Опубликовано 14 Январь, 2019 - 00:19

  • Опыт использования:
    год или более

Добрый день, дорогой читатель.

Я отлично помню себя в четырнадцать лет.

"Космическая Одиссея" Стенли Кубрика, Дэвид Боуи со своим Звездно-пыльным Зигги, и как вишенка на торте - вот эта книга!

Сплошной космос а не четырнадцатилетие!

Книгу подкинул мне братец, что бы я не ныла (дескать мне скучно),и не просилась с ним на концерт группы "Поющие унитазы".

И действительно, с Омоном сразу перестало быть скучно, и на концерт идти мгновенно перехотелось, внезапно так.

Книга у меня выглядела следующим образом:

С одной стороны был роман "Жизнь насекомых", который показался мне довольно противным и нудным (перечитав, я изменила свое мнение), его надо было перевернуть и открыть с другой стороны, вот там и притаился Омон Ра...

Этот текст в четырнадцать лет показался мне настоящим Откровением!

В голове, был только один вопрос: А что, так можно было?

Сейчас перечитав, уже более искушенная и взрослая я не разделяю своих подростковых восторгов, но считаю этот роман более чем интересным, но обо все по порядку.

Итак:

Омон РА, Виктор Пелевин

Жанр: социальная сатира, фантастика,

Год выпуска: 1991

Аннотация:

аннотация
А вот нам опять грибов подвезли!

Какой-то мастер аннотаций и метких описаний в очередной раз сделал попытку рассказать нам о книге.

Как я уже говорила неоднократно, у Олегыча с аннотациями прямо беда, я подозреваю, что все "описальцы" сюжетов у этого автора ранее работали в Фаберлик, ибо фантазия их неутомима, а полет мысли впечатляет. (прямо как у пиарщиков данной косметической фирмы)

Давайте я вам расскажу о книге:

Давным-давно в далеком-далеком СССР, жил мечтательный парнишка - Омон (это папа-милиционер его так назвал).

Мечтал мальчик о космосе, Луне и жизни на Марсе. Больше всего, он хотел быть космонавтом.

И фортуна ему улыбнулась. Омка и его друг, поступают в летное училище имени Маресьева, и только там понимают, что с их страной, училищем, а в (довершении всего) мечтой всей жизни, что-то сильно не так.

Нет никаких самолетов, на которых летают, нет ядерного оружия, нет ничего такого на чем можно взмыть вот в этот космос, но лететь надо.

А раз партия сказала надо, то комсомол (в лице Омки и его друга) ответил - "Да!"

Героям

Кое что о Египте:

Как мы можем видеть книга называется Омон Ра.

А египетского бога солнца звать - Амон Ра.

Как я говорила, у Пелевина замес произведений такой:

  • Берется какой-то миф, притча, сказание
  • к нему добавляется какая-то злободневная ситуация
  • и посыпается тем или иным культурным явлением

СССР в Романе Пелевина похож на древний Египет, и вот чем:

Итак, Египетская цивилизация возникла на реке Нил, более четырех тысяч лет назад, очень быстро достигла своего развития и потом долго ветшала и приходила в упадок.

Была ли эта цивилизация осколком какой-то другой более развитой, мы не знаем. Но нам известно то, что однажды достигнув своего пика, Египет долго "затухал" и подделывал былое величие.

Когда были утеряны знания мумифицирования, строительства пирамид, и проч., египтяне начинали все это богатство подделывать. Строить пирамиды поплоше, мумифицировать кое-как, и создавать недолговечные саркофаги.

Кроме того, местные жрецы с маниакальным упорством демонстрировали мощь страны, различным заезжим грекам, и без устали "втирали" последним "очки".

Если почитать труды Платона, то можно только диву даваться фантазии египтян и их умению нести околесицу. Что бы отвлечь мыслителя от созерцания распадающегося на глазах царства, жрецы несли такой бред и сочиняли такие небылицы, что эти вирши прочно вошли в наш культурный код, и известны нам как мифы об Атлантиде.

