Опубликовано 19 Декабрь, 2023 - 13:51

Привет всем заглянувшим!

Выбор этой книги тоже был у меня спонтанным в этот раз. просто увидела на полке в библиотеке, бегло прочитала аннотацию и заинтересовалась. Встречайте "Навеки Элис".

Навеки Элис

Автор для меня новый, поэтому, заинтересовало:

Американская писательница и нейробиолог. Она проводила исследования в Массачусетской больнице общего профиля Восток, Йельской медицинской школе, больнице Маклина и Национальном институте здравоохранения. Дженова также преподавала нейроанатомию в Гарвардской медицинской школе. Известная как Оливер Сакс в художественной литературе и как Майкл Крайтон в области науки о мозге, Лайза заняла особое место в современной художественной литературе, написав рассказы, в равной степени вдохновленные нейронаукой и психологией. В 2007 году она самостоятельно опубликовала свой дебютный роман «Навеки Элис», который стал бестселлером и издавался в 30 странах.

У меня бумажный вариант книги в твёрдом матовом переплёте.

Навеки Элис

Главы, на которые поделён роман, представляют из себя временные промежутки по месяцам.

Аннотация:

Роман о битве, которую ведет женщина с тяжелой болезнью,- битве за память, мысли, воспоминания, за своих любимых и близких. Но это внешняя сторона книги. Внутренний смысл романа в том, как, несмотря на сложные обстоятельства, оставаться верным себе, понимать, что каждый прожитый день несет с собой новые возможности для жизни и для любви. Это книга о битве, которую женщина ведет с тяжелой болезнью. Воспоминания, мысли, чувства к любимым и близким – все это меркнет перед лицом болезни. Но несмотря на сложные обстоятельства, она сохраняет веру, как в прекрасное прошлое, так и в то, что в будущем есть надежда на счастье и любовь.

В пятьдесят лет Элис впервые поставят этот страшный диагноз - ранний Альцгеймер. Она - преподаватель Гарварда в области психологии. Её лекции проходят по всей стране и не только. Каждый день, каждый час расписан. Студенты любят Элис, коллеги завидуют её уму и напористости.

Супруг Джон не отстаёт от неё - он светила в области биологии. такой же одарённый и умный. Трое детей: две дочери и сын, тоже уже взрослые. Что ещё нужно? Дом, машины, достаток - всё это есть. А теперь ещё и болезнь Альцгеймера, которая каждый день приносит свои изменения в мозг Элис, а позже, это буду уже и часы. От простой, банальной, казалось бы, забывчивости, наступит полные провалы в поведении. Мозг отмирает и атрофируется с каждым днём всё сильней.

Конечно же есть поддержка со стороны семьи - и она ключевая в этой битве. Ещё есть осознание себя, самой себя, пока ещё поздно. Есть силы и уверенность, что сегодняшний день прожит не зря.

Сюжет. Конечно же новый для меня. что-то подобного я не встречала ни одного автора. Наполнен медицинскими терминами, но вместе с этим не переполнен ими.

Стиль письма лёгкий, приятный для восприятия. Браво автору, которая, как оказалось, вовсе и не литературовед.

Навеки Элис

Герои раскрыты хорошо. Акцент конечно же на главной героине, Элис, но вместе с нею остальные тоже вышли очень реалистичными, по крайней мере в моём воображении.

Мораль. Роман, а это скорее роман, нежели медицинское повествование, несёт в себе посыл на упорство, на силу воли, на желание жить и радоваться каждому дню, чтобы не случилось.

Она бы предпочла, чтобы у нее был рак. Не моргнув глазом, она бы поменяла «альцгеймера» на рак. Ей было стыдно, тем более что торг в этом случае был неуместен, но она все равно дала волю фантазии. Если бы у нее был рак, ей было бы с чем бороться. Есть хирургия, радиация, химиотерапия. С таким оружием у нее был бы шанс победить. Ее семья и гарвардское сообщество встали бы на ее сторону и сочли бы эту борьбу благородной. И даже если б она в итоге проиграла, то смогла бы в полном сознании посмотреть им в глаза и попрощаться, перед тем как покинуть этот мир. Болезнь Альцгеймера – совсем другой зверь. Против него нет оружия... Сейчас для всех, у кого болезнь Альцгеймера, будь то пациент медицинского центра в Маунт-Оберне или профессор психологии Гарвардского университета, исход один. Все мы сгорим. Никто не уцелеет.

Читается быстро, легко и понятно. Не напрягает, несмотря на сложную тему, а скорее наоборот - светлый, лёгкий и просто добрый.

Навеки Элис

Обязательно прочитайте "Навеки Элис", рекомендую всем.

Желаю всем приятного чтения и спасибо за внимание!

Другие мои отзывы на книги можно прочесть ЗДЕСЬ.

Черёмуха Перваярекомендует