Всем привет)
Я сбила режим сна и поэтому начала ночами шарахаться по кинотеатрам) После Нечестивого решила посмотреть Пилу. Надо сказать это первый мой опыт просмотра такого плана фильма (где ужас не мистический, а чисто на крови/мясе) на большом экране
Скрины из трейлера
Начну с актеров. Для меня тут большинство лиц незнакомые, но игра хорошая. Вообще актеры должны быть совсем плохими, а фильм совсем малобюджетным, чтобы в ужастике говорить про плохую игру. И я не кинокритик. Из всех знаю только Семюела Л. Джексона
Главные же герои - для меня новые
Это такой ужас, который несет довольно интересный смысл. Пила он кто - псих, маньяк или человек, который восстанавливает справедливость через боль и пытки? Самосуд или попытка наказать тех, кого официальные органы так и упустили? Наверное, возникновение последователей у такой личности как Пила (тем более именно первый Пила был подобран на роль идеально) - не удивительная вещь. Люди, которые отчаялись искать справедливости и защиты, начинают вершить справедливость сами.
На всякий случай уточню, что я такой самосуд не оправдываю ни в коем случае. Но задумку "морали" можно оценить.
Вообще подтекст заложен "поучительный" - Пила ставит человека перед выбором - жизнь (но лишиться того органа, которым человек творил зло - руку, если брал взятку; язык - если врал и т.д.), или смерть. Пересилить себя, обойти инстинкты самосохранения, боль (которая тоже работает на самосоханение) и лишиться чего-то или погибнуть?
Вообще сомнительный выбор, если мыслить трезво - человек сам себе пилит руку (это не об этой части, это вообще) - он же может помереть от потери крови или болевого шока. Или Пила оценит и придет спасать?) Я не медик, но интересно, каков шанс реально выжить с такими условиями?
Опять же, если трезво оценивать такие фильмы (по типу - от стольких выстрелов он бы помер или от потери крови в таких количествах), то тогда и фильма не было б. Ну кто бы смотрел, как герой вырубается от пореза или перелома?
В том и ужас - много крови, много боли, много испытаний. Но не просто испытаний, а изощренных испытаний. Я до сих пор считаю, что человека, который придумывает такие схемы "наказания" - надо держать под контролем 😂 не может здоровый человек иметь такие изощренные идеи пыток.
Фильм - детектив в стиле Пилы. Красиво (тут слово образное) подводить к чему-то, давать наводки - и все тоже в том виде, в котором многих тошнить будет.
Сам Пила (и игрушки Пилы) выглядят, конечно, не так как в самом начале франшизы.
Мне кажется, что и процесс изображения самого "наказания" стал как-то короче. На первый план вышла детективная линия, тайна и избражение причин происходящего.
По ходу фильма показывают 2 сюжетные линии - сейчас и прошлое. При этом их так хитро показывают, что к середине фильма сидишь с уверенностью - вот, вот он "плохой", он Пила. А в конце такой бац и удивляешься.
Пила в этот раз пошел не просто по виноватым в чем-то, а по виноватым полицейским
Касательно ужаса - это не ужас в том понимании, что ты шугаешься чего-то, каких-то призраков или зомби и потом на темной парковке к машине бежишь. Тут скорее игра на ужасе от просмотра частей тела, кожи, костей и того, как это все отрывается и ломается, вырывается и т.д. И да, были не только противные моменты, но и страшноватые.
Ну было и пару моментов резкого возникновения какой-то неожиданной морды, но тут игра не на внезапности по большей части.
Как всегда - красиво соединяются люди, места, наказания, события
Пила играет в игру, в загадки и их надо внимательно читать/смотреть и разгадывать.
У меня в процессе просмотра на середине фильма возникли подозрения по поводу 2 людей. В итоге я оказалась права и таки угадала преступника.
К этому подводят и сюжетом будущего, и прошлого, и это же зрителя и путает. Короче, интрига тоже была на высоте.
Пила - кукловод. Он дергает за ниточки и иногда ниточки ведут не туда и оказываются не тем, чем казались...
Фильм мне понравился. Не потому что я садист и люблю кровищу, а потому что как раз наоборот - помимо бессмысленной резни в фильме есть подтекст и идея, загадка и неожиданная развязка.