Я редко пишу отзывы на продукты питания, но суп мисо не могу обойти стороной — очень люблю его как готовить, так и есть.
Тем более, что его приготовление понравится даже самым ленивым или занятым хозяйкам, а также всем начинающим поварам — оно занимает буквально 5 минут. А насыщенный и очень приятный вкус этого супа, приготовленного своими руками, ничуть не уступают ресторанному блюду.
Для приготовления нам понадобится, в первую очередь, мисо паста Сэн Сой и ещё несколько ингредиентов, которые можно приобрести как в крупных супермаркетах, так и в специализированных восточных лавках.
Полный список необходимых продуктов и рецепт приготовления супа можно найти на упаковке с пастой Sen Soy:
Упаковка. Паста-основа для супа помещена в небольшой фольгированный порционный пакет.
Фасовка — 80 грамм. Этого количества достаточно для приготовления супа примерно на 2-4 порции, в зависимости от вашего аппетита.
Упаковка очень удобна для пасты: она мягкая и, чтобы достать из неё продукт, достаточно сжимать её руками с двух сторон, выдавливая пасту сразу в кастрюлю, в которой мы готовим суп.
Дизайн упаковки узнаваемый, фирменный Сэн Сой — их продукцию всегда легко узнать и трудно спутать с другими производителями.
На упаковке мы видим внешний вид готового блюда, и это тот редкий случай, когда ожидаемое будет полностью соответствовать реальности. И даже превосходить его по красочности и насыщенности.
Внешний вид. Текстура
Паста тёмно-коричневого насыщенного цвета. Раньше, лет 5-6 назад, я приобретала мисо-пасту исключительно японских производителей, и она существенно отличалась по цвету от этой — была светло-бежевой. Не знаю, почему такая разница в цвете: в особенности приготовления сырья, или это зависит от сезона сбора урожая или других факторов. В любом случае, в данный момент мне выбирать не из чего. Такое ощущение, что Сэн Сой стал монополистом на рынке продуктов для приготовления японской и другой восточной кухни, и в наших магазинах днем с огнем теперь не сыщешь подобную продукцию других производителей.
По текстуре паста больше всего напоминает шоколадно-арахисовую пасту:
Такая же плотная, густая и неоднородная. Можно разглядеть отдельные вкрапления перемолотых бобов или риса.
Запах — аналогичен насыщенному соевому соусу.
Вкус чистой пасты приятный. Не скажу, что её можно есть ложками, но и так вполне себе съедобно. Похоже на рис, густо залитый соевым соусом, в меру солёный, насыщенный. Ну собственно, если разложить пасту на ингредиенты, то это и будет: рис, соя и соль.
Более точный состав указан на упаковке. Всё натурально и вполне полезно:
Здесь же представлена информация об энергетической ценности продукта, условиях хранения и изготовителе.
Я в БЖУ не особо разбираюсь и никогда их не подсчитывала, но учитывая, что суточная норма калорий у женщин 2000 кКал, то суп можно назвать диетическим и низкокалорийным блюдом.
Изготовлено в Китае. Но расфасовано и упаковано в России. Я такое не очень люблю, что сначала приготовили в одном месте, потом вскрыли продукт и переупаковали в другом. Наверное, поэтому паста и отличается от японской: там готовят и упаковывают для конечного потребителя в одном месте.
Стоимость: ~ 80 рублей.
Итак, внимательно изучив всю информацию по приготовлению и закупив все необходимые компоненты, начинаем самое интересное: готовим суп мисо дома!
Я делаю всё последовательно, по рецепту, но немного корректирую количество ингредиентов на свой вкус.
Для начала нам необходимо вскипятить 1 литр воды. Но я методом проб и ошибок пришла к выводу, что для меня вкус супа, при таком количестве воды, получается слишком солёным. И теперь я смело использую 1,5 литра воды, но количество остальных ингредиентов практически не меняю, и накладываю ровно столько, сколько указал производитель, взвешивая всё с точностью до грамма на кухонных весах.
Первый компонент, который мы добавляем в закипевшую воду — рыбный бульон «Хондаши». Он представляет собой сухие гранулки:
Приобретала я его на развес в восточной лавке. Этот необычный порошок имеет очень ярко выраженный аромат морепродуктов, собственно, из названия ясно из чего он приготовлен: высушенная и перетертая в порошок рыба, а также соль, крахмал для консистенции и морская капуста.
