Опубликовано 24 Январь, 2025 - 12:11

год или более

Зима движется к своему логическому завершению. В феврале уже пора будет доставать заготовленные чубуки винограда и высаживать их в бутылки. Ну а далее последует высадка в грунт на постоянное место жительства. Так что самое время рассказать вам о сорте винограда, который растет на нашем участке. Первым когда-то давно мы посадили виноград сорта "Монарх", о нем я уже рассказывала Монарх - настоящий король виноградника. Но его не очень любит наша дочь из-за наличия семечек, она предпочитает кишмиш. Что ж, кишмиш так кишмиш.

Нам виноград кишмиш 342 достался пророщенным саженцем с корешками, покупали где-то на авито. Сажали сразу на постоянное место. У нас он растет в конце участка, недалеко от забора, место это не солнечное, скорее - полутень. И чувствует он здесь себя отлично.

Листья этого сорта винограда резные, для долмы не очень подходят, сложно в них заворачивать начинку. Краткое описание сорта я приведу ниже:

Ягоды некрупные, массой 2-3 грамма. Кожица светлая, желтая, на солнце приобретает загар. Срок созревания – ранний, от распускания почек до съемной спелости проходит 110-115 дней. Урожайность высокая, до 20-25 кг с куста.

Итак, мы посадили виноград весной. Он отлично укоренился, конечно, в этот период был налажен регулярный полив. На второй год виноград дал первую сигнальную кисть, мы дали ей вызреть, и она оказалась с семенами. А уже на следующий год, то есть тритий от посадки, мы собрали настоящий первый урожай.

Виноград кишмиш 342 ранний. Ну смотрите сами. Это 10 июня, на этой кисти ягоды только начинают завязываться, она отцветает.

Виноград кишмиш 342 завязь

А на другой кисти за неделю до этого, то есть 3 июня, уже висят зеленые ягодки.

Наливаются они довольно быстро.

Растут не по дням, а по часам. Это 4 июля. И уже заметно, что кисть будет довольно крупной.

А в середине июля мы уже можем снимать первые созревшие кисти. Виноград постепенно меняет цвет с зеленого на янтарно-желтый. Вот здесь видно хорошо, те, что на солнышке - уже "загорели", а под листочком - еще зеленые. Я с этого момента хожу и ощипываю кисточку, выбирая спелые ягодки.

Виноград сладкий, даже очень сладкий. Должен быть без косточек, но честно говоря, иногда они встречаются, мелкие, несколько штук на кисть. Я говорила, что сигнальная кисть была вся с семечками. Это не беда, не избавляйтесь от винограда, получив такую кисть

Чем больше нагрузка - тем меньше рудиментов, поэтому по качеству сигнальной грозди выводы делать преждевременно.

Ягода очень сладкая, без семечек с редко встречающимися рудиментами (3 класс бессемянности)

Лучше посмотрите, что вас ждет дальше. Нашему винограду шестой год. Вот такие кисти мы с него срывали в прошлом году.

Особого ухода за ним не требуется. Сам сорт достаточно устойчив к заболеваниям, мы за все годы ни разу его не лечили. Но для профилактики 1-2 раза в сезон опрыскиваем бордосской смесью. Персонального полива как такового тоже нет, при этом, как видите, проблем с количеством и качеством урожая нет. Во-первых, у нас близко грунтовые воды, а во-вторых, рядом сидят розы и другие цветы, к которым подведен капельный полив, виноград оттуда себе добывает водичку. Как говорится:

Хочешь жить - умей вертеться

Масса одной кисточки винограда кишмиш 342 достигает 470 грамм или около того. Это еще не самая большая кисть.

Но есть у этого сорта проблемное местечко - это его кожица. Она очень нежная, тоненькая, для вкуса это, конечно, плюс. Но эта кожица легко повреждается осами. То есть если хотите сохранить урожай в целости и сохранности, надо надевать на кисти сетчатые мешочки. Иначе будет вот так, как у нас. Это осы побили.

Кишмиш 342 страдает от ос

Сами ягодки здесь не очень крупные, такие, как обычно и бывают у винограда кишмиш любого сорта, то есть мельче, чем у сортов столового винограда с семечками.

Это фото я сделала 22 сентября. А первые кисточки созрели в середине июля. То есть созревать виноград кишмиш 342 начинает рано, но при этом плодоносит долго. Остатки сладки.

Мы живем в Ростове-на-Дону. В нашем регионе этот сорт винограда можно не укрывать, так как он довольно морозоустойчив.

Морозоустойчивость его разные питомники характеризуют по-разному: кто заявляет температуру -22°С, а иногда до -26°С.

Но уже несколько лет подряд у нас зимой проходят ледяные дожди, они могут быть губительны для винограда. Поэтому мы всегда его укрываем. Лишиться такого хорошего сорта винограда не хотелось бы.

Достоинства
  • Высокая урожайность
  • Морозостойкий
  • Неприхотливый
  • Отличные вкусовые качества
  • Ранний срок созревания
  • Устойчивость к заболеваниям
Недостатки
  • Любимец ос
Nebleskрекомендует
24.01.2025
Шикарные гроздья
24.01.2025
завидую белой завистью. изабелла растет и плодоносит, а белый никак не хочет 😞
25.01.2025
классно! вспомнила сразу прадедушку, у него рос виноград