Опубликовано 29 Май, 2024 - 20:12

В интернете о грудничковом плавании есть два мнения

1. Плавать нужно всем
  2. Плавать не нужно никому

И они имеют права на существование и каждый можно обосновать.

Действительно, вода полезна многим, она помогает расслабиться, почувствовать свое тело, обрести уверенность и свободу в движениях. Ранее плавание может помочь ребенку не бояться воды в будущем, можно научить его нырять. Вода является средством закаливания, а малыш получает социализацию и новые впечатления.

Есть множество противопоказаний - проблемы с кожей, позвоночником ( вопреки распространенному мнению - плавать с больной спиной НЕЛЬЗЯ! И к детям это тоже относится)

Зачем я начала водить ребенка на грудничковое плавание

Во-первых элемент социализации. Дойти до центра, пообщаться там с другими детьми и их родителями - большое событие для ребенка

Во-вторых элемент закаливания и укрепления иммунитета. Закаливание - не только обливание холодной водой. Это еще и воздушные ванны. Иммунитет тоже нужно развивать и дать маленькому человеку встретиться с разнообразием бактерий и вирусов, которые так или иначе есть в общественных местах.

В-третьих обучение движениям в воде. Меня учили плавать с кругом и довольно поздно (спойлер - не научили толком). Поэтому хочется, что бы навык держаться на воде и работать руками/ногами был с детства. А еще важно научить опускать лицо в воду, я смогла сделать только лет в 18

Наш опыт плавания

Пока наш опыт ограничивается тремя месяцами плавания раз в неделю. Это не много, но для написания отзыва и впечатлений вполне достаточно. Фото у меня мало, обычно ходим в утренние часы и помощника для фото нет.

Первый раз знакомство с водой состоялось в 3 месяца. Это был бассейн с индивидуальной ванной. У такого вида есть свои плюсы - минимальный контакт с другими детьми, не нужно самому лезть в воду ( а плюс ли это?). Ребенок хорошо переносил водные процедуры, ноне сказать бы, что бы уставал. Да и работать руками ногами не хотел особо. Разминка проводилась на суше.

Мы отходили до того момента, когда дочь стала весить 6 кг и я поняла, что больше не могу держать ее на руках пол часа.

Второй наш бассейн уже большой, но не глубокий (мне примерно по колено). И вот тут дочь поплыла. Прям сама, работая ногами, руками и с огромным желанием. Она заметно устает после тренировки и вырубается сразу после плавания, на столике. Деток учат подныривать и не боятся воды на лице. Плюс в таком варианте - контакт с мамой.

вода в бассейнах около 33-35 градусов, очистка без хлора (или с его минимальной концентрацией. не вижу в этом ничего плохого)

Что нужно в бассейн

мне понравилось, что в наш второй бассейн запросили справку от врача и анализ на энтеробиоз. Вот так они выглядят.

Для ребенка нужен плавательный подгузник, а маме купальник и тапочки

во многих бассейнах предоставляют, салфетки, пеленки, средства для мытья перед и после бассейна.

Средняя стоимость занятия - 1500р

Как выбрать тренера

Тут прежде всего необходимо совпадение ваших интересов и представлений о тренировке. Мне нравится, когда занятие четко разграничено на разминку/основную часть/заминку. Т.е. все по взрослому. Сейчас у нас именно такой тренер. В первой части занятия мы разминаем руки и ноги, во второй активно плаваем и ныряем и в третьей - расслабление. Иногда тренера могут меняться. В целом это полезно, можно посмотреть работу других. Один раз мне не понравился подход ( не сам тренер! а именно построение занятия) , не было четких указаний по упражнениям и структуры занятия. Но бывает, что другие тренера дают интересные упражнения, несмотря на отличия в целях занятия.

Требования родителей тоже могут быть разными. Не все хотят, что бы ребенок подныривал, или плавал на спине например.

Результат

На самом деле я не замечаю каких-то сдвигов в обычном состоянии ребенка. Возможно у нас нет острой необходимости по мед.показаниям и результат занятий не так заметен. Конечно плавает она уже здорово, в этом смысле прогресс есть. А развитие...да оно все равно будет идти своим чередом, хоть с парашютом прыгай. Многие говорят, что у деток снижает гипертонус, они лучше спят и т.д. Не буду утверждать, что это именно результат грудничкового плавания.

Пока я планирую продолжать занятия. У меня нет цели вырастить олимпийскую чемпионку по плаванию, но хочется закрепить навык движений и привить любовь к водным процедурам. опытный тренер заодно покажет и маме как правильно взаимодействовать с ребенком в воде, что бы не напугать и не причинить вреда. Я уже поняла как лучше держать ребенка, что бы он не пил воду, как расслабить на спинке или заставить работать на животе. В каком-то плане такие занятия действительно желание родителя, но если ребенок играет в воде, улыбается и при этом получает физическую активность, то почему нет?

Надеюсь, что мой отзыв будет полезен и приобщение детей к здоровому образу жизни и спорту все чаще будет начинаться с грудного возраста.

Достоинства
  • Отличное настроение
  • Раннее развитие
  • Социализация ребенка
  • Хороший сон
  • Эмоциональное общение родителей и малыша
Недостатки
  • Высокая цена
  • Устает спина, если заниматься в ваннах
ryzhaya_bestiyaрекомендует
29.05.2024
У подруги ребенок ходил, им нравилось
Многим заходит такое занятие
я за плавание)
Однозначно хуже не будет
29.05.2024
Тоже за плавание в раннем возрасте. 25 лет назад хотела со своим ходить в детскую ванну, но в то время не смогли набрать группу из 10 человек.
Ого, 10 человек...мы по 3 занимаемся
Даже не верится, что такие крохи плавают лучше, чем многие взрослые)
30.05.2024
Да ладно плавать, они ещё и ныряют!
Классно как! 🤩
😁
Приятное времяпровождение.
Согласна
Марта плавала,плавала и когда выросла. Ездили мы на соревнования. Но потом встел вопрос или конный спорт или плаванье. Выбрали коней.
31.05.2024
Я бы тоже выбрала коней😁но поплавать в любом случае полезно
Какие же вы умнички! Я - старый пловец - вами горжусь 😀
Спасибо 😁