Вот такой Атлантидой и миром имитации и предстает в романе "ОМОН Ра", наш великий и могучий Советский Союз!

Эдакий колосс на глиняных ногах.

Персонажи:

В книге много интересных второстепенных героев, одна звездная собака, многого стоит, но главный, он же основной герой в романе - один.

Омон Кривомазов (в фамилии видится что-то от Достоевского).

Милый мечтательный юноша-одиночка. Наделен, дурацким именем, у Пелевина вообще часто так. То Вавилен, то Маркиан, а уж как его персонажа-лису зовут, вообще срамота.

Омон - фантазер. В свободное от учебы время много размышляет о жизни, вселенной и вообще...

Мне он представляется чем-то средним между Майором Томом из песни Боуи, и парнем из композиции группы "Смысловые галлюцинации", который хочет отдать "за звезду пол жизни, за луну свободу".

Персонаж этот, как водится у Пелевина чуть-чуть рефлексирует, чуть-чуть предается ностальгии и воспоминаниям, и часто транслирует разные мысли самого автора.

начало

Мысли книги:

  • Рассказывая о том, что СССР - одна большая имитация, автор плавно подводит нас к мысли, что имитацией может быть вообще все, да-да и мы с вами тоже.
  • Подвиг может быть бессмысленным (и беспощадным), и его совершает каждый человек в меру своих возможностей. Для одних подвиг уже просто жить и радоваться жизни, для других - это может быть какое-то свершение. Миру все равно, что вы перебарываете: страх прихлопнуть паука, или страх полета в неизведанное. И то и другое - свершение.
  • Также, в тексте много (уже ставших для меня обыденными) пелевинских размышлизмов о природе и сознании человека. Я эти мысли пересказывать не буду, они кочуют из книги в книгу и даже мне приелись. Но читать все равно интересно.

Что понравилось мне в произведении.

  1. Книга сентиментальная. И пробуждает какую-то ностальгию, по СССР даже у тех (у меня, например), кто в "союзе" и не жил никогда. Я как наяву увидела все эти: березки, беседки, поля, луга, космодром, детский пионерский лагерь и Красную площадь.
  2. Книга какая-то пронзительная. Безумно жалко этого мелкого Омку, его мечты, радости и стремления. Безумно жаль всех этих людей из фанерно-лампового, но такого жесткого Советского Союза. Где все эти люди, куда пропали в девяностые...
  3. Книга безумно интересная и захватывающая. Начинаешь читать и не понимаешь, как быстро летит время, вот и до пенсии уже недалеко.
  4. Язык у автора очень простой, написано внятно и с юмором.

Что не понравилось:

  1. Весьма дурацкий финал. И главное, можно было бы сделать более внятную концовку. Это не тот случай, когда автор так замудрил сюжет, что не смог свести концы с концами. Мне кажется, в какой-то момент Пелевину просто надоело писать.
  2. Есть нечитабельные куски. Они небольшие и всего этих кусков - один-два. Там где герои вспоминают о прошлых жизнях. Это совершенно непонятная глава, ничего не приносящая в текст. В дальнейшем творчестве Пелевина эти куски превратятся во вполне читабельные "трипы", где персонаж либо будет принимать вещества, либо находится в состоянии клинической смерти. В дебютном же романе, эта глава самая "сырая" и ненужная.

Ах да: Книга мимолетом затрагивает на своих страницах конспирологическую теорию про американцев и Луну.

Что я думала в четырнадцать лет:

Этот Пелевин гений! гений!!! - вопила я будучи прыщавым подростком.

Мне казалось, что книга просто шедевр, ибо тогда я еще не читала и доброй половины книг (не говоря уже о злой) в жанре антиутопии и социальной сатиры.

Что я думаю сейчас:

Своих четырнадцатилетних восторгов я не разделяю. Да, это неплохой фантастически роман, да конструкция произведения хороша, но не шедевр!

А вот Жизнь насекомых, от которой я плевалась в юном возрасте, мне гораздо больше пришлась по душе.

