Опубликовано 31 Август, 2019 - 03:34

Тяжёлая для осмысления картина о сломанной судьбе, её фатальности. Этот биографический монохромный фильм нужно смотреть под определённое настроение, он очень сильно "грузит". Он о том, как не зависящие от человека обстоятельства давят на него, загоняют в тупик, выход из которого ему видится только один.
10 июля 1973 года Ольга Гепнарова направила грузовик на группу из 25 человек, ожидавших трамвай на улице в Праге. 8 погибли, 12 были ранены.

Вот что она сказала в суде в ответ на обвинения:

— Вы видите 8 мёртвых тел, и я вижу 8 мёртвых тел. Но что это были за люди? Козлы отпущения? Нет. Это я козёл отпущения. И я хочу попросить вас не растить таких людей. Если вы их не взрастите, у них не возникнут те мысли, что возникли у меня, и они не сделают то, что сделала я. Нынешние люди бесчеловечны. Я сделала это из чувства мести, а также для предотвращения дальнейших действий подобного рода. Таких потенциальных убийц, как я, много. Я хочу привлечь ваше внимание к ним. Полагаю, вы могли бы принять определённые меры, чтоб предотвратить трагедии в будущем. Если, конечно, вы не хотите умереть на улице или ещё где-нибудь от рук козла отпущения, который будет действовать согласно признаваемому вами праву на справедливость или из-за вашей несправедливости. Я могла бы покончить с собой, решив вашу проблему о необходимости избавляться от подвергаемых издевательствам... Вы косвенно вынудили меня сделать то, что я сделала. Я хотела бы указать на то, что я призналась в преступлении, которое совершила. В заключение прошу вас приговорить меня к смерти.

Её запрос удовлетворили. Ольга стала последней женщиной, казнённой в Чехословакии.
Весь фильм -- история о том, почему кто-то приходит к решению лишить кого-то жизни. Этот ужасающий, демонстративный жест можно трактовать как своеобразный крик о помощи.
Ольга росла в неблагополучной семье, у неё были проблемы с психикой и попытки суицида, о чём она поведала в письмах, которые отправила в газетные редакции перед убийством.

Вот дословная исповедь Гепнаровой в сокращении:

Я причиню смерть нескольким людям. Буду судима и наказана.
И вот моя исповедь (если я не верю в священников и докторов, я всё ещё верю, что найдётся хотя бы один честный журналист).
До тринадцати лет я росла в когтях т. н. хорошей семьи. Меня избивали и пытали — была игрушкой взрослых и жертвой школьников (и навсегда аутсайдером среди сверстников). У меня есть прозвища: МЕГЕРА, МУМИЯ, ТАРЗАН, НАДЛОМАННЫЙ АНГЕЛ, КАМЕННЫЙ ЦВЕТОК, СПЯЩАЯ ДЕВА, НАШ ПИТОМЕЦ и т. д. Мои мучители безжалостны.
Я — уродливый член стада и чёрная овца семьи. Насколько мне хватает памяти — я была одиночкой. У меня нет друзей и никогда не будет. Впадаю в отчаяние и как следствие: побеги. Побеги из школы, из дома, из жизни<…>

До мурашек пробирает. Мне отчасти понятна её позиция. Если честно, я мало удивляюсь, когда узнаю из новостных сводок об очередном шутинге (массовом расстреле) и терактах, устроенных учениками. Это неизбежно при холодном равнодушии учителей, родителей, всего общества, которое вроде как не вмешивается в травлю, но исподтишка наблюдает, ёрзает на месте, запихивается попкорном и ждёт, чем же всё закончится. Осознанно не замечая всего происходящего, всё общество становится негласным соучастником, заслуживающим возмездия за преступное бездействие. Думаю, Ольга рассуждала именно в таком ключе.
////////////
Актриса хорошо вжилась в роль, убедительно сыграла. В фильме присутствуют откровенные сцены, но это его не портит, просто ещё больше сгущает чёрно-белые краски.
После просмотра я находилась под неизгладимым впечатлением.

