Опубликовано 22 Январь, 2025 - 17:20

Приветствую всех, кто разделяет чувство прекрасного и выбрал этот отзыв для прочтения). Скажем так, осталась не в полном восторге. По части исэкая – ну, норм, всё как обычно: герой попадает в мир, где ему приходится что-то там выживать, что-то достигать. К этому, в принципе, вопросов нет. Но вот всё, что связано с юмором, мне вообще не зашло. Он тут есть, конечно, но его настолько мало, что я по ходу просмотра даже забыла, что я должна смеяться. Были моменты, когда я пыталась улыбнуться, но, знаете, даже не в этом дело. Просто этот юмор вообще не цепляет. У некоторых людей он, возможно, зайдёт, но мне он показался настолько примитивным и невыразительным. Иногда один прикол за 1-2 серии – ну серьёзно, это не уровень комедии.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Итак, сюжет этого аниме начинается с того, что наш главный герой Сид, вроде как обычный парень, но с необычным желанием. Он всегда был в восторге от людей, которые остаются в тени, как бы находясь вне внимания, но при этом играют ключевую роль в самых важных моментах. Никакой славы и почестей ему не нужно, ему хочется быть тем, кто делает всё за кулисами. Классная идея, кстати.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Он не мечтает стать супергероем или звездой футбола, а скорее, кем-то вроде кукловода, который не виден, но может двигать события. Вроде бы и забавная концепция, но его путь к этому в реальном мире был бы очень непростым. А вот в мире магии и фэнтези – куда проще. Причем, тут нет того, чтобы стать всемогущим магистром или тем, кто напрямую сталкивается с миром. Нет, наш герой решает стать великим правителем, но делать всё это из тени.

И как это обычно бывает в исэкаях, Сид попадает в другой мир, где его жизнь, конечно, меняется. Он сталкивается с мечами, магией и всем этим фэнтезийным антуражем. И вот тут начинается самое интересное: на фоне всей этой магии он начинает скрытно развивать свои способности, планируя стать человеком, управляющим всем из-за кулис. Но есть одна проблема – его образ жизни, как правителя из тени, оказывается не таким уж и идеальным, и не всё, что он замышляет, выходит по плану.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Тут есть интересная игра с образом героя: он вроде бы хочет быть в тени, но на деле его действия начинают влиять на мир вокруг. Это такой микс из комедийного взгляда на классические фэнтези-сюжеты и геройский путь с элементами пародии. Но вот не ожидала, что даже такие эпичные события будут такими странными, и это не всегда на руку самому аниме.

Клэр Кагэно – старшая сестра Сида и искусный магический мечник. Она представляет собой сильного персонажа, обладающего не только выдающимися боевыми навыками, но и своей собственной гордостью и достоинством. Клэр часто взаимодействует с Сидом, и хотя она понимает его особенности, их отношения не всегда простые. В какой-то степени она становится примером для Сида, ведь, несмотря на её мастерство, она не пренебрегает своими обязанностями.

Алексия Мидгар – надменная принцесса, которая постоянно создаёт проблемы для Сида. Она часто действует импульсивно и с упрямством, что вызывает у него раздражение, но тем не менее её характер — это ещё одна интересная черта в развитии истории. Несмотря на её сложный характер, её действия имеют своё значение, даже если она кажется главным раздражителем для героя.

Айрис Мидгар – первая принцесса королевства Мидгар и глава рыцарского ордена. Айрис известна своими навыками фехтования, и её воспринимают как одну из лучших мечниц королевства. Её уверенность в себе и преданность своему делу выделяют её среди других персонажей, а её взаимодействие с Сидом приносит определённые повороты в сюжете.

Роза Ориана – принцесса соседнего королевства Орианы, известного своими искусствами. Несмотря на это, Роза решает посвятить свою жизнь фехтованию и поступает в академию Мидгара. Она представляет собой не только сильного, но и целеустремлённого персонажа, который решает не следовать общественным ожиданиям, а идти своим путём.