Вердикт: Это дебют Пелевина, и поэтому можно "простить" автору и невнятную концовку и пару нечитабельных страниц. Знакомство с писателем лучше с этой книги не начинать.

Знакомство с автором лучше начинать с книг: Чапаев и Пустота, Дженерейшен П, Священная книга оборотня, Затворник и Шестипалый.

Достоинства
  • Добрая, классическая сатира
  • Душевно
  • Наполнена глубоким смыслом
  • Реалистичная
Недостатки
  • Вполне себе дурацкий финал
Анна Вацеховскаярекомендует
Читать все отзывы 13
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
14.01.2019
Спасибо! Прям добавляю в список "К прочтению".
14.01.2019
Интересный отзыв, люблю людей которые читают книги ♥️
14.01.2019
Надо обязательно почитать это произведение.
14.01.2019
Всё-таки эта книга заинтересовала меня намного меньше, чем "Затворник и Шестипалый", почему-то кажется, что мне наскучит.
Кстати, на фамилии Кривомазов тоже о Карамазовых подумала Big smile
Затворник смешней, короче лучше. Тут все тоже клево, но как-то скомкано, что ли, и грустно.
14.01.2019
Ме в свое время книга не понравилась. Надо бы перечитать.
14.01.2019
Не читала эту книгу Smile
14.01.2019
Папа назвал мальца Омоном... Капец!!! Big smile
А брата его Авиром, кстати в копилку дурацких имен, родительского соседа зовут Марин.
Уже говорила, но повторюсь: сколько же вы мне книг открыли новых)) Пополняю список к прочтению)
14.01.2019
Очень интересно, захотелось прочесть Smile
14.01.2019
Интересно почитать
14.01.2019
У меня есть эта книга, лежит в очереди на прочтение.
Интересно было бы почитать Smile
15.01.2019
Вы так интересно описываете книги, что после ваших отзывов все их хочется прочесть Smile
15.01.2019
Знакомство с писателем ограничу прочтением ваших отзывов))
Прикладной вопрос: как не перепутать всю фантастику в голове? Вы ее столько прочитали...Она мешает рационально думать или помогает? (Я год назад прочитала 2 фантастических книжки и нет-нет думаю о них, и все думаю, а как это у тех, кто много читает?)
Да как-то фантастика не особо перепутывается. Думаю, что фантастика просто немножко расширяет рамки восприятия в целом и помогает увидеть вранье в реальной жизни.
Что касается Пелевина, то это вообще нонсенс, в книгах он так разжевывает каждую свою мысль, что вопросов не остается вовсе.
15.01.2019
рискнуть что-ли... Puzzled
14.03.2019
Книги лично меня расслабляют и развивают, но именно когда сидишь в библиотеке.
19.09.2021
Я ранее у Пелевина ничего не читала. А это произведение, даже не знаю. Думала разберусь, когда дочитаю. Но последняя глава окончательно запутала
Другие отзывы
  • 30.05.2016
    4
    Эту, с позволения сказать, книгу, я читала еще в далеком 2007 году. Будучи студенткой хотелось читать не только классику, но и так называемую модную литературу. В то время Виктор Пелевин как раз был на пике популярности и его книгами были завалены прилавки всех книжных магазинов города.
  • 14.03.2019
    2
    Здравствуйте. "Омон Ра"-какое интересное название-хмыкнула я, взяв в руки тонкую книжицу . Подумалось, что это чье-то оригинальное прозвище. На деле оказалось- имя парнишки, а его брата назвали Овир. Овир и Омон- такие имена придумал детям отец.
  • Данное произведение небольшое, но очень ёмкое, надрывное и оставляет непередаваемые тягучие эмоции. О мечтах советских мальчишек, которых просто перемололо наукой в гонке вооружений и покорений, которые стали просто маленьким винтиком.
Читать все отзывы 13
Смотрите также
  • 22.09.2015 - 10:26
    2
    Очередное творение единственного и неповторимого.