С момента добавления хондаши в кипящую в воду о том, что я готовлю суп мисо знают не только мои домашние, но и соседи, — запах варёной рыбы и морской капусты заполняет всё пространство. В этот момент запах на грани с неприятным, но в процессе добавления других ингредиентов он смягчится и станет не таким интенсивным. Не скажу, что мне он совсем не нравится, но я не могу варить этот бульон с закрытыми окнами, открываю настежь в любое время года. Пусть и случайные прохожие облизываются)).
После того как добавили бульон, уменьшаем огонь до минимального, и спустя 2 минуты добавляем королеву сегодняшнего отзыва — основу для супа мисо Сэн Сой.
С этого момента блюдо можно уже считать готовым, всё остальное — детали, которые не нуждаются в приготовлении.
После добавления пасты, бульон из невзрачно серо-буро-зелёного становится насыщенным тёпло-коричневым и запах рыбного бульона сменяется на узнаваемый аромат мисо-супа.
Добавленная паста очень быстро растворилась, я перемешала воду буквально пару раз и готово.
Бульон получается неоднородным по консистенции — можно увидеть в нём достаточно плотную взвесь. Она уже не растворится — состоит, скорее всего, из рисового порошка в составе пасты. Придаёт супу мягкий вкус и приятную для употребления, нежную текстуру.
Сразу после растворения добавляем водоросли «вакаме», их я тоже приобрела на развес в восточной лавке. На вид они собой представляют засушенные листочки тёмно-зелёного цвета, внешне чем-то напоминают листовой зелёный чай:
Запах у них очень приятный: пахнет морем и морской капустой.
Они почти мгновенно раскрываются в горячем бульоне. И в этот момент я выключаю печку. У нас обычная электрическая плита, и после её выключения конфорка ещё некоторое время остаётся горячей. На газовой плите я бы подержала кастрюлю ещё пару минут на самом медленном огне.
Теперь добавляю кунжут — покупала самый простой, в обычном супермаркете:
И соевый соус — выбрала тоже Сэн Сой, самый лёгкий, с обычными суп получается слишком солёным, даже учитывая, что я добавила воды для приготовления в 1,5 раза больше, чем требовалось.
Основа для супа готова! При желании можно добавить и другие ингредиенты на свой вкус, я пробовала готовить с лососем или с креветками. Получается очень вкусно.
Но и так хорошо:
Пахнет аппетитно, можно накрывать на стол и подавать блюдо.
Для сервировки выкладываем в глубокую тарелку соевый творог тофу. Его количество зависит от аппетита, себе я накладываю очень много:
Наливаем суп и украшаем его зелёным луком:
У меня получается густой суп:
Получается очень вкусно: точь-в-точь как в ресторане. Только посытнее, за счёт увеличенного количества ингредиентов.
Во вкусе преобладают ноты соевого соуса, которые аккуратно смягчаются рисом, чувствуется небольшой рыбный привкус, но не отчетливо, а очень отдалённо и приглушённо.
Соевый сыр впитывает в себя вкус и аромат основного блюда и составляет его сердцевину и самые лакомые кусочки:
Водоросли становятся упругими и очень приятно раскусываются и пережевываются. По текстуре как морская капуста из консервированного салата.
Я могу съесть целую кастрюлю этого супа самостоятельно, если очень сильно проголодалась. Обожаю этот вкус и запах. Как и всю японскую кухню.
Единственный минус в этом блюде — это избыток соли. Само собой, это не очень хорошо для здоровья, к тому же после употребления супа будет мучать постоянная жажда. Но иногда можно себя побаловать таким деликатесом, я его готовлю не чаще, чем раз месяц.
Рекомендую попробовать это блюдо! Рекомендую мисо-пасту Сэн Сой — она не самая лучшая, среди тех, которые я пробовала. Вкус проигрывает японским вариантам пасты. Но на сегодняшний день выбирать в магазинах особо не из чего.
Суп из неё всё равно получается очень аппетитным и вкусным! Обязательно попробуйте, если любите японскую кухню или не против экспериментов на кухне.
Спасибо вам за просмотр! И приятного аппетита 😊