Альфа – первая из теней «Сада теней». Сид случайно спас её от демонической одержимости, после чего Альфа поклялась ему в верности. Она собирает и возглавляет остальные тени, становясь центральной фигурой в их действиях. Её преданность и способности делают её важным союзником для Сида, хотя её личная история и мотивация остаются многозначительными.

Бета – вторая из теней «Сада теней», эльфийка, известная своей красотой. Она записывает «военные хроники тени», в которых описывает происходящие события. Её личность играет важную роль в создании атмосферы и раскрытии событий, происходящих вокруг главных героев. Она, как и другие тени, играет свою роль в неформальной, но решающей борьбе.

Гамма – третья из теней «Сада теней», которая физически слаба, но обладает высоким интеллектом. Гамма отвечает за развитие и управление компанией «Мицугоси», которая финансирует деятельность «Сада теней». Её уникальные способности в плане организации и стратегии значительно помогают делу, которое Сид и его тени ведут в тени.

Дельта – четвёртая из теней «Сада теней», зверолюд с чертами собаки. Благодаря своей звериной природе она обладает обострёнными чувствами. Дельта играет важную роль в боевых действиях, её природные инстинкты позволяют ей быть особенно полезной в критических ситуациях.

Эпсилон – пятая из теней «Сада теней», надменная эльфийская девушка. Несмотря на её гордость и независимость, она демонстрирует лояльность и решительность в служении своему господину Сиду. Как и остальные, она привносит в команду свою уникальную атмосферу, дополняя её разнообразие.

Про главного героя. Я вот вообще не поняла, зачем так сильно акцентировать внимание на его образе и противопоставлять его действиям. Это не смешно, скорее наоборот – скучно. Я читала много отзывов, где другие люди тоже жалуются, что в какой-то момент просто зевать хочется, и не поспоришь. Далеко не факт, что это комедия. Может, у меня завышенные ожидания от таких жанров, но мне лично этот «юмор» вообще не показался чем-то крутым. То ли я чего-то не понимаю, то ли аниме нацелено на другую аудиторию.

Что касается рисовки, стилизации и анимации в этом аниме, то тут, скажем так, не всё идеально, но в целом — довольно неплохо. Вот прям если честно, с визуалом здесь довольно интересная ситуация. Всё не так однозначно, как могло бы быть.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Начну с дизайна персонажей. Он довольно стандартный для фэнтези-тайтлов, но с небольшими особенностями. К примеру, у главных героев, как у Сида, так и у его сестры Клэр, можно заметить ярко выраженную стилизацию: немного переработанные черты лица, такие более угловатые, что ли. Вроде бы, это добавляет какой-то яркости и индивидуальности персонажам, но поначалу, если честно, мне это показалось немного странным. Но потом вроде привыкаешь, и как-то уже нормально воспринимаешь.

Что касается фонов и цветовой гаммы, то тут они довольно сдержанные. Всё выполнено в пастельных тонах, преимущественно светлых и приглушённых оттенках, что создаёт приятную атмосферу, не перегружающую восприятие. Это, на самом деле, довольно важный момент, потому что визуальная перегрузка может сильно отвлекать от сюжета. В отличие от многих аниме, где фоны бывают яркими и насыщенными, тут они как-то чуть более нейтральные, и это позволяет сосредоточиться именно на персонажах и их взаимодействиях. Это важно, особенно в сценах, где мы видим действия Сида, его скрытность и игры с окружающими.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

А вот анимация здесь, в принципе, на уровне, но есть свои моменты, где она могла бы быть и лучше. Например, когда дело касается боевых сцен, аниматоры явно старался сделать их максимально динамичными и яркими, но местами движения кажутся немного дергаными. То есть, такие моменты как бы пропускают какую-то плавность, и это чувствуется, особенно если сравнивать с другими аниме, где на анимацию боевых сцен не жалеют времени и денег. Но, в принципе, это не так сильно выбивает из общей атмосферы.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Контуринг персонажей — ну, это прямо видно, что ребята постарались. Такой довольно выразительный, но не слишком «грубый» контур, который делает персонажей более «живыми», при этом не перегружая их деталями. Очень хорошо смотрится на фоне фэнтезийного мира, который не требует чрезмерной детализации в изображении самих героев. Я, честно говоря, ожидала чего-то более «гладкого», как в некоторых более «анимешных» тайтлах, но тут всё выполнено сдержанно и довольно стильно.

