Опубликовано 11 Июнь, 2019 - 09:05

Я редко пишу отзывы на продукты питания, но суп мисо не могу обойти стороной — очень люблю его как готовить, так и есть.

Тем более, что его приготовление понравится даже самым ленивым или занятым хозяйкам, а также всем начинающим поварам — оно занимает буквально 5 минут. А насыщенный и очень приятный вкус этого супа, приготовленного своими руками, ничуть не уступают ресторанному блюду.

Для приготовления нам понадобится, в первую очередь, мисо паста Сэн Сой и ещё несколько ингредиентов, которые можно приобрести как в крупных супермаркетах, так и в специализированных восточных лавках.

Полный список необходимых продуктов и рецепт приготовления супа можно найти на упаковке с пастой Sen Soy:

• Описание продукта:

Упаковка. Паста-основа для супа помещена в небольшой фольгированный порционный пакет.

Фасовка — 80 грамм. Этого количества достаточно для приготовления супа примерно на 2-4 порции, в зависимости от вашего аппетита.

Упаковка очень удобна для пасты: она мягкая и, чтобы достать из неё продукт, достаточно сжимать её руками с двух сторон, выдавливая пасту сразу в кастрюлю, в которой мы готовим суп.

Дизайн упаковки узнаваемый, фирменный Сэн Сой — их продукцию всегда легко узнать и трудно спутать с другими производителями.

На упаковке мы видим внешний вид готового блюда, и это тот редкий случай, когда ожидаемое будет полностью соответствовать реальности. И даже превосходить его по красочности и насыщенности.

Внешний вид. Текстура

Паста тёмно-коричневого насыщенного цвета. Раньше, лет 5-6 назад, я приобретала мисо-пасту исключительно японских производителей, и она существенно отличалась по цвету от этой — была светло-бежевой. Не знаю, почему такая разница в цвете: в особенности приготовления сырья, или это зависит от сезона сбора урожая или других факторов. В любом случае, в данный момент мне выбирать не из чего. Такое ощущение, что Сэн Сой стал монополистом на рынке продуктов для приготовления японской и другой восточной кухни, и в наших магазинах днем с огнем теперь не сыщешь подобную продукцию других производителей.

По текстуре паста больше всего напоминает шоколадно-арахисовую пасту:

Такая же плотная, густая и неоднородная. Можно разглядеть отдельные вкрапления перемолотых бобов или риса.

Запах — аналогичен насыщенному соевому соусу.

Вкус чистой пасты приятный. Не скажу, что её можно есть ложками, но и так вполне себе съедобно. Похоже на рис, густо залитый соевым соусом, в меру солёный, насыщенный. Ну собственно, если разложить пасту на ингредиенты, то это и будет: рис, соя и соль.

Более точный состав указан на упаковке. Всё натурально и вполне полезно:

Здесь же представлена информация об энергетической ценности продукта, условиях хранения и изготовителе.

Я в БЖУ не особо разбираюсь и никогда их не подсчитывала, но учитывая, что суточная норма калорий у женщин 2000 кКал, то суп можно назвать диетическим и низкокалорийным блюдом.

Изготовлено в Китае. Но расфасовано и упаковано в России. Я такое не очень люблю, что сначала приготовили в одном месте, потом вскрыли продукт и переупаковали в другом. Наверное, поэтому паста и отличается от японской: там готовят и упаковывают для конечного потребителя в одном месте.

Стоимость: ~ 80 рублей.

• Приготовление супа

Итак, внимательно изучив всю информацию по приготовлению и закупив все необходимые компоненты, начинаем самое интересное: готовим суп мисо дома!

Я делаю всё последовательно, по рецепту, но немного корректирую количество ингредиентов на свой вкус.

Для начала нам необходимо вскипятить 1 литр воды. Но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что для меня вкус супа, при таком количестве воды, получается слишком солёным. И теперь я смело использую 1,5 литра воды, но количество остальных ингредиентов практически не меняю, и накладываю ровно столько, сколько указал производитель, взвешивая всё с точностью до грамма на кухонных весах.

Первый компонент, который мы добавляем в закипевшую воду — рыбный бульон «Хондаши». Он представляет собой сухие гранулки:

Приобретала я его на развес в восточной лавке. Этот необычный порошок имеет очень ярко выраженный аромат морепродуктов, собственно, из названия ясно из чего он приготовлен: высушенная и перетертая в порошок рыба, а также соль, крахмал для консистенции и морская капуста.

С момента добавления хондаши в кипящую в воду о том, что я готовлю суп мисо знают не только мои домашние, но и соседи, — запах варёной рыбы и морской капусты заполняет всё пространство. В этот момент запах на грани с неприятным, но в процессе добавления других ингредиентов он смягчится и станет не таким интенсивным. Не скажу, что мне он совсем не нравится, но я не могу варить этот бульон с закрытыми окнами, открываю настежь в любое время года. Пусть и случайные прохожие облизываются)).

После того как добавили бульон, уменьшаем огонь до минимального, и спустя 2 минуты добавляем королеву сегодняшнего отзыва — основу для супа мисо Сэн Сой.

С этого момента блюдо можно уже считать готовым, всё остальное — детали, которые не нуждаются в приготовлении.

