Опубликовано 9 Июнь, 2019 - 13:10

Так уж повелось, что я не люблю кунжут, даже роллы заказываю без них и почти никогда не покупаю булочки с кунжутом. Но тут в Ленте увидела эту баночку с красивыми, молочным семечками, и решила, что оно мне надо.

Цена: 150 руб. Я по скидке купила за 125 руб. Вроде нормальная цена
Вес этой баночки: 220 г.
Купила я эти семена в гипермаркете лента.

Фирма, которая их упаковала в красивую баночку bondiva. Но думаю, что кунжут он и в Африке кунжут.
Наверное, причина по которой я купила эти семена - это как раз-таки баночка. Она обычная: мягкий пластик, вначале была приклеена защитная мембрана, крышка открывается в нескольких вариациях. Можно достать её полностью,

или просто открыть две крышечки. Но полюбилась она нам. Вначале пустая баночка служила гаражом для машинок старшего сына, сейчас с этой баночкой дети играют в песочнице, отличное такое сито.

Семена все были сухими. Не прилипают друг к другу, разве что из-за электростатики баночки прилипают к ней. Сухость важная составляющая, иначе они могут просто стухнуть.

Не было ни единой чужеродной соринки. Все семечки были одинаково бело-молочного цвета. Следует отметить, что, наверное, в этом есть заслуга bondiva. Хотя мне не с чем сравнивать.

Чем мне не нравится кунжут, тем что он мелкий, довольно мягкий, но в то же время как будто имеет какую то жирную пленку, и поэтому частенько застревает в зубах. А еще кунжут имеет своеобразную горчинку. Кунжут этой фирмы не стал исключением.

Полезные и не очень свойства

Кунжут имеет очень много полезных свойств, например, в 100 гр кунжута содержится суточная доза кальция - это, наверное, самое важное и первостепенное его качество. Также он богат и другими микроэлементами и витаминами.

• предупреждение развития рака желудка, толстой кишки и молочной железы;
  • профилактика остеопороза и переломов шейки бедра;
  • улучшение состояния больных, страдающих астмой и бронхитами;
  • нормализация уровня сахара и холестерина;
  • расслабление кровеносных сосудов и снижение давления;
  • снятие ревматических болей и отёков.

Для лечения эффективны только семена, не подвергавшиеся тепловой обработке.

Но из этого следует очень много противопоказаний, например, его можно принимать беременным с особой осторожностью и в очень маленьких количествах.

Основная категория людей, которой запрещается употреблять кунжут – астматики и аллергики. Как и все орехи, ароматные зёрнышки часто вызывают приступы одышки, насморк, крапивницу и даже анафилактический шок — крайне опасный отёк мягких тканей.

Внешне лёгкие и тонкие, семечки обильно насыщены жирами.

Другие вредные последствия возникают при злоупотреблении продуктом.

Если регулярно съедать за день более 3 чайных ложек цельного кунжутного семени, могут развиться опасные заболевания:

• колит;
  • хроническая диарея;
  • рак толстой кишки.

Даже однократное превышение суточной нормы может привести к запорам, поносам или аппендициту

В принципе, везде нужно знать меру и много не кушать.

На счет много кушать... Кунжут очень калорийный.

В 100 г семян содержится 8 г жира, а это 40% от суточной нормы. Поэтому избыток кунжута в рационе приводит к набору лишнего веса.

И несмотря на то, что я в пытаюсь похудеть, сделала его еще калорийнее и бесполезнее и испекла печенье.

Рецепт печенья.

Он есть в сети поэтому в цитату.

Кунжут белый (160 граммов)

Мука пшеничная (70 граммов)

Сахар(100 граммов)

Яйца куриные (1 штука)

Масло сливочное (60 граммов)

Лимонный сок (2 чайные ложки)

Поваренная соль (0.25 чайной ложки)

Ванилин (1 щепотка)

Разрыхлитель теста (0.5 чайной ложки)

В процессе готовки я внесла свои корректировки, а именно вначале я пожарила кунжут и в таком виде он мне понравился намного больше - присутствовал вкус обычных жареных семечек и горчинка исчезла. Пожарила на обычной чугунной сковороде до золотистого цвета.

Разрыхлитель я заменила содой

В первый раз ванилин добавляла во второй раз - нет, особой разницы не заметила. Все ингредиенты я положила на глаз, так как весов у меня пока что нет, но сахар я немного уменьшила, то что на фото очень много.

Вначале разогреваем масло (можно разогреть до мягкости, здесь я переборщила)

и перемешиваем вместе с яйцом и сахаром.

Отдельно переме​​​шиваем кунжут, соль, разрыхлитель,

ванилин и муку.Затем объединяем всё вместе.

В первый раз у меня получилось довольно густая консистенция

Во второй раз жиденькая. Но разницы опят таки я не заметила

Кладем всё в кондитерский мешок. У меня он супер навороченный - обычный пакет и отрезала кончик.

Берем пергамент, если его нет смазываем форму маслом, но лучше на пергаменте

И расстояние между этими "точечками" лучше оставить большими. В процессе выпечки эти "точечки" растекаются и принимают обычную форму печенья. Отправляем в духовку на 8-10 минут на 180 градусов

На первом фото я положила очень много, поэтому все печеньки у меня слиплись.

Достаем как увидим, что края подрумянились. После того как я достала печенье из духовки, мне казалось, что оно не до конца испеклось, хотя края были румяными. Так как печенье было очень и очень мягким. Но через минутки 2 они немного затвердели, и стали очень хрустящими, но в то же время мягким. По количеству у меня вышло полных таких 3 противня.

Вот честно, в печенье кунжут даже не ощущается, я как то кушала покупное кунжутное печенье, но там кунжут чувствовался. А печенье собственного приготовления разлетелся в один миг. Заценили его все - от мала до велика

Этой баночки мне хватило на две партии печенюшек.

К самому кунжуту у меня никаких претензий нет, если вы его любите, то почему бы и не купить?

Просто Воробушекрекомендует
09.06.2019
Очень "вкусно" написано! Вот прям захотелось сразу печенек напечь. Где-то остатки кунжута были ?
09.06.2019
Я даже никогда не пробовала блюда из кунжута. В основном добавляю, его в заправку