Из рыбных консервов я люблю только шпроты и тунец. А с недавних пор еще и печень трески)
Эту баночку мама купила в Караване (Киев) всего за 10 грн., что удивительно за такой натуральный продукт из Исландии.
Баночка 115 гр. В составе только печень трески в собственном рыбьем жире и соль. Правда, не указан % самой печени в составе (точнее указано 99%, но это, наверное, и печенки и жира вместе). Судя по месту производства (Исландия), можно предположить, что она была закрыта в банку прямо после вылова на судне (скорее всего это и написано на упаковке на исландском). Потому как никаких признаков заморозки (потемнения) не обнаружено – печень светло розоватого цвета, а заливка (жир) прозрачный без помутнений. Срок годности указан на банке. В баночке есть и большие кусочки и помельче. Их достаточно много, как минимум половина так точно от общего объема. Запах приятный, нет того тошнотворного рыбно-консервного запаха, который я терпеть не могу. Как оказалось, и на вкус она очень приятная, нежная, мягкая, без горечи. Что меня очень порадовало, потому как подобные продукты я в принципе не переношу и есть их не могу, а тут такое)
Правда ем я ее не саму по себе, а делаю что-то типа мусса на бутерброды:
Печень трески (вся из банки), 2 яйца куриных (можно 4 перепелиных взять), немного жира из банки, немного черного молотого перца – взбить блендером.
Получилось очень воздушно, нежно и легко. Вкус печени вообще не ощущается, вкус как у шпротов. В таком варианте мне очень понравилось.
мусс из печени трески
Есть и масса других рецептов с печенью трески – и салаты и те же массы на бутерброды (вот, к примеру), но мой муссовый вариант мне больше нравится, он и диетичнее, без майонеза.
Или вот еще хороший рецепт холодной закуски. Для этого необходимо перемешать измельченные белки вареных яиц, размятую вилкой печень трески и нарезанный зеленый лук. Затем разминаются отварные желтки куриных яиц с масляной заливкой консервов, и получившийся густой соус намазывается на кусочек черного хлеба. Сверху выкладывается первая смесь с печенью, а бутерброд украшается веточкой свежей зелени: петрушки, укропа или сельдерея.
Ну и немного о пользе этого продукта.
Еще древние скандинавы употребляли печень трески в сыром виде, наделяя ее целебной силой и считая, что она способна помочь им видеть в темноте. И доля правды в этом поверье есть. Продукт содержит большое количество витамина А, улучшающего состояние сетчатки глаза и обостряющего так называемое сумеречное зрение – способность разглядеть детали предметов при плохом освещении.
Говоря о пользе печени трески, стоит вспомнить тот период, когда почти всем детям Советского Союза приходилось с немалым отвращением проглатывать ложку рыбьего жира, источником которого служил именно этот продукт. Рыбий «ливер» действительно крайне обогащен полиненасыщенными жирными кислотами и витаминами группы В, необходимыми для нормального функционального состояния сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, повышающими умственную и физическую работоспособность, а также противорахитическим витамином D, способствующим правильному усвоению кальция, благотворно влияющему на рост и развитие опорно-двигательного аппарата, замедляющим процессы старения и омолаживающим кожу. Витамин Е и С, также содержащиеся в немалом количестве в продукте, оказывают антиоксидантное действие и укрепляют иммунную систему, железо, медь и цинк нужны для кроветворения и профилактики анемии, незаменимые аминокислоты участвуют в образовании новых клеток и регенерации тканей организма.
Таким образом, печень трески способна насытить организм биологически активными веществами, но особенно в продукте нуждаются дети, беременные женщины и пожилые люди.
Противопоказания: Печень трески в умеренных количествах полезна беременным, однако большое количество витамина А в продукте при неуемном его поедании может привести к нарушению развития плода.