В фильмах ужасов, чаще всего, акцент делается на потусторонних силах. Двери закрываются и открываются, дома ходят ходуном, появляются высокографичные монстры, скалят зубы и всем якобы должно быть страшно.
Этот фильм не такой. А теперь -- по порядку.
Основное достоинство: это продуманный фильм.
Я начинала смотреть не надеясь на что-то хоть сколько-то интересное. Прекрасно понимая, что это кино своего рода классика, ждала и классических косяков и сюжетных дыр фильмов ужасов. Но... там не нашлось им места.
Нет, герои почуяли подвох, когда услышали цену за дом. Почему купили? А вот смотрите.
Герои -- не отчаянные храбрецы, которые нарочно идут в подвал, где подозрительные звуки. Женщина и дети боятся. Мужчина заставляет себя быть мужиком, который просто не верит в потусторонние силы. Поэтому глупых и совсем уж шаблонных мест крайне мало.
Сюжет показывает не сколько монстров, сколько то, как в монстра превращается человек. И как ведут себя ЛЮДИ. Как они меняются. Да, в фильме ужасов без мистики никуда, но здесь всё обыгрывается через очень реалистичные переживания и взаимодействие внутри семьи.
Я смотрела всего месяц назад, но ещё раз скажу: я почти совсем не помню монстров, потому что они -- ну ни разу не главное. Выкини несколько вставленных страшных рож, и почти ничего не изменится, а самое жуткое -- мистика и достоверность -- останется.
Но так как монстры там всё-таки есть... всплывает основной недостаток. Это старый фильм. Поэтому монстры выглядят совсем неубедительно.
Но закройте на них глаза! Смотрите лучше на героев.