Тяжёлая для осмысления картина о сломанной судьбе, её фатальности. Этот биографический монохромный фильм нужно смотреть под определённое настроение, он очень сильно "грузит". Он о том, как не зависящие от человека обстоятельства давят на него, загоняют в тупик, выход из которого ему видится только один.
10 июля 1973 года Ольга Гепнарова направила грузовик на группу из 25 человек, ожидавших трамвай на улице в Праге. 8 погибли, 12 были ранены.
Вот что она сказала в суде в ответ на обвинения:
— Вы видите 8 мёртвых тел, и я вижу 8 мёртвых тел. Но что это были за люди? Козлы отпущения? Нет. Это я козёл отпущения. И я хочу попросить вас не растить таких людей. Если вы их не взрастите, у них не возникнут те мысли, что возникли у меня, и они не сделают то, что сделала я. Нынешние люди бесчеловечны. Я сделала это из чувства мести, а также для предотвращения дальнейших действий подобного рода. Таких потенциальных убийц, как я, много. Я хочу привлечь ваше внимание к ним. Полагаю, вы могли бы принять определённые меры, чтоб предотвратить трагедии в будущем. Если, конечно, вы не хотите умереть на улице или ещё где-нибудь от рук козла отпущения, который будет действовать согласно признаваемому вами праву на справедливость или из-за вашей несправедливости. Я могла бы покончить с собой, решив вашу проблему о необходимости избавляться от подвергаемых издевательствам... Вы косвенно вынудили меня сделать то, что я сделала. Я хотела бы указать на то, что я призналась в преступлении, которое совершила. В заключение прошу вас приговорить меня к смерти.
Её запрос удовлетворили. Ольга стала последней женщиной, казнённой в Чехословакии.
Весь фильм -- история о том, почему кто-то приходит к решению лишить кого-то жизни. Этот ужасающий, демонстративный жест можно трактовать как своеобразный крик о помощи.
Ольга росла в неблагополучной семье, у неё были проблемы с психикой и попытки суицида, о чём она поведала в письмах, которые отправила в газетные редакции перед убийством.
Вот дословная исповедь Гепнаровой в сокращении:
Я причиню смерть нескольким людям. Буду судима и наказана.
И вот моя исповедь (если я не верю в священников и докторов, я всё ещё верю, что найдётся хотя бы один честный журналист).
До тринадцати лет я росла в когтях т. н. хорошей семьи. Меня избивали и пытали — была игрушкой взрослых и жертвой школьников (и навсегда аутсайдером среди сверстников). У меня есть прозвища: МЕГЕРА, МУМИЯ, ТАРЗАН, НАДЛОМАННЫЙ АНГЕЛ, КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК, СПЯЩАЯ ДЕВА, НАШ ПИТОМЕЦ и т. д. Мои мучители безжалостны.
Я — уродливый член стада и чёрная овца семьи. Насколько мне хватает памяти — я была одиночкой. У меня нет друзей и никогда не будет. Впадаю в отчаяние и как следствие: побеги. Побеги из школы, из дома, из жизни<…>
До мурашек пробирает. Мне отчасти понятна её позиция. Если честно, я мало удивляюсь, когда узнаю из новостных сводок об очередном шутинге (массовом расстреле) и терактах, устроенных учениками. Это неизбежно при холодном равнодушии учителей, родителей, всего общества, которое вроде как не вмешивается в травлю, но исподтишка наблюдает, ёрзает на месте, запихивается попкорном и ждёт, чем же всё закончится. Осознанно не замечая всего происходящего, всё общество становится негласным соучастником, заслуживающим возмездия за преступное бездействие. Думаю, Ольга рассуждала именно в таком ключе.
////////////
Актриса хорошо вжилась в роль, убедительно сыграла. В фильме присутствуют откровенные сцены, но это его не портит, просто ещё больше сгущает чёрно-белые краски.
После просмотра я находилась под неизгладимым впечатлением.