться?
  • Почему дом настолько уединен?
  • Когда вернуться родители?
  • И что вообще происходит???

Так и проходит первая мистическая половина фильма, от которой местами просто мурашки по коже (серьезно было несколько таких моментов). Но потом ужас переходит в триллер и тут я уже не могла спокойно сидеть на стуле, очень переживая за главных героев.

В целом фильм мне очень понравился, динамичный, все время держит в напряжении то так, то эдак. В концовке нет недосказанности, все становится понятно.

Остаются лишь пара вопросов: Чего ждали родители Брамса, ведь многие вещи можно было изменить намного раньше? И зачем отдавать в руки кукле ни в чем не повинную девушку?

Удалять его не буду, может еще как-нибудь посмотрю, все-таки зацепил.

Достоинства
  • Есть интрига
  • Незаезженный сюжет
  • Необычный финал
  • Оригинальный постепенно разворачивающийся сюжет
  • Пугающая атмосфера
  • Хорошая актёрская игра
Nata refрекомендует
09.05.2016
Заинтересовали 😊 Иногда хочется посмотреть что-нибудь подобное.
Мнения о фильме разошлись.. Надо все таки посмотреть 😊
А я триллеры люблю смотреть, они мне щекочут нервы, а вот ужасы опасаюсь смотреть. Так что даже не знаю доберусь ли до "Куклы".
10.05.2016
Северная Харита, давно смотрела фильм "Фантомы", вот тот ужас так ужас и в сравнении с ним "Кукла" слабоват; не опасайтесь, как развязку увидите станет не страшно 😉
11.05.2016
Надо бы попробовать посмотерь. Описали очень интересно (местами хохотала :))
12.05.2016
Опять я 😊 Посмотрела. Впечатление странное... Первая половина фильма понравилась. Реально напугаться удалось дважды 😉 А вот от середины к концу пошло разочарование: сюжет очень предсказуем, я нечто подобное уже не раз смотрела 😞
Но все равно спасибо за отзыв! Не могу сказать, что время зря потрачено 😉
12.05.2016
Alyon-ka, так быстро посмотрела 😲 молодец 😉 да, там намесь жанров получилась, мне не понравилась самая концовка с намеком на продолжение, чаще всего вторые и последующие части получаются еще хуже первых и общее впечатление от всего фильма портится 😞
13.05.2016
Жуть.В закладки 👑
18.05.2016
Ходила в кино на этот фильм, понравился очень=) Только я бы не назвала это ужасами, тут больше психологический триллер.
18.05.2016
Eva_Natali, это надо к режиссеру обратиться, или кто там решает какой жанр своему фильму определить, что это они не туда относят 😉 😁
19.05.2016
смотрела, согласна, что местами очень жутко
19.05.2016
Тысячу лет не смотрела ужастики, надо начать с этого!
24.06.2016
Когда захочу посмотреть что то страшненькое вспомню об этом фильме.
18.07.2016
Фильм на вечер выбран)