Достоинства
  • Сухие факты без прикрас
  • Трагичность
  • Убедительная актерская игра
Недостатки
  • Тяжеловат
Malevolent Oneрекомендует
Читать все отзывы 4
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
31.08.2019
... Надо будет посмотреть...
31.08.2019
Интересный фильм, утащила в закладки
31.08.2019
Пока не буду смотреть, нечего себе ГВ портить))
Но, спасибо, потом возможно и дойдут руки))
31.08.2019
Очень неприятный осадок от отзыва. У каждого своя боль, но единицы решают свои проблемы убийством посторонних людей.
Психически больную, конечно, надо было бы не казнить, но, возможно, тогда она сейчас была бы на свободе.
31.08.2019
Извините, конечно, но человеку легче от того, что "у каждого своя боль", не становится. Сейчас Вы обесценили проблемы козлов отпущения. Вас когда-нибудь подвергали систематической травле? Судя по Вашему комментарию, нет. Поправьте, если я ошибаюсь.
Я не писала, что это решение проблемы. Это осознание горестного отчаяния, это преступление потерявшего веру в людей человека, которому терять уже было нечего. У Ольги были попытки самоубийства. Мне пришлось сократить одну цитату. Вот окончание письма Ольги в редакцию:
"Тысячекратно я была линчёвана. <…> Я уничтоженный человек. Человек, уничтоженный людьми… У меня есть возможность выбирать — убить себя, или убить других. Я выбираю — ОТОМСТИТЬ СВОИМ НЕНАВИСТНИКАМ. Если бы я ушла как неизвестный самоубийца, это было бы для вас слишком легко.
И потому что общество настолько суверенно, оно не способно судить себя само. Его судят в частном порядке, иногда оно бывает наказано, иногда только шокировано".
Травля -- проблема всего общества. Вы и представить не можете, какой урон она наносит жертве. И, пожалуйста, не нужно путать причину со следствием.
31.08.2019
Я понимаю, что есть жестокие, есть врожденно больные люди, есть социопаты. Ольга одна из них. И если уж искать виноватых, то это она, а не престарелые люди, ею убитые.

Нет никаких данных, о том, что она была избита, изнасилована, изолирована и т.д., все только с её слов. «Мама в детстве не любила» - это не причина для массового убийства. Ольга - не Самсон, а больной человек, которого надо было лечить, а не сейчас оправдывать.
31.08.2019
>если уж искать виноватых, то это она, а не престарелые люди, ею убитые
Соглашусь. Однако это несколько однобокий взгляд. Я не ставлю под сомнение её виновность за преступление, ответственность за которое она справедливо понесла, а рассматриваю мотив, который в данном случае, как мне кажется, более чем очевиден. И с теми вещами, которые привели Гепнарову (с её слов) к такому ужасающему решению, необходимо бороться, чтоб предотвратить трагедии в будущем.
>нет никаких данных, что она была избита ...
Тащемта, она, будучи несовершеннолетней, подвергалась избиению, в том числе в психиатрической клинике. Кстати, она разуверилась в том, что психиатрия как-то сможет ей помочь, о чём написала в своём письме: "Детский психиатрический центр показал мне, как слепа и бесполезна была психиатрическая медицина".
>"Мама в детстве не любила" -- это не причина для массового убийства.
Мать не любила -- это ещё мягко сказано. Мама сказала своей дочери после её неудачной попытки суицида, что для этого, дескать, нужна крепкая воля, которой у Ольги нет. Мать брала дочь на слабо. Вы считаете, это должно было пойти на пользу и без того шаткой психике ребёнка?
>больной человек, которого надо было лечить, а не сейчас оправдывать
Лечили, не помогло. И Вы меня превратно поняли. Если я сейчас оправдываю убийцу, то Вы оправдываете обидчиков-подстрекателей, но это же не так, верно? Я никого не оправдываю. Лишь констатирую факт того, что эпатажные самосуды козлов отпущения будут продолжаться до тех пор, пока общество не станет пресекать попытки травли, вместо того, чтоб опять закрыть на всё глаза, а случись что, охать/ахать, простирать руки к небесам с восклицанием "как же так!" и винить во всём Интернет с видеоиграми...
Я Вас услышала и поняла, но я не намерена продолжать этот разговор, т.к. это больная для меня тема. Надеюсь, Вы тоже меня поймёте в этом. Всего хорошего.
31.08.2019
Непонятно, как по моему комментарию можно понять, подвергалась ли я травле или нет, зато ваш скоропостижный вывод о том, что нет, это прямо слова вашей героини на суде: “Но что это были за люди? Козлы отпущения? Нет. Это я козёл отпущения” А на самом деле она НИЧЕГО не знала об этих людях. Она убила незнакомцев. Каждый из них мог в жизни пережить потрясения серьезнее, чем она. Но она об этом не знала и НЕ ХОТЕЛА ЗНАТЬ. Ее интересовала только ее боль. Как и вы пишите: «от этого человеку не легче». А не легче от этого только социопату с болезненным самолюбием, который не способен видеть дальше своего носа.
Ещё раз говорю: ваш отзыв очень страшный, оставляет тяжёлый осадок. Система ценностей не должна стремиться к минус бесконечности: оправдание хладнокровных убийц.
31.08.2019
Я НЕ заставляла Вас читать мой отзыв. Это Вы пришли ко мне в ослепляюще белом пальто и начали читать нотации.
31.08.2019
Все начинается в семье и в школе, насилие и травля. И никакой телевизор / интернет / игры в этом не виноваты. Мне кажется Ольга показала это на себе очень наглядно. Когда тебя изо дня в день давят и унижают, то приемлемой становятся любая степень жестокости.

Любви всем!
31.08.2019
Благодарю за комментарий.
Другие отзывы
Читать все отзывы 4
Смотрите также