Опубликовано 19 Октябрь, 2023 - 17:44

Однажды я вступила в уютный чатик и пропала. Кто же знал, что там все состоят в тайном клубе обожателей и адептов калимбы, игры на варгане и поющей жабы гуиро. Я натура увлекающаяся и не смогла пройти мимо.

Калимба вот уже год входит в топ 10 лучших подарков для девочки. Там еще мини принтер для моментальной наклеек и куча разных прикольных штук поднимающих настроение. Но этот небольшой инструмент точно растопит девичье сердечко.

Выгодно иметь ребенка, покупаешь ему в подарок то, что бы и сам хотел. На самом деле, если бы я выбирала инструмент для себя, взяла бы деревянную с плавающим в эпоксидных толщах китом. Но мне кажется, что Калимба Сакура буквально создана для моей дочки. Она нежная, розовая и няшная.

Где купить?

Изначально я была уверена, что закажу ее с алиэкспресс. Портить там практически нечего, выбор большой да и цена ниже. Еще недавно у нас продавались только деревянные модели без всяких украшательств и чехольчиков.

А затем цены сравнялись и оказалось, что проще и быстрее купить её на одном из маркетплейсов. Кстати, мне не кажется, что они чем-то отличаются друг от друга. Поэтому советую выбирать самую низкую цену и смотреть на то, что в комплекте.

Я взяла набор с кейсом и не пожалела. Потому, что без него она очень быстро покроется некрасивыми царапинами.

А вот от материала корпуса зависит звучание. Так что попозже я хочу попробовать купить деревянную более классической формы и сравнить.

Внешний вид

Калимба Сакура напоминает большой розовый цветочек. У неё очень аккуратные покатые края, прозрачная поверхность. Кстати, пришла она ко мне с поверхностью заклеенной скотчем, без единой царапки.

Но, думаю, со временем они появятся. Дерево в этом смысле долговечнее. Красивее инструмента я не встречала. Выглядит очень мило. Как гигантский леденец. Девочки любят всякие красивые вещицы которыми хочется любоваться.

На полке цветок сакуры смотрится просто волшебно. Она толстенькая, идеально гладкая, края обработаны и поэтому не впиваются в ладошки когда ее обхватываешь руками.

Я специально выбирала набор с чехлом.

Что внутри?

• Молоточек для настройки;
  • Наклейки с нотами;
  • Тряпочка для протирки;
  • Инструкция.

Первое о чем придется задуматься — Как настроить калимбу.

Нет, конечно можно просто бряцать как на металлофоне проходя с пальцами от начала и до конца, но тогда ваше новое приобретение скоро наскучит и пойдет собирать пыль и пауков где-нибудь в шкафу.

Я выбрала самый просто способ и решила скачать приложение Keylimba (Кейлимба).

Кстати, для настройки нужен специальный молоточек. У меня он появился вместе с инструментом (был в комплекте), но и отдельно его тоже можно купить.

Второй вопрос который меня волновал — Как научиться играть на калимбе. К счастью, тут тоже есть свои виртуальные помощники.

Например, Kalimba Tutorial как раз подходит для новичков которые только взяли ее в руки. Там можно и играть популярные мелодии, и свои научиться выдумывать, а еще попадать в такт. У нее есть встроенный метроном, а у меня внутри его нет.

Начинать рекомендую не с музыки из Гарри Поттера, а с чего-то совсем легонького.

Прелесть калимбы в том, что она мало кого раздражает. Есть куча ненавистников игры на трубе, фа-но, скрипке.

Калимбу люди обычно воспринимают как пение каких-то милых пришельцев, чириканье птиц или звуки из смартфона. Поэтом и не орут на них так как если бы они елозили руками по воздушному шарику, например или мелом по доске возили и скрипели. Короче, огрести что-то кроме аплодисментов или улыбки, играя на ней не получится.

