Опубликовано 23 Февраль, 2024 - 17:51

Всем доброго настроения!☺️

Во всю мчались теплые деньки прошлого лета, когда нужно было помнить о солнцезащите открытых участков тела. В частности, требовалась spf-защита и для губ. Уже не первый десяток лет я периодически от знакомых и подружек слышу, что некий американский бренд Carmex превосходно создает ухаживающие бальзамы для губ. Даже моя одногруппница на нашу скромную стипендию всегда выделяла бюджет для бальзама, больше 10 лет назад он был затратнее для кошелька.

Вот эти воспоминания отложились у меня где-то на подкорке, и во время заказа на сайте [ссылка] они-то и всплыли, как тучка среди ясного неба, когда задумалась, а чего бы новенького взять для защиты губ? На глаза попался бальзам с клубникой и солнцезащитой spf 15 по соблазнительной цене со скидкой. Вот я решила, что пора бы познакомиться со знаменитым бальзамом Carmex поближе.

Название: Бальзам для губ с ароматом клубники с защитой spf 15.
Производитель: Carmex.
Страна - производитель: США.

Вес: 10 гр.

Цена: 323 рубля по скидке (сейчас на маркетплейсах порядка 400-500 рублей)
Место покупки: Apteka. ru

🔅 Упаковка:

Туба с бальзамом упакована дополнительно в защитный блистер, где располагалась подробная информация о продукте.

Дизайн тубы приятный: сочного, яркого жёлтого цвета с крышкой красного цвета. В голове сразу ассоциация: спелая клубника и многочисленные лучики знойного солнышка, что располагало провести лето в компании этим чудом🌞. Кончик тубы в виде полусферы. Такие тубы удобнее со скошенным концом. Получение массы происходит путем надавливания на тюбик - ничего сложного☺️

🔅 Цвет: сам бальзам желтоватого цвета.
🔅 Консистенция: жидковатая, жирноватая (маслянистая), полупрозрачная субстанция.

🔅 Запах: сочного клубники я не ощущала. Пахнет ментолом? Ну если и пахнет, то несвежим. Хотя срок годности был в порядке. В сочетании с другими компонентами парфюмерная отдушка здесь не является сильным звеном - не смогла она придать соблазнительный запах. Если посмотреть на состав, след клубники можно узреть лишь в этом веществе: но ни сочной клубники тебе, ни ароматной ванили, которую я люблю. Пахнет чем-то бальзамическим🧐.

“Ну ок!”- подумала я, когда впервые понюхала. - Я ведь в аптеке его взяла, вот и неудивительно! Значит, этот припасик пойдет мне в копилочку здоровья”. Ух, радуясь неожиданной покупке, поднесла я кончик тюбика к губам…

🔅 Состав:

Petrolatum, Lanolin, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Parfum, Cera Alba, Theobroma Cacao Seed Butter, Cetyl Esters, Benzophenone-3, Paraffinum Liquidum, Camphor, Menthol, Vanillin.

Состав бальзама с ароматом клубники Carmex
Так получилось, что на просторах интернета уже после покупки прочитала об одном из компонентов бальзама - Benzophenone-3. Что говорит нам Экоголик?
Бензофенон-3

Как бы ни защищал он нас активно от злобного ультрафиолетового излучения, я не могу проигнорировать следующую информацию, опять же найденную в интернете:

При нанесении на кожу в качестве ингредиента солнцезащитных кремов, косметики и / или лосьонов, BP-3 всасывается в организм, где он нарушает уровень эндокринной системы, что приводит к проблемам со здоровьем.

Фактически, недавнее исследование показало, что BP-3 может увеличить риск рака груди. В этом исследовании, озаглавленном: Стимуляция бензофеноном-3 туморогенеза молочной железы зависит от диеты, исследователи изучили эффекты воздействия оксибензона и были ли различия между диетой с высоким и низким содержанием жиров на мышиной модели. Они обнаружили, что, хотя диета влияет на типы образующихся опухолей, воздействие оксибензона является фактором риска развития рака независимо от диеты.

Соавтор исследования, профессор Ричард Шварц с факультета микробиологии и молекулярной генетики в Университете штата Мичиган, сказал: «В целом эти результаты предполагают, что в целом BP-3 оказывает достаточно негативных эффектов, которые, как мы полагаем, требуют. принцип предосторожности ».

«Когда есть альтернативы, держитесь подальше от BP-3», - посоветовал профессор Шварц.

Те же исследователи ранее сообщали, что диета с высоким содержанием жиров увеличивает риск рака груди, как и воздействие эстрогена.

