Эпоксидная смола ювелирная прозрачная Epoxy Crystal PLUS
Упаковка
Внешний вид картонной упаковки выглядит просто и лаконично. Дизайн не перегружен цветами, на этикетке красуется прекрасная сфера с грибочком. Так и манит на создание чего-то лесного и волшебного.
Смола Epoxy Crystal +
Содержимое:
2 бутылочки с компонентом А(смола) и В(отвердитель), на бутылочке с А-компонентом указаны пропорции смешивания ювелирной смолы. В целом масса обоих компонентов составляет 580 грамм (есть фасовка по 115 и 345 грамм, но по цене более выгодно именно 580);
2 мерных стаканчика;
2 деревянных палочки для смешивания смолы;
2 пары перчаток;
Инструкция.
Сразу хвастаю первым результатом, это первые серьги из ювелирной смолы Epoxy Crystal + 😉
Мои превые серьги из эпоксидной смолы Epoxy Crystal +
Несколько советов, которые необходимо прочитать перед началом работы:
Не пренебрегайте техникой безопасности, используйте перчатки и проветривайте помещение, при заливке больших объемов желательно использовать респиратор.
Обязательно приобретите весы. Пропорции в эпоксидном деле очень важны, при несоблюдении их смола может и вовсе не застыть или закипеть.
Застилайте поверхность на которой будете творить. Просто бумага не подойдет, смола легко может просочиться сквозь неё. Для этих целей лучше использовать клеенку, полиэтиленовую плёнку или силиконовый коврик, на котором также будет очень удобно делать плоские заливки.
Не касайтесь стенок стаканчика при перемешивании компонентов, это избавит вас от лишних пузырьков
Перемешивайте смолу в двух стаканчиках, сначала до прозрачности перемешиваете в одном, затем переливаете и снова мешаете во втором. Как бы тщательно вы не старались перемешать все в первом, вы рискуете оставить смолу не полностью промешанной у стенок и по бокам стаканчика. Смола дорогая, ваш труд ещё дороже, не поленитесь.
Если всё же образовались пузырьки, то просто поставьте её в сторону и дайте отстояться минут 15, если это не сильно помогло ситуации, то я ставлю стаканчик в ёмкость с горячей водой на несколько минут, при нагревании пузыри с легкостью выходят на поверхность.
Избавиться от пузырьков воздуха на поверхности только что залитых заготовок поможет обычная газовая зажигалка для плиты, мне удобно пользоваться самой обычной из Fix Price.
Заливайте смолой только сухие растения и материалы. Живые растения попросту сгниют со временем.
Закрывайте поверхность только что залитых форм, для этих целей я использую контейнеры и крышку для микроволновки. Делать это следуют для того чтобы ворсинки и пыль не попали на поверхность изделия, избавиться от них можно будет разве что шлифовкой.
ЗАГОТОВКА МАТЕРИАЛОВ
Я уже писала, что необходимо заливать только сухие растения и грибочки. Вот немного процесса сбора и сушки.
Сушка цветов
А эти фото сделала в Казахстане, но ничего не удалось забрать с собой, вдруг это "веселые" грибочки, не стали рисковать. 😃 Найти маленькие грибы можно и у нас в Омске, просто прогулявшись в школьном дворе или парке. Сушу их просто на воздухе.
ПРОЦЕСС
Для начала подготавливаем материал для заливки, либо помещаем цветы в формы, либо заранее создаем букетики и помещаем их в молд.
Когда мы в полной боевой готовности, начинаем взвешивать компоненты А и В в соответствии с указанными на упаковке пропорциями. Они составляют А:B = 430 г :150 г
Тщательно смешиваем смолу, как описывалось выше. На левом фото четко видны границы компонентов. На правом же однородная жидкая масса, почти без пузырьков.
Смешивание
Эта смола на порядок жиже той, что я приобретала у другого производителя. Но меня это очень даже устраивает. Смола успевает заполнить необходимое пространство и остаётся время для выхода и удаления пузырьков.
Для придания вязкости производитель рекомендует выдержать смесь 7-10 часов.
Запах у смолы не ярко выражен и мне он даже нравится😃 Далее аккуратно заливаем смесь в уже подготовленные формы. Здесь тоже не стоит спешить, необходимо заливать смолу частями. Сквозь маленькое отверстие формы она проходит медленно, поэтому есть риск перелить смолу за пределы формы.
Заполненные формы
Накрываем наше творение и оставляем на 36-48 часов. Время застывания зависит от температуры и влажности в помещении. Производитель рекомендует поместить поместить залитые формы рядом с источником тепла, для ускорения процесса ( я так не делала).
Однажды я достала заготовки раньше указанного времени и всё испортила, форма исказилась и всё пришлось выкинуть. Такое произошло из-за того, что время отверждения прошлой смолы было 24 часа и я по привычке залезла проверять, уж очень сложно усмирить любопытство.
А вот и результат заливки. Слева смола Epoxy Crystal, а справа другого производителя. Левый шарик более прозрачный, а правый с сильной желтизной. Более того при сильном надавливании ногтем на правом остается на какое-то время след, затем исчезает.
Сравнение
А смола Epoxy Crystal очень твердая, что облегчает полировку и шлифовку.
Вот ещё пример работы из другой смолы, в котором отслеживается легкая желтизна.
И снова пример со смолой Epoxy Crystal.
Выбор, на мой взгляд, очевиден.
Дополнение! Прошло достаточно много времени после написания данного отзыва, я так и продолжаю использовать данную смолу и совершенствовать навык)
Плюсы:
Абсолютная прозрачность;
Высокая твёрдость готового изделия;
Лёгкость полировки;
Приятная и удобная упаковка, бонусы;
Минусы: ПОЧТИ НЕ ОБНАРУЖЕНЫ, к качеству товара нет никаких нареканий, а вот цена немного кусается.
* Перед покупкой изучите все акции, у производителя этой смолы они очень часто бывают. И есть постоянная скидка при заказе через приложение и при оплате картой.
Если вы ещё решаете какую ювелирную смолу купить, то очень рекомендую попробовать Epoxy Crystal +
У меня не находились рядом с теплом и под прямыми солнечными лучами тоже, просто вот так само пожелтело( лёгкая желтизна наблюдается сразу после извлечения из молда, а со временем ещё сильнее становится. надо бы и на ту смолу написать отзыв.
Красиво, конечно. Но вас не пугает, что эпоксидная смола очень-очень вредна для здоровья. Экологи даже крупные предприятия обвиняют в использовании эпоксидной смолы и грозят закрыть их... А тут по своей воле и на себя ее..
В застывшем виде смола никакой опасности не несёт. Вы же используете косметику из пластиковой тары. А если говорить о жидком состоянии, то я уже описала о тб, эпоксидка с моей кожей не контактирует. Так что при ношении украшений не стоит переживать за своё здоровье)