После добавления пасты, бульон из невзрачно серо-буро-зелёного становится насыщенным тёпло-коричневым и запах рыбного бульона сменяется на узнаваемый аромат мисо-супа.

Добавленная паста очень быстро растворилась, я перемешала воду буквально пару раз и готово.

Бульон получается неоднородным по консистенции — можно увидеть в нём достаточно плотную взвесь. Она уже не растворится — состоит, скорее всего, из рисового порошка в составе пасты. Придаёт супу мягкий вкус и приятную для употребления, нежную текстуру.

Сразу после растворения добавляем водоросли «вакаме», их я тоже приобрела на развес в восточной лавке. На вид они собой представляют засушенные листочки тёмно-зелёного цвета, внешне чем-то напоминают листовой зелёный чай:

Запах у них очень приятный: пахнет морем и морской капустой.

Они почти мгновенно раскрываются в горячем бульоне. И в этот момент я выключаю печку. У нас обычная электрическая плита, и после её выключения конфорка ещё некоторое время остаётся горячей. На газовой плите я бы подержала кастрюлю ещё пару минут на самом медленном огне.

Теперь добавляю кунжут — покупала самый простой, в обычном супермаркете:

И соевый соус — выбрала тоже Сэн Сой, самый лёгкий, с обычными суп получается слишком солёным, даже учитывая, что я добавила воды для приготовления в 1,5 раза больше, чем требовалось.

Основа для супа готова! При желании можно добавить и другие ингредиенты на свой вкус, я пробовала готовить с лососем или с креветками. Получается очень вкусно.

Но и так хорошо:

Пахнет аппетитно, можно накрывать на стол и подавать блюдо.

• Сервировка

Для сервировки выкладываем в глубокую тарелку соевый творог тофу. Его количество зависит от аппетита, себе я накладываю очень много:

Наливаем суп и украшаем его зелёным луком:

У меня получается густой суп:

• Вкус

Получается очень вкусно: точь-в-точь как в ресторане. Только посытнее, за счёт увеличенного количества ингредиентов.

Во вкусе преобладают ноты соевого соуса, которые аккуратно смягчаются рисом, чувствуется небольшой рыбный привкус, но не отчетливо, а очень отдалённо и приглушённо.

Соевый сыр впитывает в себя вкус и аромат основного блюда и составляет его сердцевину и самые лакомые кусочки:

Водоросли становятся упругими и очень приятно раскусываются и пережевываются. По текстуре как морская капуста из консервированного салата.

Я могу съесть целую кастрюлю этого супа самостоятельно, если очень сильно проголодалась. Обожаю этот вкус и запах. Как и всю японскую кухню.

Единственный минус в этом блюде — это избыток соли. Само собой, это не очень хорошо для здоровья, к тому же после употребления супа будет мучать постоянная жажда. Но иногда можно себя побаловать таким деликатесом, я его готовлю не чаще, чем раз месяц.

Рекомендую попробовать это блюдо! Рекомендую мисо-пасту Сэн Сой — она не самая лучшая, среди тех, которые я пробовала. Вкус проигрывает японским вариантам пасты. Но на сегодняшний день выбирать в магазинах особо не из чего.

Суп из неё всё равно получается очень аппетитным и вкусным! Обязательно попробуйте, если любите японскую кухню или не против экспериментов на кухне.

Спасибо вам за просмотр! И приятного аппетита 😊

Достоинства
  • Быстро
  • Вкусно
  • Натуральный простой состав
  • Низкокалорийно
  • Полезно
  • Удобно
Rednastyрекомендует
11.06.2019
Может дело в имени, и у Насть получаются поэтому такие восхитительные фото еды? А нет, у тебя ж и другие фото тоже бомбезные.
К азиатской кухне сильно равнодушна, но с удовольствием прочла, может быть... Когда-нибудь... Кому-нибудь... В общем, а вдруг пригодится?! Спасибо 😊
11.06.2019
Спасибо) Если когда-нибудь попробуешь, может вспомнишь ещё меня добрым (или не очень) словом 😁
???
Вот это вкуснятина! ❤
Ты номер один ?❤
Я в шоке! Это очень неожиданно и приятно 😲
11.06.2019
В закладки) Я недавно ела, но не могу смотреть на Ваши фото, очень уж аппетитные) Очень хочу попробовать, правда ингредиенты все незнакомые, нужно поискать. Спасибо за рецепт)
11.06.2019
Все можно найти там же где продаётся паста, например, в больших супермаркетах 😊
Вкуснятина 😊
Думаю можно и с легкостью приготовить вегетарианский вариант супа, надо над этим подумать!)
11.06.2019
Мне кажется вместо рыбного бульона можно добавить грибной 😊
11.06.2019
Я как-то покупала такой в наборе для приготовления Мисо - там сразу все ингридиенты были. Очень вкусно, как "настоящий", но тоже слишком соленым показался
11.06.2019
Да, в наборе удобнее сразу всё приобрести 😊 Но что-то у нас не попадаются они в последнее время)
11.06.2019
Фото великолепны! Есть не захотелось, потому, что вовремя предупреждаете, о том, что утром можно проснуться китайцем.) Помню похожие супчики! А фото очень эстетичны!!!
19.04.2022
интересно попробовать
26.07.2023
Отлично, что есть такие продукты, которые помогают воссоздать то или иное блюдо. Причем, это делается максимально быстро и просто.