Про фильм мельком слышала из рекламы по телевизору – плачущие зрители, выходящие из кинотеатра и готовые пересмотреть фильм в 5-ый раз (как оказывается, 4 раза уже на нем были). И каждый раз пускали слезу. Я обычно скептически к этому отношусь – если наши рекламируют отечественный современный фильм, трубя по первому каналу о нем, значит там что-то не так.
После коллега по работе с восторгом рассказывала о трех секундах победного броска. Думаю, ну все, надо посмотреть, оценки из различных источников, правда, были то сомнительно высокими, то низкими. Но меня уверяла реклама, что фильм этот больше, чем правда, что все было на самом деле, какая-то супер-пупер победа, какой-то бросок, который успели сделать за 3 секунды, и он стал победоносным. Событие на олимпиаде-72, о котором я ничего не знала, но мало ли… пеняла на свой возраст и незаинтересованность спортом.
Сначала я посмотрела фильм. Все классно, начиная от сурового тренера и заканчивая командой инвалидов, которые смогли. На протяжении всего фильма патриотизм набирал обороты. Ждала финала, заветный бросок, три секунды… ииии? Что за…? Разрекламированная громкая победа оказалась каким-то подобием «будем повторять, пока не забьем». И тут, полностью разочарованная этим супер-пупер трехсекундным броском, я полезла в инет искать правду – видео с этим броском. А в придачу нашла и другой разной правды, ощущая себя ребенком, которому дали конфету в красивой обертке, но с какашкой внутри.
Притянутые за уши факты, выдумки, фантазии, преувеличения, плагиат - все это Движение вверх. Скажете, что я придираюсь? Что это фильм, художественный к тому же? Да, но тогда так и говорите – все события вымышленные, совпадения случайны, таких людей не было. Или на крайний случай – снято по мотивам того-то, того-то.
А теперь разберем, где правда, а где выдумки:
1) Тренер Гаранжин. В реальности Кондрашин. Фамилию изменили, чтобы на режиссера не подали в суд. В фильме тренер весь такой харизматичный, строгий, немного пафосный (сцена про «никто еще не выигрывал у американцев? значит мы будем первыми»), на самом деле он был обычным тренером, не ставил заоблачных границ, был немногословен. Сын у него реально страдал ДЦП, но тренер не планировал делать ему операцию (тогда этого просто не делали нигде на том уровне, на котором это делают сейчас), поэтому никакие деньги Кондрашин баскетболисту с больным сердцем не давал, и после команда тренеру тоже денег не давала.
2) Александр Белов. Баскетболист по фильму был болен, и в поездке в Америку у него обнаружили саркому сердца (ему тренер и отдал по сюжету деньги). На самом деле это заболевание у него «всплыло» только через 4 года. Тогда же и был введен женский баскетбол, но в фильме девушка Александра – баскетболистка и участница Олимпиады.
3) Модестас Паулаускас. Наверно самый перекроенный персонаж, за которого очень обидно, т.к. его показали злобным прибалтом-русофобом, предателем и вообще редиской, хотя в реальности он любил Россию, русских и ни о каких побегах не помышлял. Сейчас он так же тепло относится к России и иногда приезжает сюда потренировать мальчишек.
4) Сергей Белов с больными коленями на самом деле был здоров, проблемы с ногами у него появились позже.
5) Похожая ситуация была и с Алжаном Жармухамедовым. У него было минусовое зрение (-2), но не настолько, чтобы не видеть игроков, мяч и кольцо. Кто знает, что такое близорукость при минус 2, тот поймет, что это не те показатели, которые могут создать помехи при игре. А линзы появились у Алжана опять же уже после Олимпиады.
6) Сам баскетбол. Техника, которую нам показывают в фильме, не использовалась в то время, а в Америке вообще была запрещена. Да и вообще сам этот вид спорта не был настолько масштабным в СССР, чтобы делать такие акценты на нем, чтобы делать громкие заявления о победе непобедимых американцев. Да и их мы побеждали в чемпионатах, но нам об этом не сказали, естественно.
7) Ну и сама победа. Вымученный бросок, попытка с третьего раза забить наконец уже этот мяч… Сами американцы вспоминая, говорят, что им казалось это бесконечным, раз за разом переигрывали последние секунды матча, и создавалось ощущение, что это никогда не закончится. Как по мне, то такой победой особо гордиться не приходится. Но наши раздули из этого такую сенсацию…
В целом там еще много и других мелких выдумок, реальными там были лишь имена баскетболистов, факт проведения Олимпиады и факт выигрыша нашей сборной. Все остальное обросло несуществующими фактами «для зрелищности», «чтобы не скучно было», «русский человек любит драму» и т.д. А еще сюжет ну очень похож на старенький американский фильм «Мираж на льду» и немного на наш «Легенду 17».
Смотреть «Движение вверх» можно, закрыв глаза на правду, на плагиат. Смотреть как художественный фильм, а не воспринимать его как «больше, чем правда» и как нечто сенсационное. Снят неплохо, чувствуется атмосфера того времени, учтены многие нюансы, вплоть до спортивной формы. Вкусная клюква с сахарком =)