Про эту повесть писать мне не особо хотелось.
Это не очень (мягко говоря) популярное произведение автора, довольно старое, и про него можно сказать, что оно морально устарело.
Знаете, есть много хорошей фантастики, которая сейчас не читается никак.
Т. е прочитать эти опусы можно, а относится к этим книгам серьёзно увы не получится.
Берёшь ты в руки увесистый том, а там:
космические корабли летают на перфокартах,
в рубке космолета стоит виниловый проигрыватель,
а люди звонят друг другу на стационарный телефон. (Правда, многие фантасты "приколачивают" к такому телефончику экран и называют видеофоном, но суть его такая же).
К сожалению, эта книга при всех её достоинствах устарела подобным же образом.
Большая часть повести, происходит в компьютерных играх 90х, в которые мало того, что никто уже не играет, их даже мало кто помнит.
Я вспоминаю, что прочла этот текст лет в 17-18, и тогда ещё моя память хранила все эти "ходилки-стрелялки", о которых рассказывает автор, а сейчас они из нее начисто стерлись.
Кстати, несмотря некую неактуальность, именно эта повесть оказалась любимой у моего мужа, поэтому вот и пишу...
Итак:
Принц госплана
Принц Госплана. Виктор Пелевин
Год выхода:1991,
Жанр: Социальная сатира с элемнтами киберпанка,
Кстати, про то что жанр повести - киберпанк, я только что вычитала и поняла, что это слово очень хорошо характеризует текст.
Аннотация
Вполне такая, адекватная аннотация, но скучная.
Что расскажу я:
СССР доживает последние дни, и все об этом знают. Старый мирок вешает, рушится, а людям нет до этого никакого дела.
Они бегут из этого мира, всеми доступными способами.
Вот программист (?) Александр Лапин играет в Принца Персии, его начальник в Каратеку, а начальник начальника в Crazy birds.
В какой-то момент, Александр начинает путать игровой мир с реальностью.
Фишка книги.
Особенность книги в том, что персонажи частенько живут в двух мирах: игровом и реальном.
Иногда, эти миры пересекаются и тогда в восточную темницу приезжает танк, а в кабинет советской конторы врываются стражники с мечами.
Но чаще всего миры чередуются.
Сначала, Санек в играет в Принца, а после, идёт в магазин за портвейном, стараясь не попасть в ловушку.
Загрузка
Главы книги представляют собой загрузку разных уровней, с первого, по финальный.
Уровень первый
Что нравится в повести.
Книга довольно интересна, читается бодренько и разбавлена небанальным юмором.
Пелевин не был бы Пелевиным, если бы не "приправил" ткань текста сто одним размышлением о реальности, (не реальности) этого мира. Самое интересное, что автор вещает об этом уже лет двадцать, каждый раз сворачивая читателю мозг. Но читатель (в лице меня, например) только этому и рад.
Можно провести параллели условного 1990 года и условного 2019, что бы увидеть некоторое сходство того времени и современности. Только вместо игр у нас интернет (хотя и игры никуда не делись) . Если честно, мне было страшновато читать эту повесть, в книге явно показана как все ломается, рушится, меняется и грядет что-то страшное. Но людям все равно, они играют...
Что не понравилось.
Принц Госплана - одно из первых крупных произведений автора и это видно. Заметно, что у писателя большой потенциал, но видны и огрехи. Некоторые параллельные сюжетные линии, так и не получают своего развития, второстепенные герои невнятны и т. д.
Принц устарел морально, также как игра Принц Персии, о которое мы можем помнить благодаря римейку, а вот все остальные "игрушки" окончательно канули в лету, и не вызывают даже ностальгии. (они лет на пять старше, того же Марио, например)
Принц - это первая попытка автора писать хлестко на злободневные темы. Примерно, в этом же формате, но более талантливо, автор напишет роман Дженерейшен П. Данную повесть можно считать разминкой или удачной пробой пера, не более.
Мысли книги.
Реальность компьютерной игры, для нас так же реальна, как и февраль за окном, но только тогда, когда мы погружены в игру и нас захватил геймплей.
А что если наша жизнь такая же игра, и в любой момент может явится тот, кто нажмет на перезагрузку, либо же просто отвлечет нас от монитора?!
Персонажи.
Александр Лапин (однофамилец и почти что тезка моего мужа) - программист (правда, я тольком не разобралась в его должности) в советской конторе.
Интроверт и эскапист. Вэтой реальности его держит только компьютер, который находится в кабинете Госплана.
Вместе со своим альтер-эго, Принцем, он должен "пройти" подземелье, сразиться с боссом и спасти принцессу!
Второстепенные персонажи повести довольно невнятны и писать про них осбо нечего.
Вердикт: Если вам нравится автор, хочется погрузиться в аутентичную атмосферу позднего СССР, или вы любите старые игры - то читать в обязательном порядке!
Если вам все вышеперечисленное не очень интересно, то и произведение также не придётся по нраву.
Всё же, оно специфическое.
А мне, осталось оставить отзывы на парочку рассказов и можно будет писать о Чапаеве!!!!
П.С: А расскажите мне какая у вас была старая любимая игра на денди-сеге-спектруме-компе?
Классный заголовок - сразу песня в голове зазвучала) Люблю Высоцкого.
Вот эта мысль мне нравится - книгу однозначно почитаю, очень заинтересовалась. Пы. Сы.: Сеги-денди-спектрума не было никогда, а из старых компьютерных игр только Бомбермена помню - на уроках информатики все в него игрались 😁
У меня тоже был бомбер) А смысл принца чем-то похож на смысл Баллады о Борьбе, и жалко так даже людей, которые в СССР в пылтных конторах игрались в игрушки а с приходом 90х всем стало уже не до игр.
А я почему-то люблю такие вот устаревшие сюжеты, забавно за ними наблюдать. Почему-то при прочтении чего-то подобного все и представляется в таких тусклых красках, как у старых фильмов 😁 Но пока не очень поняла заинтересовала ли меня эта книга, до меня всегда очень долго доходит)
У меня не было денди, зато у подруги была сега, и я приходила к ней играть. А во что... в упор не помню, вроде как марио был, но это моя память уже и сама выдумать могла. столько времени прошло))
Про виртуальную реальность мне нравятся "Фальшивые зеркала" Лукьяненко 😊 Описали эту повесть интересно, но зная свои сложные отношения с творчеством Пелевина, боюсь не пойдет.
Прочла отзыв с интересом. Каждый раз думаю о том, как он это все выдумывает...(Тут очередной опус про хороший кремик не знаешь как написать, а люди про параллельные миры пишут) 😊
Я вот читаю некотлрых блогеров ЖЖ, и у них черпаю темы для взячи обзорки иногда. Они так коряво на обзору пишут, порой, что некоторые авторы айрика, прямо писатели по сравнению с ними.
Забавно конечно, читать подобные произведения годы спустя, когда прогресс значительно шагнул вперед. В денди никогда не играла, не было у нас его) Помнится только однажды у кого-то в гостях мы выбивали мухоморы в Марио 😊