Если вы такой же любитель лаванды во всём, как и я, то и мой отзыв может быть интересен и полезен.
Много лет думала, что лаванда исключительно южное растение! Букет из Крыма хранила лет десять точно)))
Однажды этот диковинный цветок случайно увидела на городской клумбе, и совсем не в южных широтах. Загорелась! Начала с поиска семян. Не нашла. Зато нашла молоденький кустик лаванды у женщины, которая на рынке торговала рассадой помидор и другими травками-муравками. Она же показала и пакетик из-под семян. На пакетике значилось - лаванда "Южанка" т.м. Аэлита. Я бы торговую марку не запоминала, но так совпало, что коллега по работе назвала дочь этим именем. Согласитесь, не самое рапространенное. Так и запомнила.
Дело было 7 лет назад.
Лаванда быстро пошла в рост и уже к осени дала один цветонос. Радости не было предела! Сегодня мой первый кустик уже пенсионер, разросся, декоративность несколько потерял. Если бы рос на клумбе, наверное, пришлось бы выкорчевать. Но растет на грядке и еще приносит пользу - обильно цветет и растит отведенные новые кустики.
За 7 лет я провела немало экспериментов по выращиванию и применению этого ароматного растения. Удачных и не очень.
Итак, ЛАВАНДА:
в пищу.
в косметических целях.
в быту.
1. Немного о растении
Лаванда (лат. Lavandula) - род растения семейства яснотковых.
Принято считать, что это южное растение, в естественном виде так и есть. Вместе с тем, выведено не мало культурных форм, и растут они по всему миру. Отлично себя чувствует лаванда и в Беларуси.
Лаванда - отзыв о любимых цветах!)))
Особенность лаванды - наличие эфирного (лавандового) масла с ярко выраженным характерным ароматом.
Эфирное масло содержат все части растения, но самая высокая концентрация - в цветках в период бутонизации.
2. Посадка и уход
Растение совсем неприхотливое и довольно-таки зимостойкое.
Почва подходит, в принципе, любая. Предпочтительно щелочная. Поэтому на участок, на котором задерживается влага, лучше не сажать. Любит открытые пространства. Хорошо растет на южной стороне. У нас лаванда растет и на северной. И ничего, только немного отстает в росте и формирует не ровный круглый кустик, а какой-то хаотичный, зато зацветает позже и дольше цветет.
Подкормку никакую не использую. Поливаю умеренно, и то, только в самые жаркие засушливые дни.
На зиму не укрываю.
Аккуратный кустик лаванды после осенней обрезки зимует в снегу без дополнительного укрытия.
Менее устойчивы к морозу только молодые кустики этого года, выращенные из семян. На них кладу на зиму еловые лапки. Молодые кустики из семян - самые уязвимые растения. Даже если они дружно взошли весной, хорошо росли летом, а к осени дали один-два цветоноса, растение все-равно может к следующей весне погибнуть.
Лаванда любит обрезку. Чем качественнее вы ее обрежете, тем красивее будет формироваться куст и обильнее будет последующее цветение. Надо знать такую особенность - стебли растения состоят из двух частей - травянистой и одревесиневшей. Обрезаем только травянистую часть! И, опять же, кустики этого года, выращенные из семян не трогаем совсем, у них пока ничего лишнего нет. Пусть набираются сил.
Кустик после обрезки.
Растет лаванда даже на подоконнике, в цветочном горшке! Причем, цветет почти круглогодично. Если у кого-то нет возможности выращивать лаванду на грядке или клумбе, то и такой способ имеет место быть. Мой эксперимент длился два года. Потом всё же пришлось сжалиться и высадить кустик в открытый грунт. Как ни крути, а там ему понравилось больше.
3. Как же разводить лаванду?
Я думала, что делением куста. Но оказалось, что все отходящие в разные стороны побеги имеют практически одно основание в центра, т.е. делить нечего. Некоторые умудряются. Я побоялась погубить и то, что есть. Не пользуюсь таким способом и сейчас.
Наиболее приемлемый способ - отводками. В начале весны или глубокой осенью беру один из побегов, прижимаю железной скобой к почве и присыпаю сверху землей. Укореняется отводок долго. Если отводки я сделала весной, то пересаживаю их только следующей осенью, а то и вовсе через два года. Согласна, надоест ждать. Зато получаем уже подросший полноценный кустик лаванды с хорошей корневой системой. Такой уж точно примется и не заметит пересадки. Если выкопать раньше, то небольшие корешки будут, но приживется ли растение? Большой вопрос...
Двухлетний отводок. По сути, полноценный куст.
Посадка семенами. Тут я проделала много экспериментов - и стратификация в холодильнике, и выращивание на подоконнике. Результат один - молодые росточки, попадая на улицу сразу болели и загибались.
