Вы давно закончили школу? А что у вас осталось от знаний по географии? Можете сходу назвать крайние точки нашей необъятной и великой страны? А хорошо ли у вас с реками и морями? А назовете высшую точку Алтайских гор? А где находится первая в мире атомная электростанция? А в каких почвах лучше всего растет, скажем, подсолнечник? Какой ветер дует зимой в Новороссийске, отчего корабли превращаются в настоящие глыбы льда? А слабо по строкам из стихотворения сказать, о каком русском городе идет речь?
Эти и другие вопросы вы можете встретить на Географическом диктанте, который проводится уже четвертый раз с 2015 года. Главный организатор - Русское географическое общество, а инициатором проведения был сам президент.
Считаю, что это прекрасная идея мотивировать людей на изучение географии своей страны! Жаль только, что большинство о его проведении узнают уже по факту из новостей. Поэтому я решила написать свой отзыв заранее,чтобы как можно больше людей об этом узнали. От души рекомендую попробовать. Возможно, вам тоже понравится и вы вдохновитесь так же, как и я))
В этом году диктант пройдет 11 ноября в 12.00.
Диктант можно написать на специальных площадках в вашем городе, список которых можно найти на сайте РГО. Как правило, это ВУЗы и школы. Предварительно обязательно зарегистрироваться на одну из них и потом прийти с паспортом. В Петербурге, к примеру, 47 площадок, в Москве - аж 85. Пишут не только по всей России, но и по всему миру! В Бразилии и Коста-Рике, Норвегии и ЮАР, и других странах.
А также можно написать онлайн у себя дома на сайте диктанта в 14.00.
Перед началом Диктанта на площадках каждому участнику присваивается индивидуальный идентификационный номер, по которому участник сможет проверить свой результат на сайте.
Как правило, результаты будут через 3-4 недели, после того, как проверят все работы.
Результаты диктанта онлайн видны сразу. Это, конечно, плюс.
Но за атмосферой - только на площадку! Тем более диктант проводят знаменитые люди - ученые, спортсмены, актеры и телеведущие. Больше всего, конечно, в этом плане везет Москве))
В этом году я уже пойду на свой третий географический диктант. Первый, признаюсь, я провалила, получив тройку. Второй был уже лучше - 4. Но все равно знания мои оставляют желать лучшего. Есть к чему стремиться))
Два раза писала в на географическом факультете университета им. Герцена, в этом году пойду уже в штаб-квартиру Русского географического общества в Петербурге. Писать люблю именно на открытых площадках, потому что там царит особая атмосфера и собираются близкие по интересам люди. А вот дома онлайн есть соблазн воспользоваться гуглом и выдать себя за крутого знатока географии. Так что честнее сходить на площадку.
Вопросы на диктанте сложные. Это объективно. Особенно для неподготовленного человека, который не вчера закончил школу. Но это и огромный адреналин! Мозговой штурм активизирует все знания, когда-либо полученные - в школе, из книг, фильмов и т.д. Включается общая эрудиция. И иногда удается ответить правильно.
Часто вопросы по географии пересекаются с русской историей. Вот, например:
Назовите город, основанный в 1221 году в месте впадения в Волгу ее самого крупного правого притока. Под стенами города в 1612 году земский староста Кузьма Минин собрал средства и вместе с князем Пожарским организовал народное ополчение для освобождения Москвы от польских захватчиков. Теперь это важный экономический, промышленный, научно-образовательный и культурный центр России, крупнейший транспортный узел и правительственный центр всего Приволжского федерального округа.
А вот довольно простой вопрос, связанный с литературой:
Назовите реку, которой посвящено стихотворение Михаила Лермонтова:
«Буре плач его подобен,
Слёзы брызгами летят.
Но, по степи разбегаясь,
Он лукавый принял вид
И, приветливо ласкаясь,
Морю Каспию журчит».
Ну как, ответили?
Назовите крупную реку России, приток Волги, на берегах которой родились богатырь Илья Муромец и поэт Сергей Есенин.
Назовите фамилию русского мореплавателя, начальника антарктической кругосветной экспедиции, названо море в Южном полушарии, воды которого он первым исследовал в 1821 году.
Есть вопросы про города и народы России, климат, часовые пояса, почвы, ветры и даже виды облаков.
Какой город – современный административный центр субъекта Российской Федерации – был главным центром губернии Российской империи, описание которой в середине XIX века выглядело следующим образом:
«Климат тёплый. Жители губернии состоят из: великороссиян, черкесов, осетинов, армян, немцев-колонистов, татар, калмыков и турхменцов. Реки: Ташла и Калаус. Почва земли частию весьма плодородна, а остальная неудобна. Особенности: крепость Кизлярская, шелковистые сады, виноградники, развито производство хлопчатой бумаги, виноделие, источники минеральных вод, соляные озёра, возделывание марены, гора Бештау».
Расположите населённые пункты в направлении от самого северного до самого южного: А) Салехард; Б) Дудинка; В) Екатеринбург; Г) Омск.
Назовите коренной горский народ Кавказа, численность которого на территории России составляет около 470 тысяч человек, проживающий преимущественно на юге Дагестана, известность которому принесли танцы, распространённые на Кавказе.
Заинтриговала?
Это вопросы из географических диктантов прошлых лет. Вы можете проверить свои знания уже сейчас, ответив на эти и другие вопросы на сайте диктанта.
Настоятельно всем рекомендую попробовать написать хотя бы онлайн! Уже в процессе написания получаешь огромное удовольствие от азарта, закипания мозга и получения огромного количества новых знаний.
Первый результат может вас расстроить, как и меня в свое время. Появляется ощущение, что ничего не знаешь о своей Родине или как минимум плаваешь в ее необъятной географии. Это очень печально. Но с другой стороны, очень мотивирует восполнить пробелы в своих знаниях. Изучить карту, полистать учебник, начать читать книги русских и советских писателей-путешественников, смотреть документальные фильмы.
Возникает огромное желание узнать свою родную страну лучше. Ведь нам по праву есть чем гордиться. Мы живем в самой большой стране мира. Стыдно жить в своем узком мирке и не знать великих русских рек, морей, великих путешественников, открывавших нашу землю, гор и народов ее населяющих.
Так что, друзья, вперед, у вас есть отличный шанс подтянуть свои знания!
Напомню, Географический диктант состоится уже 11 ноября 2018.
Всем спасибо! Надеюсь, и я своим отзывом кого-нибудь смотивировала)))
PS.Также рекомендую посмотреть безумно красивый фильм "Территория" Евгением Цыгановым про Чукотку, ее суровую природу, от видов которой просто захватывает дух.
и "Сибирь. Монамур" Славы Росса.