С творчеством Носова я знакомилась трижды - в своем детстве и в детстве своих детей. Все его произведения талантливы, они учат добру и пропитаны любовью к детям. После их прочтения остается приятное чувство катарсиса (очищения), связанное с тем, что справедливость восторжествовала.
Но "Огурцы" - это не такое уж доброе произведение. С самого начала я, как читатель, погружаюсь в глубокое чувство жалости и обиды за главного героя.
Обложка книжки 1982 г.
Но сначала немного истории
Рассказ "Огурцы" написан 30-летним Николаем Носовым в самом начале его писательской карьеры, в предвоенные годы. И в советское время, и после него он неоднократно издавался как отдельное книжкой, так и в сборниках. Он совсем короткий - в книжке 1982 года с большими иллюстрациями на каждой странице этих самых страниц всего 16.
Всем известные иллюстрации к рассказу сделал художник Иван Семенов.
Сборник, в который включен рассказ
Действующие лица:
Мальчик Котька (судя по описанию, 5-6 лет от роду)
Павлик, его друг (видимо, на 2-3 года постарше)
Мама Котьки
Колхозный сторож
Сюжет:
Павлик с Котькой стащили огурцы с колхозного огорода. Наивный Котька принес их домой, мама отправила его обратно. Колхозный сторож взял огурцы и простил мальчика. Котька был этому очень рад.
Вроде бы все нормально, и справедливость восторжествовала, но... Котьку жалко потому, что у него, на мой взгляд, нечестный друг и жестокая мама.
Непорядочность друга (пусть детская) емко обрисована в двух предложениях:
По дороге домой Павлик подумал, как бы ему дома не досталось за то, что он лазит по чужим огородам. И он отдал свои огурцы Котьке.
Кстати, Павлик в рамках рассказа не был наказан ни за воровство огурцов, ни за то, что подставил друга. Где же здесь справедливость?
Радостный сын приносит маме огурцы
А такие слова и такое поведение мамы разве не жестокость?
Мама стала совать огурцы обратно Котьке в карман. Котька плакал и кричал:
— Не пойду я! У дедушки ружье. Он выстрелит и убьет меня.
— И пусть убьет! Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор.
— Ну, пойдем со мной, мамочка! На дворе темно. Я боюсь.
— А брать не боялся?
Мама дала Котьке в руки два огурца, которые не поместились в карманах, и вывела его за дверь.
— Или неси огурцы, или совсем уходи из дому, ты мне не сын!
Котька повернулся и медленно-медленно пошел по улице.
Уже было совсем темно.
Гневная мама выгоняет сына в ночь
Некоторые комментаторы в защиту мамы пишут, что она, может быть, шла за ним. Может быть, и шла. Но Котька этого не знал.
Котька плачет у шалаша, где ночует сторож
Мне даже не верится, что ребенок в такой ситуации думал бы не об обиде на маму и друга, а о том, какой ущерб был нанесен дедушке. Кстати, диалог с дедушкой, на мой взгляд, слишком затянут.
Счастливый Котька гордо идет домой
...И не верится в счастливый конец произведения.
Жизненная ситуация, легшая в основу рассказа
Я заинтересовалась историей создания "Огурцов" и нашла ее в статье Н. Носова "О правде художественного вымысла". Рассказ "Огурцы" автор рассматривает как пример соотношения правды и вымысла в его произведениях. Вот что было взято из жизни:
Однажды мой племянник (ему тогда и пяти лет не было) гулял во дворе. Когда ему это наскучило, он выбежал за ворота и принялся путешествовать по площади, разглядывая по пути все, что на глаза попадется, в том числе и витрины магазинов. Очутившись позади овощной палатки, он увидел стоявший у двери открытый бочонок с солеными огурцами. Запустив в бочонок руку, потом другую он выудил из рассола парочку огурцов покрупнее и потащил их домой. Он знал, что мать иногда покупает соленые огурцы к обеду, и воображал, что делает нужное дело.<...> И был страшно удивлен, когда мать отчитала его и заставила отнести огурцы обратно.
То есть, в жизни-то было все адекватно и логично, но волей авторского воображения маленький герой попадает в такую сложную ситуацию.
Кстати, об огурце, который Котька якобы съел. Не очень верится, что он смог это сделать, если у него были полные карманы и в обеих руках по огурцу. Съесть огурец, пока они были с Павликом, Котька тоже не мог, потому как они бежали. Но автору этот огурец был нужен для того, чтобы усилить муки совести ребенка. Он хотел бы вернуть его сторожу, да не мог.
И еще один момент, в который мне не очень верится. Судя по рассказу, дети были сыты и украли чисто из шалости. Думаю, что в 30-е годы в колхозах насчет еды было негусто, и воровство было вызвано желанием покушать. Согласитесь, голод - смягчающее обстоятельство для воровства еды. С другой стороны, если огурцов было много, то и ценности они не представляли.
Вот так я оправдываю воришку, хотя воровство не приемлю. Но твердостью мамы героя я точно не обладаю. На ее месте я бы в лучшем случае пошла с ним сама, в худшем - просто отругала и заставила выбросить. Тем более, ребенок сразу понял, что был не прав, и такое наказание было явно избыточным по сравнению с преступлением.
"Огурцы" и современный читатель
Я понимаю, что сужу с колокольни сегодняшней жизни, что тогда в помине не было детоцентризма и гиперопеки, что ночью ходить было безопасно, что все люди были честные и т.д. Но согласитесь, слова и поступок мамы героя для современного человека вполне могли бы стать модной ныне психотравмой? Что за это можно всю жизнь обижаться на родителей?
И вообще, сегодня такую мать могли бы родительских прав лишить.
Не знаю даже, какое время лучше - наше или то, но однозначно, что люди стали совсем другими. Лучше или хуже - тут каждый решает сам.
Я рекомендую рассказ "Огурцы" к прочтению родителям и детям. Но детям, думаю, надо пояснять, что тогда была другая жизнь и другие ценности.