Опубликовано 1 Март, 2020 - 09:37

Есть во мне одно мерзенькое качество - я всегда довожу дело до конца. Вроде бы похвально, но по факту - трата времени. Если мне не нравится книга, я буду продираться сквозь дебри страниц, пока не дочитаю до конца. То же самое с фильмами и сериалами. Вроде уже воротит от главных героев и их глупых поступков. Бросить просмотр? Нет! Мучайся, сама выбрала этот сериал.

Приблизительно такие мысли у меня были, когда я смотрела "Явление". Ну ладно, может капельку оптимистичнее, но не намного.

А начиналось всё очень даже ничего. Я отлично понимала, что сериал не претендует на Золотой глобус, да вообще ни на что не претендует. Уже по одной афише было понятно, что сериальчик то простенький и проходной. Но меня заинтересовала главная актриса, а именно Эллисон Толман, которая в очередной раз играла офицера полиции. С предыдущей подобной ролью она справилась просто великолепно. Правда и сериал там был покруче - "Фарго" как-никак.

А уж когда я увидела в главных ролях парня из "Клиники" и Джона Локка из "Лоста", то дилемма "смотреть - не смотреть" отпала сама собой.

Общая информация:

Страна - США

Премьера - ноябрь 2019

Жанр - фантастика, драма, детектив

Количество сезонов - 1

Количество серий - 13 по 45 минут.

Сюжет:

Оригинальностью не блещет, но и совсем уж банальным его не назовёшь. Шефа полиции вызывают на место аварии, где она находит маленькую девочку, сиротливо прячущуюся за обломками. На теле девочки, по закону жанра, нет никаких повреждений, а сама малышка не помнит, кто она и откуда. Шефу Джо ничего не остаётся, как приютить сиротку до выяснения обстоятельств.

Но девочка, которую Джо с любовью назвала Пайпер, оказалась непростой, а прямо-таки золотой. Расположила к себе всё её небольшое семейство и плотно в нём обосновалась. Вот только на Джо начали сыпаться проблема за проблемой - то непонятные личности придут за Пайпер, то вещи сами собой начнут двигаться. А что наш шеф полиции? Опять-таки, по закону жанра она пытается разобраться в происходящим. И погружаясь всё глубже в эту пучину, начинает понимать, что в её маленьком городке творятся ну очень странные дела.

Нечто подобное я уже смотрела миллион раз. Мне уже начинает казаться, что в сериальном мире пора выделить новый жанр - "простенькие мелодрамы про детей со сверхспособностями". Длинно, зато передаёт всю суть.

Пустой сюжет в подобных сериалах я могу простить, потому что ничего необычного нам и не обещано. Даже такие вещи иногда можно посмотреть - разгрузить голову. И "Явление" отлично справляется с этой задачей. Вроде были какие-то намеки на интриги и расследования, но настолько примитивные, что в качестве хорошего детектива сериал ну совсем не катит. Как-то напрягать мозг не придется.

Была динамика - герои бегали туда-сюда-обратно, постоянно узнавали что-то новое, а каждая серия заканчивалась на интересном и недосказанном моменте. Но, божеж мой, как это всё было скучно и плоско. Самое странное, что одним из режиссеров этого творения выступал Пол МакГиган - тот самый, работавший над блистательным "Шерлоком". Про интриги "Явления" даже я могла бы сказать: "Элементарно, Ватсон!"

Еще одним недоразумением стали главные герои, точнее актеры. Вот бывает смотришь сериал - ну провал провалом, зато актеры так вкалывают, что аж обидно за них становится. Так и хочется им оскаров навыдавать. В "Явлении" всё наоборот. Сюжет есть, картинка нормальная, какие-никакие деньги вложены. Да и каст замечательный, вот только играют как на детском утреннике. Кто-то переигрывает, кто-то недоигрывает, кто-то невпопад гримасничает. Самым нормальным актером оказалась никому не известная Алекса Суинтон, сыгравшая Пайпер.

Возможно, еще Джон Локк, в смысле Терри О'Куинн неплохо отыграл. Но и роль у него не то чтобы очень выдающаяся. Зато интригующая - такой великий магнат, прикрывающий незаконные лабораторные исследования.

