Добрый день и спасибо большое за отзыв!
На самом деле мы действительно иногда слышим плохие отзывы о сорте
Эфиопия Иргачефф Нат и вопросы о стабильности обжарки. Постараемся объяснить причину.
Светлые зерна в кофе в этом сорте — это квакеры, незрелые зерна, которые при обжарке ведут себя особенным образом. В обжаренном виде они отличаются от своих спелых собратьев тем, что имеют светлый, ближе к желтому цвет и имеют привкус попкорна. Выделить квакеры в сырье до обжарки невозможно, так как до обжарки они никак не выделяются.
У разных стран/терруаров бывает разный вкусовой потенциал. Например, если взять хорошую Бразилию, которая стоит около 1000 руб/кг в розницу (
Бразилия Можиана), то это будет кофе с оценкой в 80-82 балла. Он будет чистым, без дефектов, но с очень простым вкусом.
Эфиопия натуральной обработки с чистым вкусом без дефектов обычно набирает в каппинге 85-87 баллов и стоит более 2000 руб/кг в розницу (
Эфиопия Ханчебе Нат), то есть в два раза дороже. Связано это с различиями в процессе производства кофе в Бразилии и Эфиопии.
Эфиопия Иргачефф Нат стоит у нас в интернет-магазине около 1000 руб/кг, то есть столько же, сколько стоит стандартная коммерческая Бразилия, что, конечно подразумевает определенные компромиссы. Вкусовой потенциал терруара в случае с Иргачефф Нат остается по прежнему высоким и во вкусе также можно почувствовать сложные ягодные и цветочные дескрипторы, такие как жасмин, голубика, клубника и другие. При этом Иргачефф Нат оценен в каппинге практически на те же самые 82 балла, что и Бразилия. Почему так происходит? Потому что Бразилия — очень простая, но чистая и без дефектов, а Эфиопия — очень сложная, но неоднородная и с небольшим количеством дефектов во вкусе. Возникают они от недостаточно внимательной обработки, что и снижает цену этого кофе. Например, те же
квакеры (неспелые зерна) — это одно из следствий этой обработки.
При этом нельзя сказать, что этот кофе плохой. Нужно смотреть, что именно мы хотим получить. Если стабильный, простой, но хороший кофе — то это Бразилия. Если хочется чего-то большего за такие же деньги — то это Иргачефф Нат. Но здесь нужно понимать, что при этом в "дополнение" к более сложным дескрипторам мы получим более сложную настройку (нужно подбирать такую температуру, чтобы не вываривать квакеры и дефекты) и нестабильность вкуса от пачки к пачке (не из-за обжарки, а именно из-за неоднородного сырья).
Тем не менее, хотелось бы отметить, что у этого кофе огромное количество сторонников.
Что касается "
кислого кофе". На кислотность напитка в чашке также можно повлиять изменением параметров приготовления.
Самый простой вариант — уменьшить степень помола и увеличить температуру заваривания. Подробные рекомендации для любого способа приготовления можно найти на нашем сайте в разделе
"Как готовить кофе?". Также можно кликнуть на иконку способа приготовления в карточке каждого товара.
Также, для вашего удобства, степень кислотности каждого сорта указана в карточке товара на нашем сайте.
Если вам нравится более плотный вкус с низкой кислотностью, то для приготовления альтернативными методами (турка, френч-пресс и т.д.) подойдут сорта:
Куба Серрано Лавадо,
Робуста Уганда,
Бразилия Сантос.
Для кофемашин с низкой кислотностью у нас есть:
Милд,
Верона,
Французская обжарка,
Итальянская обжарка.
Сорта кофе в нашем ассортименте делятся на две группы.
Первая группа подходит для кофемашин, где кофе готовится под давлением: такие сорта имеют синюю наклейку на лицевой стороне пачки и обжариваются темнее.
Вторая группа подходит для приготовления кофе альтернативными способами заваривания: для турки, френч-пресса, капельной кофеварки и т.д. Такой кофе обжаривается светлее, чем для эспрессо.
Для эспрессо и альтернативы нельзя обжаривать кофе одинаково, потому что первыми в воде растворяются кислоты, затем лёгкие компоненты, и в самом конце — тяжёлые.
Если кофе обжаривать для альтернативы, а готовить в эспрессо-кофемашине, во вкусе будет неприятная, едкая кислотность. А если, наоборот, обжарить кофе для эспрессо, а приготовить альтернативным методом, во вкусе будет чрезмерная, жжёная горечь.
Больше информации и интересных статей про кофе можно найти в нашем
блоге на сайте.
В любом случае, мы всегда идем навстречу клиенту и, если какой-то сорт не понравился, бесплатно меняем кофе либо возвращаем денежные средства за заказ.
Если у вас возникнут какие-то вопросы по выбору кофе, пожалуйста, обращайтесь к нам, будем рады помочь!