Netflix очень активно взялся выпускать мультсериалы в одном стиле, с похожей рисовкой. И хотя шедевров среди них не наблюдается, все же разнообразие сюжетов - тоже неплохо, и посмотреть некоторые из них довольно интересно.
Первый сезон "Pacific Rim: The Black" вышел на Netflix 4 марта 2021 г. - 7 серий по 25 минут. Русской озвучки не предусмотрено, но есть субтитры. Да и язык в мультфильме не сложный, буквально со школьным знанием английского можно смотреть в оригинале. Ну либо скачать с озвучкой одной из любительских студий.
По сюжету действие происходит в Австралии через несколько лет после событий полнометражных фильмов. Родители главных героев - Тейлора и Хейли, оставляют их в безопасном поселении и уходят в своем Егере в строну Сиднея, пообещав вернуться. Но проходит пять лет, брат с сестрой повзрослели, а вестей все нет. Да к тому же спокойной жизни в общине приходит конец, когда девочка находит законсервированного робота "Атлас-Разрушитель". С этого момента начинаются их полные опасностей приключения.
После просмотра полнометражных фильмов вполне резонно и от мультфильма ожидать многочисленных сражений стальных гигантов с инопланетными чудовищами. Да, кайдзю в "Тёмной зоне" хватает, разных видов и размеров. Но сражений не так чтобы много. Дело еще и в том, что Егерь главных героев, предназначенный для тренировок, не оснащен оружием. Поэтому юные пилоты выкручиваются из столкновений, как могут - то сбегая, то отбиваясь подручными средствами.
Поэтому получилось несколько странно. Я начал смотреть мульт с одной единственной целью - полюбоваться на эпичные схватки гигантских чудищ. Но в итоге рисованные мехи и кайдзю не сильно впечатлили. Все-таки мультику сложно переплюнуть стоящие перед глазами эффектные кадры из первого "Тихоокеанский рубежа" Гильермо дель Торо. Зато приключение главных героев было наблюдать более-менее интересно.
Как ни странно, не меньше опасности, чем кайдзю, для героев представляют и встреченные на пути люди. Поскольку дело происходит на изолированном и опустошенном материке, это очень напоминает постапокалипсис в стиле "Безумного Макса". Тут есть не особо мирные группировки из оставшихся людей, которые борются за выживание. А единственный оставшийся на ходу Егерь - желанная добыча любой банды.
Меня немного разочаровал финал, поскольку он не только не выдал хотя бы промежуточного результата, но и накидал много вопросов и неясностей. И не все из этого кажется логичным. Не то чтобы я ждал от фантастической сказки четкой научной основы... Но все же какой-никакой канон у "Тихоокеанского рубежа" уже образовался. А "Тёмная зона" хотя с одной стороны и развивает лор, но с другой стороны сильно запутывает зрителя.
Графика в стиле "трехмерное аниме", в котором делает свои мультфильмы Legendary Television, - не самый мой любимый стиль. Уж лучше чистая 2D рисовка или полноценное 3D. В целом к качеству не придраться, выглядит неплохо, но в некоторых динамичных моментах заметна серьезная нехватка частоты кадров. Аналогичное впечатление на меня ранее произвела и японская трилогия "Годзилла" с похожей графикой.
Если второй сезон (а он должен быть) сумеет логично разъяснить все недосказанности первого, то можно будет дать мультсериалу "Тихоокеанский рубеж: Тёмная зона" четверку. Но сам первый сезон представляет из себя довольно слабую завязку. Поэтому пока не рекомендую к просмотру - возможно, ситуация изменится с выходом продолжения.