    С пылу-жару во всех книжных появилась свежая работа Виктора Пелевина "Смотритель. Орден желтого флага" Книга 1. Как становится ясно из названия, продолжению быть, причём скоро (выход второй части анонсируется на 29.09.2015, и уж насколько я обещала себе, что прочту обе части разом, настолько мне…
  • 15.01.2018 - 15:22
    59
    Тот, кто стоит за плечом, мог бы стоять и более надежно, а не просто наблюдать со стороны! Не могу присоединится к положительным отзывам из-за множества НАЮНСОВ
    Всем привет! Хочу разбавить свои отзывы отзывом на книгу (извините за тавтологию), прочитала ее совсем недавно. Вообще я не очень люблю такие житейские книги, я больше люблю когда в книгах фейерверк эмоций, и она надолго заседают у меня в голове. С творчеством Олега Роя я не знакома.
  • 20.04.2016 - 14:32
    Вы думаете, рабство закончилось с отменой крепостного права?Тогда мы идем к вам!
    Скажу сразу, что роман Сергея Минаева "Р.А.Б." я читала после саги "THE Телки", поэтому на фоне беззаботности главного героя последнего и его философском отношении к жизни, роман "Р.А.Б." показался мне весьма и весьма депрессивным.
  • 24.05.2010 - 23:38
    1
    Отличная книга
    Немного притянутый за уши сюжет - лишь фон. А "гвоздь программы" - дневник женщины. Его страницы вплетены в общее повествование и врываются в жизнь сегодняшней героини отдельными главами. Несмотря на то, что автор - женщина, это отнюдь не мелкое бабское сюсюканье.
  • 21.02.2011 - 18:36
    1
    Невероятная и совершенно реальная история о том как приходят к вере!
    "По лезвию ножа, или В погоне за истиной" - первый и пока, к большому моему сожалению, единственный роман автора изданный еще в 2007 году. Этот роман, насколько я поняла покопавшись в сети, был написан "для души". Если бы Вы знали КАК "для души" он написан.
  • 28.04.2011 - 21:14
    1
    Православный роман о девушке-клептоманке
    Эта небольшая, в твердом переплете, книжечка с куполами на обложке и дублирующая название известной иконы, с первого взгляда скорее оттолкнет маловерного человека своей откровенной направленностью.
  • 16.10.2015 - 21:27
    16
    В человеке всё должно быть прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли © А в книге?
    Если перефразировать то, что сказал великий Антон Палыч, применительно к книге, я бы сказала: "В книге всё должно быть прекрасно: и сюжет, и интрига, и стиль, и язык". Ну и мысли тоже. К превеликому сожелению, далеко не всегда мы имеем тот конгломерат, который хотелось бы.
  • «Барселонскую галерею» написала женщина
    Олег Рой пишет психологические и мистические романы, это я прочла на его сайте. Но я бы "Барселонскую галерею" не отнесла ни к тому, ни к другому жанру. Этот роман о любви, о доброте, об истинных ценностях, о смысле жизни, о счастье. Что вы понимаете под словом СЧАСТЬЕ? Деньги? Машину? Квартиру?
  • Ves аватар
    16.02.2013 - 18:59
    Книга для элиты - интеллектуальной
    Закончил читать "Взятие Измаила". Главный итог - ничего не понятно. Какой-то калейдоскоп человеческих жизней, а точнее - эпизодов из жизни разных людей. Почему, зачем? Плюс какие-то непостижимые для меня абстрактные рассуждения вплоть до полной абракадабры. Сверхидея не понятна.
Популярные отзывы
  • 25.07.2021 - 15:32
    3
    Каждая из нас немного госпожа Ким Чжи Ен. Небольшая книга, которая читается на одном дыхании, но оставляет после себя неуютное ощущение
    Книгу "Госпожа Ким Чжи Ен, рожденная в 1982 году" Те Нэм Джу я хотела прочитать ещё как только она вышла и очень рада была получить ее в посылке от Насти . Правда я рассчитывала на то, что после ее прочтения у меня останутся другие эмоции.
  • 07.08.2021 - 01:29
    39
    Ну а чё, один с тринадцатилетней вспоминает камасутру на старости лет, другой член отрезает, третья - просто занята, у неё оргия по расписанию. Хорошее произведение.