В целом, по качеству графики всё неплохо. Определённо есть моменты, которые, может, не на 100% соответствуют тем ожиданиям, которые могут возникнуть у зрителя, но в целом это вполне достойный уровень. Я бы сказала, что графика не является главным плюсом этого аниме, но она точно не уводит внимание от сюжета и персонажей, что бывает довольно важно.

Теперь, что касается атмосферы. Она, на самом деле, интересная и немного необычная. Всё-таки, несмотря на явные элементы фэнтези и магии, атмосфера остаётся довольно лёгкой и сдержанной, без чрезмерной тяжести, как бывает в некоторых тайтлах, где мир буквально давит на персонажей. Тут этого нет, и это придаёт всему происходящему какую-то лёгкость, но одновременно и некую серьёзность в ключевых моментах.

Теперь про музыку. Тут, на самом деле, тоже всё довольно сдержано, но это не значит, что она плохая. Напротив, музыка отлично подстраивается под происходящее на экране. Опенинг, например, довольно энергичный, но не перегруженный, а эндинг — наоборот, очень спокойный и мелодичный. Всё это создаёт контраст, который идеально подходит для смены настроения, когда тебе нужно отойти от динамичных сцен и погрузиться в более спокойные, атмосферные моменты. Музыкальное сопровождение для меня стало каким-то фоном, который не отвлекает, а помогает углубить ощущение погружения в этот мир.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

По мере того как ты смотришь, музыка как будто органично вливается в происходящее, создавая нужную атмосферу и добавляя больше эмоций в сцены. Я бы не сказала, что это прям супер-выдающаяся саундтрека, но она точно выполняет свою роль и помогает зрителю не отвлекаться от происходящего.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Фансервис в этом аниме присутствует, но он далеко не в центре всего происходящего. Здесь фансервис, скорее, как элемент, который иногда появляется на фоне сюжета и не сильно влияет на общее восприятие. Он есть, но он не перегружает, как бывает в некоторых других тайтлах, где фансервис буквально становится частью каждой сцены.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Что касается персонажей, то фансервис выражается в основном через женские образы. Например, среди тени "Сада теней" есть персонажи, как Альфа, Бета и другие, которые, скажем так, придают зрелищности определённым сценам своими откровенными нарядами или даже позами. Но всё это сделано довольно сдержано, без перегибов, как в некоторых аниме, где это заходит на границу чрезмерного и нелепого. Здесь в целом это выглядит уместно и не мешает восприятию сюжета. Вроде бы и есть эти моменты, но в контексте происходящего они как-то не бросаются в глаза.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Также можно отметить, что многие сцены, где фансервис может быть возможен, обыгрываются с юмором, как это часто бывает в комедийных элементах аниме. Но опять же, это не основное, что продвигает сюжет. Сюжет и развитие персонажей стоят на первом месте, а фансервис играет роль скорее дополнительного элемента, который может добавить веселья или эксцентричности.

Есть моменты, когда фансервис начинает играть свою роль в построении отношений между персонажами, например, в некоторых более интимных сценах, где женщины начинают оказывать внимание Сиду, что, естественно, добавляет некую комедийную составляющую. Но, как уже сказала, это не переходит границы, и не превращается в слишком навязчивую часть шоу.

Суммируя, фансервис в этом аниме – это скорее легкие штрихи, которые делают некоторые сцены ярче, но не становятся основной частью всей истории. Он есть, но не перегружает сюжет и не вызывает ощущения, что его слишком много.

