Опубликовано 2 Сентябрь, 2018 - 18:02

один раз

О спектакле Александра Петрова "Зановородиться" я узнала примерно пол года назад, посетить его конечно же хотелось. Порой мне кажется, что я театр люблю даже больше, чем кино. Но спектакли подобного масштаба очень редко "доходят" до нас. Да и тут сам актер признался, что в России очень мало театров, которые технически подходят для его спектакля. Но надежда оставалась, что и мне выпадет шанс посмотреть этот спектакль. Выход был найден - это онлайн трансляция из московского театра им. Ермоловой. В первой трансляции моего города в списке не оказалось, я злилась, негодовала, что в этом списке есть совсем маленькие по численности города, но нет города миллионика, да что уж там третьего по численности населения в России. В этот день в инстаграме было масса постов на тему спектакля, люди делились своими эмоциями, восхищались игрой, смыслом. В тот момент я впервые поняла, что очень остро и сильно завидую этим людям. Хотя человек я не завистливый и ранее за собой этого не замечала.

Онлайн заказ

В следующий показ уже включили и многие другие города. Я следила за новостями и билеты купила в первый же день. Разбирали их очень быстро, пока я оформляла бронь на одни места, оказывалось, что их уже кто-то забронировал до меня. За два дня были раскуплены все билеты. Спектакль уже показывали в записи в кинотеатре. В этом есть свои плюсы и минусы.

Билеты" Заново родиться"

Начну с плюсов. Это возможность посмотреть спектакль жителям из других городов, в который вряд ли гастроли будут. Хорошо видно все то, что происходит на сцене, в живую надо еще и угадать с местами. Цена билета на спектакль равна цене билета в кино: 400 рублей, против 3000-7000 рублей. Аргумент весомый, особенно, если покупать несколько билетов из одного бюджета.

Минусы тоже есть. Атмосфера в кино и театре абсолютно разная, даже, зная, что это онлайн запись со спектакля, где все снято с первого раза, без дублей, все равно воспринимается это больше как кино. Нет того контакта и взаимодействия со зрителями.

О СПЕКТАКЛЕ
Это авторская работа Александра Петрова. В спектакле гармонично совмещены театр, кино и живая музыка. Актер в этом спектакле один, за основу взята история любви. Но любовь тут не простая, не всем знакомая. Она безответная, она трагичная.

Это не та любовь от которой пархают бабочки в животе, лучезарная улыбка на все лицо, светящие глаза. Где место романтике: колечки, цветочки, поцелуи под луной, встреча рассвета, теплые объятья, планы на будущее. В такой любви все красиво, мило, привычно можно даже сказать. На такую любовь приятно смотреть.

А в спектакле "Заново родиться" любовь совсем иная. Она внезапная, быстрая, разрушающая, болезненная, смертельная. От такой любви рвет внутри все на части и кровь словно бьет фонтаном, да вот-вот гейзером выплеснет из тебя. Это полный бардак в голове, когда вся привычная жизнь в один миг заканчивается. Такая любовь превращает тебя в психопата, забирает разум, заставляет совершать какие-то странные, безумные и несвойственные тебе поступки. Она всецело забирает тебя в иной мир, вселенная полностью перестает существовать. Есть только двое - она, он. Есть только свет и тьма, день и ночь, но и это все перемешивается.

Такую любовь нельзя описать словами, невозможно показать красиво. Нужно или прожить этим, либо же быть гениальном актером. У Александра Петрова получилось показать такую любовь в полной мере. Поэтому тем кто любит эстетику и красоту явно будет сложно смотреть этот спектакль. Здесь показана вся боль, все переживания и эмоции от трагичной любви. Здесь показана вся безысходность ситуации, когда ты во власти любви и никак не можешь повлиять на исход событий.