В других исследованиях было показано, что бензофенон-3 влияет на вес новорожденных при рождении, а высокие концентрации бензофенона у мужчин могут снизить их фертильность на 30%.

Есть еще одна статья, исходя из которой я не могу быть уверена о безвредности этого вещества в бальзаме:

С 2001 года США и ЕС включили бензофенон в список канцерогенов, которые вызывают эндокринные нарушения. При этом в косметике вещество не запрещено и используется в максимально допустимой концентрации, соответствующей законодательству стран.

Вот интересно, какая у нас в стране максимально допустимая концентрация бензофенона-3? Я пока не знаю этой информации. Если у вас есть данные по этому вопросу, буду рада, если поделитесь в комментариях.

В нашем мире так много потенциально опасных веществ, которые мы употребляем внутрь и наносим наружно. Я в своем потреблении уходовой косметики стараюсь снижать нагрузку на организм. Также я понимаю, что количественное содержание бензофенона-3 здесь небольшое (стоит ближе к концу в списке), вероятность опасности может считаться низкой, но все же она есть, это меня беспокоило, как только я прочитала эту информацию 😫 Как почитаешь про химические UV-фильтры, так сразу хочется вернуться к физическим...

Когда заказывала этот бальзам, забыла проанализировать состав, ну и зря!

🔅 Мой опыт использования:

При первом же нанесении этот бальзамчик меня ошеломил. На губах он принял консистенцию растаявшего вазелина. Смотрим в состав (первый в списке) и перестаем удивляться 🧐🤷 Хорошо, что не поплыл дальше губ. Распределился равномерно.

Через секунды губы начинает покалывать: нет, это не охлаждение ментолом, а, наоборот, разогревание пошло🤨 О, вероятно, камфора так начала работать. Первый раз с непривычки губы пульсировали так, словно пчёлка прилетела и ужалила их, ну или муравьи атаковали. В жару хочется охлаждения, а не согревания!🙎

Спустя время чувствительность моих губ снижалась👀 Что это ещё за анестезирующий эффект? Я это не “заказывала”! Я хотела насладиться запахом и вкусом сочной клубники! Скорее всего, так работает здесь всё та же камфора, т.к. пульсирующе приливало тепло. У меня был тоник от Christina, так там камфора действовала подобно, но её разогревающее воздействие было мягче, и у кожи на лице чувствительность вообще не снижалась. Почему здесь иначе, не могу объяснить. Но мне категорически это не понравилось! 😑Анестезирующие воздействие уместно в кабинете стоматолога, косметолога, хирурга, в конце концов, но в бальзаме для губ-то зачем?? Брррр!

А что по вкусу?

А на вкус не сладко, а слегка горько: эта клубничка, пока я чувствую бальзам на себе, дарит прогорклый вкус🤷 Ну нет! Мне проще чистым вазелином без добавок намазаться - уберегусь от этого “великолепия”🥴
По увлажнению: использовала летом, тогда у меня не было особой потребности в увлажнении. Впитывается в кожу он достаточно быстро из-за жидковатой консистенции. Жирного, защитного слоя не оставлял, но и не иссушал губы после впитывания, что уже радостно! Трещинок не было: питать и восстанавливать тоже не было необходимости. До зимы этот бальзам у меня не продержался!

Вывод:

После однократного применения бальзама не хотелось наносить его снова и снова...
Ой, не солнечным получилось знакомство и продолжение, я так и не смирилась с пульсирующим действием и “обесчувствующим” эффектом. Лето, солнце, отпуск/каникулы, любовь - это время хочется чувствовать💃А здесь эффект анестетика мешает радоваться жизни!😫
Закрыть глаза на бензофенон-3 я не могу: UV-защитой снижаешь риски от опасности появления рака кожи, а в итоге появляются риски заболевания раком молочной железы и эндокринные нарушения😒 Плюс вещество вредит экологии морской фауны - загрязнение окружающей среды.

Игнорировать это не смогла, поэтому решила избавиться от бальзама, не использовав и ¼…Знакомство с брендом тоже пока на паузе.

Вернулась к своим проверенным средствам: они без SPF, но милее моему сердцу, и точно не испортят вкус лета!🌞🥰

Достоинства
  • Увлажняет
  • Экономичный расход
Недостатки
  • В глобальном смысле вред экологии
  • В общем плохой состав
  • Вазелин в составе на первом месте
  • Высокая цена
  • Горечь во рту
  • Запах
  • Малый анестезирующий эффект
  • Покалывание на губах
  • Разогревающее действие
ЕкатеринаBelzне рекомендует
27.02.2024
Вряд ли куплю такой.
я второй шанс этому продукту точно давать не стану 😕