Доброго времени суток.
Вот и испортился мой бойлер Будерус( отработав около 10 лет) - пришла пора менять на новый. Покупая его - я рассчитывал на легендарную надёжность, готов был заплатить высокую цену, только не всегда дорого - это качественно. И теперь , поскольку в продаже до сих пор есть эта модель , хочу поделиться с вами опытом его эксплуатации. Надеюсь, кому то это поможет определиться с выбором.
Бойлер накопительный, косвенного нагрева, работает в паре с нагревательным котлом, внутри теплообменник. Сделан в Германии. Покрытие - эмаль, есть возможность подключения рециркуляции- для полотенцесушителей и т. п. Может комплектоваться ТЭНом, за дополнительные деньги. Устанавливается на пол, объёмы разные . Утепление - полиуретан. Давление до 10 бар., температура до +95 градусов.
Итак - начнём с плюсов - первое - это всемирно известный и хорошо зарекомендовавший себя бренд. Второе - он красивый , выполнен в цветовой гамме всей техники Будерус. Третье - прост в установке и эксплуатации. Четвёртое - хорошо держит тепло. Вот пожалуй и всё.
Теперь о недостатках. Цена у этого агрегата в два раза выше чем у конкурентов - при абсолютно одинаковом сроке службы. Внутри бойлера эмалированное покрытие . которое ( в моём случае) начало отваливаться с теплообменника через 8 лет. Всё - шах и мат. Оно не ремонтируется. Под ним очень некачественное железо - и горячая вода стала желтоватого цвета. Теперь только менять бойлер. Помыть его полностью через лючок - ревизию тоже не получится, только низ , и вверх на высоту руки. Сверху отверстие для установки анода есть - но маленькое, максимум что можно - это аппаратом Керхер смыть грязь частично. Сливное отверстие выше низшей точки - последнее ведро грязи приходилось убирать стаканом. Анод служит год - полтора, в зависимости от качества воды. Меняется легко, ключ на 27 + труба - и просто выкручивается. Но цена на новый крайне неприятная.. Тысяч семь - десять. Итого эксплуатация данного бойлера - как у меня , на 300 литров, вам обойдётся с покупкой , монтажом и обслуживанием( исходя из реального срока службы) - тысяч 10- 12 в год. Много это или мало - решать вам.