Опубликовано 30 Декабрь, 2021 - 17:12

Есть вещи, которые трудно не обращать внимания, которые раз за разом появляются в информационном пузыре и щекочут внимание, заглядывают в периферию интересов и не прекращают о себе напоминать, будто они повсюду. Сначала о них поднимаются упоминания в сети, знакомые говорят о них, будто это всем давно известная привычная вещь, а ты ни сном, ни духом.

Таков путь моего знакомства с Колесом Времени.

Громоздкие размеры – первое, на что обращаешь внимание, приступая к чтению этого опуса.

И это был ужас! Это было скучно и тягуче, как смола. Казалось, что автор получал либо удовольствие от мучений читателя.

Он описывал каждое движение героя, каждое шевеление травинок.

Это продолжалось первые две сотни страниц. Эта экспозиция из нелепых описаний длилась четверть книги! С ужасом я листала и читала дальше, мысленно готовясь к дальнейшим мучениям скучного текста. Но потом начала ловить себя на том, что текст набирает обороты, появляются события, персонажи встают перед выбором, сюжет двигается, а читать становится все легче, ведь иногда появляется какая-то интрига и даже напряжение.

Зрению открывались новые локации, появлялись новые интересные персонажи, некоторые старые представали в совершенно ином свете и я с облегчением вздохнула.

Предварительно я знала, что Джордан вдохновлялся в том числе и "Властелином колец" Толкина, поэтому не мога не видеть определенного сходства в событиях и персонажах.Так, здесь главный герой - своего рода Фродо Торбин, имеющий подобную судьбу (особенно в финале), есть здесь и ответчик Гандалфа и Арагорна, есть свой Горлум, есть блуждания Морией, Фангорн и Том Бомбадил.

Что следует признать, так это то, что масштабность текста, его объем способствует погружению в мир Колеса Времени, сотни страниц насыщают воображение местами и людьми, пропитывают его окружающим мир и каждый вечер с книгой становится будто окунанием в давно знакомый мир, что предстает перед тобой новые секреты. В этом величайшая магия этого текста.

Достоинства
  • Есть любовные линии
  • Огромный мир
Недостатки
  • Затянутое повествование
  • Слишком много деталей
Berdankaрекомендует