Ну, что тут сказать… В общем, мне не совсем зашло по ряду причин, и хотя я понимаю, что многим это аниме может понравиться, для меня оно как-то не стало чем-то ярким. Это всё-таки не совсем то, что я ожидала, и тут есть несколько причин.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Во-первых, начнём с юмора. Это, пожалуй, самая большая проблема. Вроде бы аниме позиционирует себя как комедия, но по факту юмора почти нет. Или он настолько слабый, что не вызывает никакой реакции. Я ведь не ожидала, что меня будут валить с ног от смеха, но хотя бы несколько реально смешных моментов хотелось бы увидеть. Однако это не так. По сути, юмор — это какие-то редкие приколы, которые не кажутся натуральными. Это, конечно, субъективно, но для меня это было разочарованием, потому что я как раз пришла за этим. А в итоге получаю пару шуточек за серию и всё.

Далее, построение персонажей. Ну, вот они такие… забавные, но тоже довольно плоские. Особенно это касается главного героя Сида. С одной стороны, он такой странный и самодостаточный, типа человек в тени, который хочет быть великим, но при этом остаётся в стороне. Это интересная концепция, но из-за её чрезмерной реализации он быстро становится каким-то однообразным. Всё время одно и то же: я здесь, но не совсем здесь. Это выглядит как недоразвёрнутая идея, которой не хватает глубины.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

Что касается остальных персонажей, то они тоже не сильно удивляют. Принцесса Алексия, например, — она просто классическая «задира», которая всё время что-то мешает, но в конце концов не имеет большого влияния на ход событий. Айрис и Роза — ну, они хоть и выглядят интересными, но в общем плане их характеры не раскрыты настолько, чтобы вызвать настоящую привязанность. Вроде бы всё есть для того, чтобы показать их сильными, но нет особенной харизмы, которая бы сделала их запоминающимися.

По поводу анимирования и графики я тоже не в восторге. Понимаю, что это не самый важный аспект для таких историй, но визуально аниме не дотягивает до тех, что я обычно люблю смотреть. В некоторых местах анимация дерганая, как будто ускоряли процесс, а это всегда режет глаз. Это как когда ты смотришь и думаешь: «Ну, вот тут могли бы сделать получше», но, наверное, сэкономили.

Ну и самое главное — атмосфера. Она есть, но она слишком сдержанная. Вроде бы мир фэнтези с магией и рыцарями, а всё как-то не по-настоящему живое. Не хватает той атмосферы приключений и глубины, которая обычно сопровождает этот жанр. Всё кажется слишком простым и незамысловатым. Это как зайти в красивый мир, но ничего в нём не почувствовать.

****

******************

****

• Заключение.

Я как бы смотрела, думала: "Вот, сейчас будет что-то эпичное", но по факту так и не почувствовала того самого драйва. Вроде и мир интересный, и персонажи с амбициями, но по сути всё как-то поверхностно. Сюжет будто всегда находится в тени своего потенциала, так что по итогу получилось несколько скучно. Я пришла за юмором, а получила… ну, почти его отсутствие. Героев вроде интересных, но их характеры не раскрыты настолько, чтобы вызвать настоящие эмоции. И это, наверное, основная причина. Хотелось чего-то яркого и глубокого, а получилось что-то слишком "в тени". Вот и не зашло.

Аниме "Восхождение в тени! / Kage no Jitsuryokusha ni Naritakute!" (2022).

В целом, ну, наверное, 6 из 10. Я не говорю, что это прям плохое аниме, просто оно не моё. Бывают такие моменты, когда что-то вроде есть, но по факту они как-то слабовато раскрыты. Может, для кого-то это будет суперзабавное и динамичное, но для меня – нет.

⭐ Общая оценка: 6/10.

Спасибо за внимание к моему обзору. Надеюсь, он был полезен, и вы извлекли что-то для себя. Прощаюсь, так как моя работа завершена. 🤍

Достоинства
  • Юмор
Недостатки
  • Скучный сюжет
Цзиньрекомендует