Даже милаш Дональд Фейсон, тот самый "парень из Клиники", а ныне бывший муж шефа Джо, выглядел каким-то инородным телом. Вроде и пошутить хочет, а по сюжету не положено. Но ладно, ругать актеров - неблагородное занятие, заканчиваю.

Первая половина сериала была вполне неплоха, например, для просмотра с ребенком. Ничего особо страшного вроде не происходит, актеры выглядят как-то по-отечески мило и нелепо, да и какая-никакая интрига присутствует. Никакой кровищи, никакой обнаженки - всё очень безопасно. Но, начиная с 5-6 серии создатели вдруг поняли, что получается какой-то детский мультик и начали жестить. То одного убьют, то второго. Причем всё это происходит вполне наглядно и кроваво. Зачем? Взрослого человека, собаку съевшего на "Ходячих" и иже с ними, таким не испугаешь. А детям смотреть не стоит. Вот и завис сериал между детским детективом и взрослой мелодрамой.

Спецэффекты, как ни странно, были вполне приличными. За исключением, наверно, парочки моментов в последних сериях и масштабных взрывов - да-да, там даже такое было. Машины переворачивались очень естественно, предметы сами по себе летали тоже неплохо. Да и вообще, картинка приятная - красочная такая.

Вроде и ругать сериал не хочется, но по-другому не выходит. Несмотря на все убийства, он какой-то добрый и домашний. Ему буквально немного не хватило до неприкасаемого статуса "семейный".

Что касается финала - это, наверно, единственное, что хоть как-то скрасило "Явление". Он вышел прям каким-то кингово-хичкоковским. Молодцы, постарались. Соответственно в скором времени, а именно осенью 2020 должен выйти и второй сезон.

Буду ли я его смотреть? Если только мне уж совсем нечем будет заняться, ну или в очередной раз захочется разгрузить мозг.

"Явление" могло бы стать качественным семейным сериалом, если бы не желание создателей вернуться из беззаботного мира детства в суровые взрослые будни. В итоге сериал так и завис где-то между взрослой и детской аудиторией. Ни первым ни вторым он не подойдет. Интрига слабовата, актеры, великолепно отыгравшие в своих предыдущих проектах, полностью безлики в этом, сама идея не нова, да и её воплощение слегка хромает.

Сериал я всё-таки порекомендую, добрый он, за исключением парочки убийств. Но на что-то действительно интересное не рассчитывайте.

Catfishheadрекомендует
02.03.2020
Начну смотреть, а там как пойдёт.
02.03.2020
Он очень слабенький. Я бы не досмотрела, наверно, если бы не дурацкая привычка всё досматривать))
02.03.2020
Теперь я понимаю, почему ты до сих пор смотришь "Ходячих"))
02.03.2020
Мой крест - мне его и нести))) Я тут с ужасом увидела, что собираются новые «Ходячие» выходить, типа 20 лет спустя. Вот решаю, входят они в понятие «креста» или нет)
02.03.2020
Этих может и я попробую, авось чего оригинального добавят 😊
Не смотрела такой
Да он того и не стоит)
я со слезами на глазах вспоминаю те года, когда я наткнулась на "настоящего детектива" или "большую маленькую ложь", и такая "ну... можно глянуть, ни че так вроде". А потом раз - и только такие сериалы или им подобные могу смотреть с наслаждением. как жаль, что шедевры снимают не так часто, как хотелось бы. и в промежутках между выходами приходиться утолять сериальный голод "явлениями" и иже с ними.
03.03.2020
После «Детектива» я была в шоке. Он сериалы на какой-то другой уровень вывел - лучше, чем многие фильмы. Мне из последнего ещё «Почему женщины убивают» и «Утреннее шоу» понравились - картинка там тоже очень качественная. Ну и актеры хорошие)
"почему женщины убивают" почему то не зашли... я правда и смотрела так сказать "спустя рукава" - на телефоне на обеде на работе. такое себе удовольствие. может стоит засесть за него основательно. а вот про "утреннее шоу" не слышала. ушла смотреть рейтинг и описание.
Я не смотрела ??