Мне местами тоже сложно было смотреть, что-то неприятно. Но желания уйти не возникало. Скорее наоборот я тихонько смотрела, порой даже сердце словно останавливалось на несколько секунд, а потом вновь начинало биться. При всей моей любви комментировать спектакли я сидела молча, даже старалась дышать как можно тише. До последнего, со всей своей наивностью верила, что все получится, все сбудется...

В спектакле так же можно услышать стихи Маяковского и Александра Петрова. Честно говоря никогда не любила как авторы читают свои стихи, в моей голове они звучат всегда иначе и порой такое чтение мне режет слух. Но тут парочка стихов прям зацепила меня.

Самое страшное – я лягу под пули,
Я унесу ветром закат, если надо.
Я просто такой.
Не изменить
Ни рукой, ни ногой, ни словом, ни головой.
Я такой.
Я лёг под пули и умер.
Звезда героя жене и надгробный камень.
Ну, умер и умер.
В прихожей на полочке лежу.
И кто б увидел – не поверил.
А это так. Её охраняю и просто люблю, а у неё всё наперекосяк.
И почему?
Так надо.
Кому?
Ей. Вселенной надо.
Моей.

Понравился и финальный стих, которая читала Ирина Старшенбаум, ее в спектакле можно лишь на коротких видео роликах увидеть.

Отметить хочу и музыку Ocean Jet, уместо, сильно и атмосферно. Несколько песен слышала и ранее, теперь к ним добавились еще пара песен, которые хочется слушать вновь.

После спектакля было неоднозначное мнение, что-то мне понравилось, что-то нет. Но просто забыть его нельзя. Я весь вечер над ним размышляла, много мыслей было, какие-то воспоминания в голову влезли. И только на утро я поняла, что спектакль, отлично сыгранный и никак иначе такую любовь показать нельзя.

Достоинства
  • Безответная любовь
  • Идея проекта
  • Музыка
  • Мурашки от игры
  • Оригинальная подача
  • Сам проект
  • Смысл
  • Стихи
  • Эмоциональность
Недостатки
  • Будут и сопли, и слюни в прямом смысле
_Balerinka_рекомендует
02.09.2018
Ох, как бы я хотела попасть на этот спектакль! ❤️
03.09.2018
мне спектакль не светит, а вот в кинотеатре смотреть вполне можно. Уже несколько раз показы были.
С удовольствием бы сходила
03.09.2018
Видела рекламу, теперь хоть знаю о чем спектакль 😊
Хотела бы посмотреть.
03.09.2018
за 400 рублей можно было бы глянуть)
Хорошо что Вам понравилось 😊
04.09.2018
здорово, что вас зацепило! Жаль, что не на самом спектакле были
Мне нравится этот актёр!
Было бы интересно посмотреть
Хотела бы посетить 😊
04.09.2018
Даже не знала, что бывают в таком формате)
05.09.2018
Первый показ вообще была прямая трансляция)

А запись спектаклей часто в кинотеатрах показывают, но обычно это известные и популярные в мире, в большей степени опера и балет. Реже, что-то другое. Конечно ощущения не те, в кинотеатре, но для многих это единственный шанс посмотреть дорогой спектакль.
04.09.2018
Не знала об этом спектакле 😊
04.09.2018
Нравится этот актер, с удовольствием бы сходила на этот спектакль
04.09.2018
Я бы тоже с удовольствием сходила, мне очень импонирует этот актёр)
04.09.2018
мне Петров в Полицейском с рублевки нравится, особенно, когда ближе к концу третьего сезона Киплинга прочел...Гоголь мне не его не сказать, что нравится, но в других ролях он приятен
05.09.2018
А я наоборот его после Гоголя для себя, так сказать открыла. Полицейского вообще смотреть не могла, муть какая-то пошлая, а он, что клоун))) А потом вторым заходом после Гоголя смотрела и понравился сериал.
07.09.2018
Не знала, что и он-лайн можно сходить в театр.
08.09.2018
Интересненько)
29.09.2018
Часто неразделённая любовь именно такая...как говорится, без эстетики 😉 Но зато настоящая