Сначала о «невозможном». Считается аксиомой невозможность сочетания трех характеристик работы, сделать что-либо «быстро, дешево, качественно». Производители Langley's Old Tom Gin опровергли это утверждение, хотя их задача была более сложной. Они сделали джин: «Английский. Крепкий. Вкусный. Недорогой». Это я еще не упомянул про Hand Crafted и Small Batch.
Разберу каждый из пунктов своего утверждения. Начну с последнего, с цены. За бутылку 0,7 л заплатил в «Отдохни» 2040 рублей. (Не даром, но вкус джина с лихвой оправдал эту цену).
Дистиллировали это джин в английском городке Олдсбери, на работающей с 1903 года винокурне Langley’s Distillery, по заказу компании Charter Brands.
Крепость Langley's Old Tom Gin по-настоящему олдскульная – 47,0% об.
Олдскульная и стилистика джина – Old Tom отличается от более распространенного стиля London Dry: меньше хвои, больше цитрусовых, плюс подсластитель.
Изготовлен джин по рецептуре XVIII века. Дистилляцию проводили в медном котле, произведенном в позапрошлом веке.
Производитель не раскрывает набор ботаникалов, обтекаемо говорится о натуральных травах и натуральных специях. Для моего утверждения о прекрасном вкусе состав не важен, я ориентировался только на ощущения.
Аромат и похож на привычный аромат джина, и одновременно сильно отличается. Да, пахнет хвоей с новогодней елки, но еще сильнее пахнет спелыми декабрьскими мандаринами. А еще фиалками и булочкой с корицей.
Вкус плотный, бархатистый, полное отсутствие спиртуозности, удивительное при такой крепости. Медовая сладость, лимонная кислинка, лакрица, нюансы скошенных луговых трав.
Послевкусие продолжительное, согревающее, с нотками восточных пряностей.
Все сошлось, как нужно и все устроило абсолютно: крепость, вкус и цена.
С учетом того факта, что я пил Langley's Old Tom Gin не студеным декабрьским вечером, но жарким июньским днем, я решил сгладить согревающее послевкусие и добавил к порции джина добрую порцию тоника, горсть льда и ломтик лимона.
Мечта, возможное невозможное. Просто и идеально!