Я пыталась "поднять" такую тяжеленную глыбу, как роман "Чапаев и Пустота".
Каменюка понималась с трудом, отзыв "шел" еле-еле, "со скрипом" и где-то даже со "скрежетом зубовным".
Потратив несколько часов на "муки творчества", я поняла, что если не напишу отзывы на такие повести как: "Желтая стрела", "Принц Госплана" и рассказ "Проблема Верволка в средней полосе", то я не расскажу про "Чапаева" никогда.
Почему все так:
У Пелевина в книгах существует некая вселенная, со своими законами и особенностями. Практически все повести для этой вселенной важны. Все взаимосвязано, и космогония автора движется во времени...но об этом я еще скажу пару слов.
Итак, повесть "Желтая стрела", я прочитала лет в шестнадцать.
У меня был сборник, где было три небольших произведения.
Я была хозяйкой небольшого синего томика, с желтым поездом на обложке. (см. картинку ветки)
Желтая стрела, Виктор Пелевин
Аннотация:
Коротко и по существу. Наверное, так и нужно писать превьюшки для автора, без кучерявостей и лишних экивоков.
Ну собственно, прибавить к аннотации мне практически нечего, чуть-чуть расскажу про самое начало книги.
Итак, в чистом поле мчится поезд. На первых страницах книги мы знакомимся с незадачливым пассажиром "Желтой стрелы" - Андреем.
Он едет в купе вместе со своим соседом, и в самом начале кажется, что это обычная, но уж какая-то очень длинная поездка. Позже, становится понятно, что пассажиры едут всю жизнь, и с ними путешествует все население земли. (во как!)
В какой-то момент, наступает понимание, что весь текст сплошь иносказание и притча, но потом книга совершает кульбит и становится похожа на роман "Опрокинутый мир", ибо нам показывают подробности жития-бытия на гигантском поезде.
стрела
На страницах книги, повествование совершает еще несколько метаморфоз: от притчи к реальности и наоборот, и наблюдать за этими поворотами уж очень интересно.
начало
Ах да, поезд едет к разрушенному мосту, и уже в самом начале мы узнаем, что все пассажиры заранее обречены...
Что мне понравилось в этом романе:
Понятно, что под поездом писатель подразумевает нашу жизнь, а точнее то вязкое болото "зоны комфорта" из которой люди так боятся выйти.
В книге очень много скрытых аллюзий и параллелей, которые очень забавно подмечать, много интересных наблюдений автора, при этом сюжет, подобно "Желтой стреле" движется из пункта А в пункт Б.
Повесть не затянута, но и не коротка, скромна по своему объему (где-то 150-200) страниц, и ее можно прочитать за пару часов, при этом чтение будет увлекательным и насыщенным.
Что мне не понравилось в романе:
"Желтая Стрела" - это все же образчик раннего творчества автора. Тут нет еще всех "пелевинских" фишек, его увлекательной космогонии, вечного тандема учитель-ученик, и проч.
Маловато юмора. Обычно читая пелевинские тексты, постоянно хмыкаешь, хихикаешь, а иногда и смеешься в голос, в "стреле" же много пафоса и очень серьезных "щей".
Непродуманны некоторые деталей. Поезд-город у Пелевина намного реальней подобной же махины, из романа Приста "Опрокинутый мир", но все равно, остается много вопросов, особенно в моменты, когда повествование перестает походить на притчу.
Персонажи:
Я не хочу сейчас описывать всех соседей по купе, расскажу только о главном герое.
Андрей - типичный персонаж у автора.
Этот пассажир "Желтой стрелы", относится к крепкому среднему классу, т.е живет в купейном вагоне. Как и все герои автора, много разговаривает и рефлексирует, но пасует, когда дело касается решительных действий.
Фишка книги:
Мне очень понравилась концовка. Автор очень логично развязал все узлы, и сделал финал, просто шикарным!
Даже не верится, что можно было так тонко и ювелирно закончить довольно сложное и многоплановое произведение, которое балансирует на грани притчи и утопии.
Мысли книги:
Наша жизнь зачастую идет как по рельсам, мы живем как будто в полусне и не видим, что перед нами простирается огромный дивный мир.
Человек так завяз в свое зоне комфорта, так привык видеть постоянно одни и те же лица, что уже смирился, что его судьба прямая как стрела, и не в силах противостоять ей.
Я так понимаю, у писателя в повети еще полно размышлений о судьбе России и ее особом пути, но я эти размышления практически не вычленяю из бурной рефлексии и болтовни главного героя. А герой, как часто у Пелевина бывает, много болтает но мало делает.
В шестнадцать-семнадцать лет: книга мне показалась новаторским и очень необычным текстом. До того момента я не читала ничего подобного.
Но практически сразу, я открыла для себя Град Обреченный: Стругацких, там аллюзий еще больше, да и произведение еще сложней, необычней.
Что я думаю сейчас: Настоящие шедевры автор стал выдавать начиная с романа "Чапаев и Пустота".
Я даже как-то рисовала для дочери: Кривую шедевров Пелевина, рассказывая ей, про то, что Пелевин настоящий гробокопатель для эпохи. Если он пишет на стыке двух эпох - то у него получаются отличные книги, а если описывает уже почившую "в бозе" веху, то "выдает" шедевр.
А вот и Кривая шедевров. (для ОМ, ну художник я так себе не судите строго).
кривая Шедевров Пелевина
Вердикт: Если вам хочется почитать чего-то коротенького, но забористого и неглупого, (и при этом не заумного), то "Желтая Стрела" - повесть именно для вас. Настоящие "нетленки" автор стал писать чуть позже.
Для ОМ: Сюжет я никак не раскрывала, все приключения Андрея в поезде остались за бортом, все фото - это скрины с элементами интерфейса. Рисунок же, прошу не судить строго.
я так давно хочу прочитать Пелевина,но мне кажется,что не зайдёт. Тем не менее,уже не первый твой отклик встречаю на автора и словно медленно настраиваюсь на прочтению.
Ну он в принципе, легко читается, можно попробовать. В молодом возрасте, часто хочется экшона, и поэтому многочисленные вставки с размышлениями и напрягают...