Сегодняшний отзыв решила посвятить своей находке в мире лечебного и диетического питания.
Это сухая безбелковая гречневая смесь для выпечки, не содержащая глютен.
Проблем с употреблением в пищу глютена у меня нет.Но мой отзыв может пригодиться тем,кто его категорически не переносит.
Глютен является сложным белком, входящим в состав многих злаковых культур, и, в частности, в состав пшеницы, ячменя и ржи. Содержание глютена в пшенице — более 80% от массы зерна. Латинское название glutenозначает «клей» — именно поэтому глютен иногда называют «клейковиной».
Высокое содержание глютена в муке является ключевым фактором, влияющим на простоту ее смешивания с водой. По сути, глютен склеивает тесто — чем меньше глютена входит в состав зерна, тем сложнее изготовить однородную массу из муки подобного злака.
Согласно исследованиям, непереносимость глютена (целиакия) наблюдается примерно у 1% населения — 1 человек из 100-150(1). Иммунитет таких людей воспринимает вещество как чужеродное, заставляя организм «бороться» с ним любыми возможными методами.
Поскольку глютен потребляется с пищей, желудок больных целиакией страдает в первую очередь — нарушаются функции кишечника, понижается уровень усвоения сахаров, жиров, витаминов и минералов. Человек чувствует постоянный дискомфорт и легко утомляется
Слова "глютен", "целиакия" для меня не новы.Кроме того,они постоянно на слуху-мой племянник страдает этим загадочным заболеванием.Поверьте,это ужасно сложно для родителей.Постоянно приходится продумывать меню ребёнка от и до, потому что в большинстве продуктов этот пресловутый глютен содержится- и в хлебе,и в макаронах,и в так обожаемых мальчуганом хлебобулочных изделиях.
Безглютеновая диета приписана ребенку пожизненно и подразумевает полное исключение продуктов из пшеницы,ржи,ячменя,овса.Хлеб,булки и макароны попадают в черный список безоговорочно.
Понравится смесь и тем, кто не переносит лактозу - молочный белок и для кого молочные продукты под запретом.
На кухне у сестры постоянно прописались сухие смеси для выпечки без глютена, которые она покупает много и часто.С удовольствием печет и ребенку, и себе, потому как с недавнего времени придерживается диеты.Заинтересовал этот продукт и меня.Ваша покорная слуга на диете постоянно.
Прихватив у нее пачку смеси, я вдохновенно начала творить.Процесс работы с тестом покорил меня с первой минуты.Нет ничего проще- насыпал,налил,смешал и в духовку.
Готовую выпечку оценил и муж.Правда, смесь у меня гречневая, поэтому запах гречки присутствовал и немного мешал в сладких булочках.Хлеб и пицца из этой смеси получились великолепными.Но об этом позже.
Подробнее о продукте - безбелковой безглютеновой смеси для выпечки Макмастер.(гречневая)
Производитель ООО "Макарон-сервис" ТМ "Мак Мастер",г.Москва.
Безглютеновые смеси для выпечки Мак Мастер включают в рацион питания при целиакии, так как изготавливаются из кукурузной, гречневой или рисовой муки. Эта продукция производится и хранится отдельно от других наших видов продукции, содержащих глютен. Гречневая смесь для выпечки богата железом и магнием, витаминами В1 и В2 и имеет идеальный состав незаменимых аминокислот. Кроме того,ведется жесткий контроль содержания глютена в сырье и готовой продукции по общепризнаным международным методикам высококвалифицированными специалистами. Из безглютеновых смесей для выпечки можно приготовить вкусную домашнюю выпечку.
Купить можно во многих интернет-магазинах диетического и лечебного питания.По крайней мере, в поисках спец.продуктов для диеты Дюкан я эти смеси встречаю очень часто.
Цена от 130 до 150 рублей за 700 грамм смеси.
Разновидностей много - есть и рисовая, и кукурузная, чисто безбелковая, крупка, соевая.Есть еще спец. смесь для блинов, и из гречневой тоже получаются изумительные блинчики.
Смесь продается в картонной коробочке с фирменным логотипом "Мак Мастер".Вес- 700 грамм.На коробочке перечёркнутый знак пшеницы, что означает полное отсутствие в составе глютена..
На обратной стороне 4 рецепта.
Хлеб в духовке я пекла, получилось неплохо, но над пропорциями нужно поработать на свой вкус.Конечно, я исключила полностью сахар, заменив на сахарозаменитель,воспользовалась безбелковыми дрожжами и сократила немного содержание растительного масла.Хлебопечки у меня нет.И вообще я фантазировала сама с рецептами, благо, диета Дюкан научила меня печь потрясающие вкусняшки, абсолютно не вредные для фигуры.
Ароматная пицца с пылу-жару с тонким запахом гречки и грибов
Внутри коробки смесь помещается в запаянный пластиковый пакет,очень яркий и красивый, не прозрачный, с теми же фирменными логотипами "Мак Мастер" и с адресами и телефонами производителя.
Не надо вертеть коробку в поисках какой-то информации о производителе.
Такая скрупулезность мне весьма симпатична.Видно, что к своему делу производитель подходит с удовольствием, продумывая всё до мельчайших подробностей.
Сама смесь напоминает ржаную муку.Не белоснежная, как пшеничная, с темными вкрапинками.Потрясающе вкусно пахнет гречкой.
Куплю ли я такую смесь сама?
Скорее всего вряд ли.Для строгих последователей Диеты Дюкан смесь, скорее всего, мало будет полезна.Даже если рецепт выпечки строго получился по дю-канонам, то скушать вкусняшки нужно строго по мерах употребления на диете кукурузного крахмала.А здесь его много и с точностью сказать, сколько ты его скушал- нельзя. Для людей, придерживающихся здорового питания, проще купить гречневую муку и печь из нее.Точно знаешь,что ты туда положила и сколько чего ты съешь.Хотя месяц я вдохновенно ела выпечку из этой смеси и никакой прибавки не заметила.
Для больных целиакией, фенилкетонурией такие смеси безоговорочно полезны.По себе знаю, как иногда сложно проходить мимо отдела с выпечкой, а от запаха свежеиспеченного хлеба кружится голова.Сочувствую тем людям, которые лишены этого маленького удовольствия.И рада, что в России есть производители, которые думают и о этих больных.
P,S
Вся выпечка приготовлена по канонам Дю-питания,с молоком и яйцами.Когда есть время,желание и фантазия-возможно всё.