Опубликовано 10 Январь, 2025 - 22:32

Кадр из фильма Пила 10 (2023)
Яркий захватывающий, но, по смыслу, очень спорный ужастик. Мне очень понравились первые, наверное, пять фильмов серии, но Пила 10 (2023) не вызвала у меня столько положительных эмоций. Однако, по порядку.

Кадр из фильма Пила 10 (2023)
Начну с технической части. Картинка в ленте нормальная, без каких-либо ляпов и недоработок. Фильтр, наложенный на изображение, в первые полчаса картины, мне показался, излишне резким, далее то ли эффект сменили, то ли в темных сценах он не режет глаз, но изображение стало, к концу фильма, заметно, более приятным. В целом, серия, всегда могла похвастаться, хорошими спецэффектами и этот фильм не исключение, хотя в нем есть некий перебор. Музыку, как и в первой части «Пила: Игра на выживание (2004)», я заметил только в концовке, что мне кажется, даже хорошо, подчеркивает развязку, реализацию «коварного плана» маньяка. Декорации, точнее «ловушки», придуманы и сделаны неплохо, ну, кроме последней. Излишняя кровавость, даже «мясистость», на мой личный взгляд, к сожалению не несет того важного посыла, что был в начале серии, а значит бессмысленна.

Кадр из фильма Пила 10 (2023)
Тобин Белл играет все также отлично, но сильно постарел, и, я не понимаю, зачем в альтернативной второй части серии, так ярко его демонстрировать, без какой-либо ретуши, омолаживающего грима. В его образе я вижу не болезнь, а, к сожалению, старость. Остальные актеры сработали ровно, страх и страдания, во многом, индивидуальны, и, считаю, им (персонажам картины) в этой ленте можно поверить. Приз самого бесящего героя, в этот раз, уходит Сюннёве Макоди Лунд, что сказать, только «Браво».

Кадр из фильма Пила 10 (2023)
Сюжет серии «Пила» это метафорический пазл, преподнесенный зрителю. Каждый фильм – отдельная деталь, которая, при совмещении с остальными, создает сложную, но отлично продуманную картину. Не даром, именно «деталь пазла» символ серии. Так вот, «Пила 10 (2023)», несмотря на тех же актеров, на похожий сюжет, на «ловушки», даже, на схожую мотивацию героев, абсолютно не встает в «Пазл» серии.

Кадр из фильма Пила 10 (2023)
Я мог бы порассуждать об особенностях психики людей с органическим поражением мозга, о том, что месть за нерожденного ребенка совсем не то же самое, что за себя, о нестыковках во времени действия фильмов и прочее, но не буду – это слишком грустно.

Кадр из фильма Пила 10 (2023)
История сведена к мести мошенникам обманувшим множество людей, но Джон Крамер в серии не мстил, он пытался, своим маниакальным способом, заставить жертв «Ценить свою Жизнь». Здесь же, действие крутится именно вокруг мести. Слишком, демонстративно, личные происшествия, реакции героев, жесткие действия и слова персонажей, превращают события картины в жуткий, кровавый, но фарс. А, главное, фарс не доведенный до конца, думаю, не только меня разочаровала концовка, которая должна была стать катарсисом, а стала пшиком. Если Вы, в начале, заявляете «Злодея», в конце, его должны «наказать», классический закон драматургии, а наказания я, как раз, и не увидел (субъективно, конечно).

Кадр из фильма Пила 10 (2023)
Во время просмотра, фильм Пила 10 (2023) меня захватил и удерживал мое внимание до конца, но, потом, после просмотра, у меня возникло чувство разочарования. Я принялся анализировать увиденное, и, чем дальше я думал, тем больше находил ляпов и нелогичностей в этой картине. Как зрелище, пусть и очень кровавое, ленту смотреть интересно, но вдумываться, в происходящие на экране, точно не стоит. Если Вы фанат серии можете посмотреть, но впечатление, скорее всего, у вас будет то же, что и у фанатов «Чужих» после просмотра Чужой: Ромул (2024): «Похоже, но не, то». И, конечно смотреть только тем, кому исполнилось 18 лет, картина очень «жесткая».

Достоинства
  • Возвращение старых героев
  • Любителю жанра понравится
Недостатки
  • Забыли про каноны
  • Концовка
  • Ловушки
MMP1504рекомендует