Fatal Revenant, он же «Роковое возмездие» - вторая книга серии «Последние хроники Томаса Ковена» Стивена Дональдсона, серия из четырех книг, которые заканчивают рассказ о Завете Томаса. Первая книга в серии - Лорд Фола Бэйн, была опубликована ещё 30 лет назад.
Стивен Дональдсон - спорный и сложный автор. Есть немало тех, кто любит его работы, а также хватает и ненавистников его вторчества. Основные тезиса, которыми апилирует ненавистники - многословный и часто мелодраматический подход автора. Я понимаю, что чувствуют обе стороны конфликта, но я не могу отрицать одну вещь: книги сильно вгрызлись в мою память, особенно в том, что касается мысленных образов и оборотов речи.
Два слова, которые приходят на ум, при прочтении произведения - это vleis, южноафриканское существительное во множественном числе для мелкого естественного водоема и anademed, архаичное слово, используемое для описания венка для головы, гирлянда. И это, в двух словах, то, что вы можете ожидать и видеть в романе Стивена Дональдсона. Словарный запас автора удивителен. Читатель может извлечь выгоду только из-за того, что им поделились. Позитивов много, но, конечно, есть, как это часто бывает, недостаток, и то, что опыт чтения многих слов, значение которых вы не знаете, может привести к прерыванию в процессе чтения, когда вы либо боретесь угадать их значение или, как я, подсматриваете значение на просторах Интернета. Дональдсон - многословный писатель, который любит язык, и любой, кто задумывается о чтении “Возмездия”, должен подумать о том, будут ли они счастливы, читая Дональдсона.
И вот теперь я остался в затруднительном положении: я прочитал восемь романов из десяти, но мне тяжело начинать читать эти последние произведения с мыслью, что придётся снова обдумывать написанное в книге. Но непреодолимая сила завершения сильна, и надежда на то, что следующая книга окажется проще остальных, даёт мне сил и надежд, совершить этот сложный, но захватывающий прыжок в удивительный мир Дональдсона.