калимба цветок сакуры отзывы

Маленькие наклейки с нотками очень облегчают процесс обучения. Потом они, кстати, легко снимаются. Вдруг вы тоже думаете, что с ними она выглядит не так красиво.

Когда вкладываю ее в чехол, стараюсь чтобы между поверхностью и язычками было что-то. Тут и карман чехла подойдет и можно какой-то кусочек ткани подложить. Все-таки исцарапать ее очень легко.

Как играть на калимбе?

Если дарите ребенку, первым делом советую спрятать молоток. Многие думают, что это не орудие убийства инструментов, а такой аксессуар. Сидишь как гном с кайлом и трескаешь по клавишам. Но так несчастному цветочку быстро придет конец.

Сакура требует аккуратного и бережного отношения. Да и сама поверхность из акрила не выдержит такого напора.

Я начала с мастер класса. Отметила фломастером нужные ноты (он потом легко стирается) и начала учиться аккуратно язычки двигать пальцами. Сначала играла какие-то рандомные мелодии. Но больше всего мне понравилось разучивать хеппи бездей ту ю. Когда музыка прекращает напоминать скрип двери, ор котов и случайный набор звуков — это очень воодушевляет.

Язычки достаточно маленькие, поэтому во время занятий отлично тренируется мелкая моторика. Это полезно и для детей и как профилактика деменции. К тому же, бряцанье на калимбе успокаивает. Я не написала слово "музыка" потому, что часто ее хочется просто взять с собой в кровать и задумчиво перебирать язычки.

Инструкция оказалась не такой бесполезной, как я думала. Тут есть и методика игры, и ноты с простыми, но известными мелодиями. Даже текст песен есть. Но начинать мне лично удобнее всего было с видео уроков. Возможно, из меня ученица так себе.

Ребенку тоже удобнее и нагляднее учиться по видео. Особенно если он не знаком с нотной грамотой.

Я - не музыкант и не могу себя назвать мастером игры ни на одном инструменте. Но с ней я чувствую, что эта та штука которой я действительно смогу чему-то научиться. Она такая красивая, мелодичная и при этом интуитивно понятная, что занятия с ней не напоминают рутину. Можно заниматься в свое удовольствие время от времени.

Dudlsрекомендует
19.10.2023
Даже и не знала, что такое бывает))
19.10.2023
Очень красивый инструмент! И отдельное спасибо за идею для подарка)))
19.10.2023
Впервые вижу такой инструмент, но уже воодушевилась на покупку.
19.10.2023
Выглядит великолепно! Уже пару дет мечтаю о калимбе, надо, похоже, принять Ваш отзыв за знак свыше😹
20.10.2023
Обязательно надо решаться. Крутая штука.
Няшность какая!))
Нашему юноше бабушка принесла с блошиного рынка кокосовую калимбу. Он пока наигрался, а я смогла подобрать только подобие "Василька" - на нашем инструменте язычков поменьше. Спасибо за подсказку, поищу Keylimba
20.10.2023
Мне они так нравятся! Выглядят так будто их у шамана украли))
Взяли поиграть)))
20.10.2023
Даже книжка с нотами есть!
Теперь хочется ее послушать 😉
20.10.2023
Подскажите, будет ли удобно держать детской руке или её размер больше подойдет для взрослого?
Да, конечно, удобно.
20.10.2023
Здорово. Хорошо, что есть и такие "карманные" варианты музыкальных инструментов)
20.10.2023
Моя наверное такое не оценит, уже выросла...
Но выглядит нереально мило
23.10.2023
О, я когда то в тиктоке услышала игру на этом инструменте, такая красота, что я тоже захотела приобрести его, Пока не купила, но он в списке желаний.Спасибо за подробный отзыв, буду знать, что и молоточек в комплекте понадобится 😉 , я не знала об этом. И в виде сакуры тоже первый раз вижу, в таком виде мне даже больше нравится ❤️ очень красиво смотрится