Самый лучший способ узнала случайно. И он такой. Осенью подготовить совсем небольшую грядочку, примерно 50х50, обгородить досками, посеять семена, присыпать землей и слегка утрамбовать. Семена пройдут естественную стратификацию и весной дадут дружные всходы. Летом можно рассаживать. А можно и не трогать до следующей весны, если всходов не так уж и много. Я выбираю второй вариант.
Осенью высеяла семена.
4. Заготовка лаванды.
Проще простого. Как только бутоны налились, а первые несколько цветочков распустились - срезаю! Раскладываю тонким слоем на листах бумаги где-нибудь в темном месте. Можно сразу связать в букетики и сушить в подвешенном состоянии цветами вниз. Лаванда сама по себе растение не сочное, потому и высыхает довольно быстро.
Семена тоже собираю сама. С цветущего куста срезаю цветы по кругу, а в серединке оставляю. И красиво, и пчёлам-шмелям работа остается. Осенью срезаю эти цветочки и извлекаю мелкие семена.
Семена лаванды.
5. Использование лаванды.
Ну, тут широкое поле для деятельности. И чего я с ней только не делала...
Применение в пищу.
Сразу скажу - на любителя. Или же нужно привыкнуть. Например, лавандовый чай. Долго не могла пить чай со вкусом и запахом одеколона. Привыкла. Потому что чувствую эффект - ярко выраженный успокоительный эффект. Выпил чашечку - и нервы как канаты!
Лавандовое чай.
Можно использовать в выпечке. Но, как по мне, лаванда там совсем не чувствуется, ни по запаху, ни по вкусу. Разве что, ради интриги можно добавлять в любое печенье и знать, что это не просто какое-то там печенье, а с изюминкой с лавандинкой))) Намного лучше украшать пряники или капкейки на лавандовую тематику.
Печенье с лавандой.
Существует лавандовый мед. Причем, двух видов. Непосредственно собранный пчелами. Всякие жужжащие-кусающие лаванду очень любят, трудятся на ней с утра до вечера. И на лаванде настоянный. Какой лучше, думаю, объяснять не надо))) Первый не пробовала, хоть и мечтаю. Второй пробовала - тот же запах и вкус одеколона. В качестве эксперимента делала, но на постоянной основе - нет.
Использование в косметических целях.
Духи на основе лаванды поизводить не научилась))) Тем не менее, довольно широко применяю.
Отлично подходит для ухода за кожей лица и шеи. Завариваю аптечную ромашку и лаванду. Можно протирать лицо свежим отваром, можно заморозить и протирать травяными кубиками.Такой настой обладает бактерицидным и дезинфицирующим свойствами.
С настоем лаванды принимаю ванну. Хорошо расслабляет и успокаивает. Для ванн использую цветы прошлого года. Заменяю старые соцветия на новые в своих ароматических саше. При этом "обработанный материал" не выбрасываю, а ссыпаю в баночку. Вот его-то потом и использую. Щедро насыпаю в литровую банку (ложки 3 столовых с горкой), заливаю кипятком, настаиваю минут 15-20, процеживаю и заливаю в ванную. Запах обалденный и расслабляет здорово!
Одно время занималась мыловарением. Добавляла в мыло бутончики лаванды, получался хороший эффект скраба, да и просто красиво!
Пробовала настаивать на лаванде соль. Вроде сама соль пахла хорошо, но при растворении в воде, аромат терялся, видно, маленькая была концентрация.
Использование в быту.
Делаю ароматические саше в шкаф с бельем и одеждой. Запах в ткань не впитывается, но в самом шкафу пахнет хорошо. Особенно, если эти саше периодически подшевеливать.
Лавандовое саше
Отличное средство для борьбы с молью. Семь лет подряд моли не вижу. Хотя раньше бывало, что и заводилась. Считаю, в этом заслуга лаванды.
Хорошее и необычное украшение для дома - букетики в стиле прованс.
С удовольствием почитала, спасибо. Есть огромный пустой участок, постепенно очищаю и засаживаю разными стойкими растениями. Лаванду как раз на будущий год планирую посадить, посоветовали, как естественное средство от клещей, а в нашем крае их развелось.
Интересно, надо попробовать, посадить на зиму. У меня осталась одна пачка семян. Весной стратифицировала вторую и пыталась вырустить. Как итог - ввзошло несколько слабеньких побегов, которые быстро загнулись. Хотя все-таки не знаю, климат у нас холоднее. Предуралье.
Как ни удивительно, оказалось совсем неприхотливым растением. Если только есть где, попробуйте выращивать! Уверена, всё получится. П. С. надеюсь, Вы не на севере живёте?)))
Большое спасибо. У меня уже выросли ростки из стратифицированных семян, попробую несколько вариантов. И домашний, и в палисаде, и на улице в вазоне. Что-то да выживет. У меня например лапчатка дома болела, а на улице она лучше себя чувствует. А уж на улице в горшке ей удобнее всего )