Опубликовано 12 Сентябрь, 2018 - 22:18

один раз

Когда я еду в Петербург, то каждый раз составляю список мест, обязательных для посещения. Конечно, посмотреть все достопримечательности за несколько дней не получится в любом случае, но такой список помогает дисциплинировать себя в отпуске и побывать не только в полюбившихся местах, но и открыть для себя много нового.

Петергоф - известный пригород Санкт-Петербурга, который стремятся посетить многие туристы. "Фонтаны" - так написано на многих маршрутках, отправляющихся по этому направлению из северной столицы. А вы знаете, что в Петергофе есть не только Нижний парк с фонтанами? Местные жители, а также те, кто часто приезжает в Санкт-Петербург, конечно, об этом знают. Но, к сожалению, многие туристы так и уезжают из Петергофа, не узнав, что совсем рядом с ними было еще несколько прекрасных мест. Об одном из таких мест я и хочу вам рассказать.

Парк Александрия получил свое название в честь Александры Федоровны, жены Николая Первого. Это внушительный лесопарк площадью более 100 гектаров, где среди просторов лугов и тенистых перелесков расположился Фермерский Дворец. Вы никогда не бывали на даче царственных особ? Хотите узнать, какое место Александр Второй предпочитал Петербургу? Тогда вам обязательно стоит посетить парк Александрия.

Возможно, на первый взгляд, особенно после пышных парадных дворцов Петербурга и Пушкина, Фермерский Дворец кажется простым, но мне он понравился именно своим уютом, особой домашней атмосферой.

Когда я впервые увидела Фермерский Дворец, то не поверила своим глазам, настолько это небольшое здание, выполненное в неоготическом стиле с ажурными балконами в окружении цветов и пальм не вписывалось в привычный ландшафт побережья Финского залива.

Обязательно зайдите внутрь. При входе вам предложат сдать в гардероб верхнюю одежду, сумки и выдадут бахилы (внутри музея перемещаться можно только в них). И вот вы готовы к погружению в частную жизнь императорской семьи.

А если вам очень повезет, то сможете увидеть призрака Фермерского Дворца.

Мне повезло не только увидеть, но и сделать фотографию девушки-призрака 😉

Вокруг Дворца расположился небольшой ухоженный сад, а также игровые площадки царских детей. Это и грот с деревянным мостиком, и пожарная станция.

К сожалению, многие объекты парка на момент моего посещения были закрыты на реставрацию. Это и знаменитая Готическая капелла, и Дворец-Коттедж. Но для меня это просто повод еще раз посетить Александрию.

Этот парк также как и Нижний парк Петегофа с фонтанами стоит на побережье Финского залива, но здесь можно не только посидеть на берегу залива, любуясь видами, но и искупаться: на территории парка есть небольшой песчаный пляж.

В Александрии немного народу, по сравнению с тем же Нижним парком, это отличное место, чтобы провести летний день на природе, одновременно приобщаясь к истории.

Помните мультфильм "Вовка в Тридевятом царстве"? Когда Вовка при встрече с царем, удивленно говорит: "Царь... А он заборы красит". Так вот именно такая реакция была у меня, когда я увидела огород, на котором царские дети выращивали овощи.

Об Александрии можно говорить много, но лучше всё увидеть своими глазами. Если вы приехали в Петергоф, обязательно сходите в парк Александрия и, я уверена, получите массу позитивных эмоций.

La cancion de amorрекомендует