    Я тут окультуриться решила немного, почитать классиков. Это произведение многие приводят в пример красивой и несчастной любви, обреченной, но способной преобразить, воскресить душу и прочее авокадо. Не знаю, если честно, где они там это вычитали.
  • 11.09.2021 - 19:19
    2
    Мать-нарцисс может исковеркать всю жизнь ребенку. Нарушение границ, сексуальное развращение, эмоциональные качели. История, которая захватывает с первых страниц
    Всем привет! Про книгу я слышала много хороший отзывов и, наконец, прочитала сама. В начале был момент преодоления, мне было неприятно читать про развращение ребенка, которое очевидно с первых страниц.
  • 01.09.2021 - 20:17
    2
    🔥 Семь парней и одна девушка... Нет, не порно, но намеков столько, что читать противно
    Привет!   Книга "Найти Кайлера" очень давно дожидалась своей очереди. Скачала ее после отзыва в соц.сетях. Меня так заинтересовала эта история и вообще я очень люблю романы в стиле "от ненависти до любви".
  • Простатит не приговор. А пять лет строгого режима, это да, приговор. Книга о раке, женщинах и страхе смерти.
    Добрый день, дорогой читатель! Я почти никогда не читала книг советских писателей. Точнее, Аксенова, Булгакова, Довлатова и прочих "опальных" авторов, я прочла сколь угодно много. А вот маститых писателей СССР, времён брежневсеого застоя и этим же Брежневым обласканных не читывала вовсе.
  • 11.09.2021 - 17:17
    И это лучший роман года? Спенсер Скотт на 50 страниц растянул оральный секс во время месячных... Шикарная завязка с поджогом дома ради любви переросла в безумные и токсичные отношения 💔
    Привет!   Роман Спенсера Скотта "Анатомия любви" попался на глаза в одной из книжных подборок о красивой любви. К тому же эта книга считается лучшим романом года по версии критиков. Ну, думаю, надо читать!
  • "Черное зеркало" по-пелевински. Новый роман Пелевина о мозгах в баночке, Голденштерне и прекрасных кукухах будущего.
    Добрый день, дорогой читатель! Осень наступила, выросли грибы, и вышел очередной роман Пелевина. Ходят слухи, что когда-то давно, в порыве чего-то там (никто не знает чего), Виктор Олегыч подписал кабальный контракт с издательством Эксмо , и теперь вынужден выпускать по книге в год.
  • 18.10.2021 - 17:55
    7
    Мурашки по коже от начала чтения. Вся книга со слезами на глазах, мне так знакомо детское насилие...
    Приветствую ! Ознакомившись только с описанием этой книги я сразу поняла, что хочу ее прочесть. У меня от книги пошли мурашки по спине, а когда я открыла первую главу, то навернулись слезы...
  • 27.09.2021 - 21:52
    15
    "про красивых людей, ..высеченных из камня" ★ проникновенно о бесценном и настоящем ★ С неба упали три яблока. Наринэ Абгарян
    С именем Наринэ Абгарян знакома давно по рекомендациям своих друзей, читавших её книги. И лишь на днях нашла время прочесть одну из её книг. Решила почитать перед сном несколько страниц, в итоге не смогла от неё оторваться и читала взахлеб до победного финиша глубокой ночью)) С неба упали три…
  • 17.08.2021 - 15:02
    1
    Как добрый французский классик помог изгнать альфонса из моей жизни. Почему никогда лакеи не поднимутся в высшем обществе? Как можно подняться из низов, но при этом оставить душевную грязь. Об этом лучше Мопассана никто не расскажет.
    Больше всего на свете я люблю читать французскую литературу: Мопассан, Дюма, Бальзак. Почему-то их слог и творчество в моей душе находит отклик.   Я считаю, что каждая прочитанная книга - это чужой опыт, который : Предостережет от ошибки Поможет пережить неудачу, если ошибку совершили.