Опубликовано 20 Январь, 2024 - 20:52

  • Опыт использования:
    один раз

Доброго времени суток, дорогие читатели! 🎔

В этом отзыве поделюсь своими мыслями о фильме "Условие возврата" (оригинальное название - "Condition of Return"). Я оцениваю этот фильм и как зритель, и как католик. И здесь мне есть что сказать, однако не в пользу героини. И вообще этот фильм для меня стал печальным.

О сюжете без спойлеров и зрительские впечатления

В центре сюжета мы видим Эвелин (исполняет Анна-Линн МакКорд), которую ещё называют Евой. Ева, искушённая Дьяволом... Знакомо. Но так ли это на самом деле в этой истории? На Пасху Ева просит у Бога прощения, а затем идёт на Мессу и застреливает священника и ещё нескольких человек. После этого она утверждает, что это ей сказал сделать Дьявол. Зритель видит ещё одного героя: психиатра и по совместительству писателя Дональда Томаса (исполняет Дин Кейн), который хочет намного глубже понять мотивы Евы и узнать её историю.

- Как история моей жизни связана с текущими событиями?

- Вероятно, на 100%.

У меня были вопросы: Был ли это Дьявол? И если да, почему она согласилась с его просьбой? Или же она выразилась фигурально, подразумевая под Дьяволом свою нестабильную психику?

Случаи реальной одержимости очень редки, но нам в общем-то и не говорят, что она была одержима. Также возможность хоть раз личной встречи с Дьяволом, принявшим облик какого-либо человека... очень мала.

Она говорит, что сделать это ей сказал Дьявол, а потом цитирует Иисуса. Она - расчётливое чудовище.

Честно признаться, героиня с самого начала не вызвала у меня эмпатии. Я подумала: возможно, мнение о ней будет меняться по ходу просмотра, но мне так и не удалось проникнуться к ней сочувствием, и ко всему этому прибавилось лишь презрение.

В прошлом Евы было достаточное количество травмирующих психику событий (каких - спойлерить не буду). Мы так же знаем, что горе способно затмить разум, и какие фокусы выкинет человеческая психика - никогда не известно. Да, возможно, это лёгкая добыча для Дьявола и он выбрал её, но я почему-то уверена, что это та ситуация, где Ева сама, намеренно пригласила Дьявола в свою жизнь, в своё тело, в свою голову. Это очень легко - всё происходящее сбрасывать на Бога или Дьявола, забывая о собственной ответственности. В том числе ответственности за свою жизни, или, вернее, её качество.

Из беседы с католическим священником: "Задача демонов - побудить нас ко греху. Если они заставят вас согрешить - они достигли своей цели". "Вы не можете продать душу, потому что она вам не принадлежит. Вместо этого человек просто приглашает Дьявола в своё тело".

С безответственностью у Евы все "отлично". В каких-то ситуациях она помнит и заявляет о том, что она - католик, в других напрочь об этом забывает. Её поведение в прошлом нарушает как минимум несколько тезисов из учения Католической Церкви. Это крайне потерянный и крайне безответственный человек, и иногда кажется, что в какой-то степени обезличенный. В любой ситуации у неё причина либо Бог, либо Дьявол, но никогда - она. Так легко она говорит о том, что сделала:

Каждый в этой Церкви был католиком: они все спасены.

"Шикарное" утешение... даже и сказать нечего. Однако, в одном я согласна с ней: в том, что Ад реален. До зрителя пытаются донести, что Ева была религиозной... Глубоко религиозной... Серьёзно? Маловерной - в лучшем случае. Более того, её религиозная жизнь остаётся загадкой, так что нам остаётся лишь фантазировать, какой была её жизнь внутри Церкви. Действительно ли Ева думает, что сможет спастись? Я в это не верю... И мне кажется, что в отдельных случаях для того, чтобы исцелиться, одного намерения (пусть даже и искреннего) недостаточно, ибо грехи слишком тяжелы. И так же я уверена, что человек, заключивший сделку с Дьяволом, заранее обрекает себя, потому что обыграть его в его же игре - невозможно.

О прочем

Некоторые хорошие мысли в фильме всё же есть.

Когда случаются ужасные вещи, мы естественно склонны искать причины и спрашивать: "Почему?". Мы хотим, чтобы у всего был смысл, логическое объяснение. Но иногда вещи просто случаются.

Я как-то написал статью о совпадениях и нашей склонности применять причину и следствие там, где их нет.

Так же этот фильм хорошо показывает, что на чужом несчастье счастья не построишь. Понравилось мне так же музыкальное сопровождение.

По поводу актёрской игры: неплохая. Если перед Анной-Линн МакКорд стояла задача изобразить то, что она изобразила, то справилась она с этим действительно хорошо.

Финал открытый, позволяет зрителю додумать самому и вынести свой вердикт (в том числе в отношении Дональда Томаса), решить, кто же Ева - расчётливое чудовище или психически нездоровая женщина?

Итог. Мне сложно сказать, что это фильм о вере в Бога. Да и с тем, что я увидела, я рекомендовать его не могу. Ни как католик, ни как зритель...

Спасибо за Ваше время и побольше достойных фильмов в вашу киносокровищницу!

Достоинства
  • Музыкальное сопровождение
мысл.ь_и_тел.ьне рекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
21.01.2024
Очень понравился ваш отзыв! Вы всё верно написали! По ходу фильма и уже после просмотра у меня в голове были те же самые вопросы.
Я осмелилась его «аккуратно» порекомендовать в своём отзыве только лишь потому, что оно «сидело» в моей голове несколько дней)
Спасибо Вам 😇 Фильм не пустышка, есть о чём подумать после него, но действительно он не для всех, и как по мне... недоработанный.
21.01.2024
А сейчас мало доработанных фильмов🤦🏼‍♀️))
Другие отзывы
Смотрите также