Я с энтузиазмом взялась за чтение романа "Дети мои" Г. Яхиной. Помня, как мне понравилась ее книга "Зулейха открывает глаза", предвкушала интересную жизненную историю и погружение в эпоху. Ожидала повествование о трудностях и силе духа простых людей - немцев Поволжья. Думала, что прочту запоем, почти не отрываясь и наслаждаясь каждым предложением. Но, увы, любви не получилось!
Гузель Яхина "Дети мои", обложка
♥ О книге
Жанр - роман
Издательство - ООО "Издательство АСТ"
ISBN - 978-5-17-107766-2
Кол-во страниц - 493 с.
Год издания - 2018 г.
Где купить - в книжном магазине (или взять в библиотеке, как я)
Гузель Яхина "Дети мои", обложка
♥ Аннотация
Аннотация, на мой взгляд, не слишком внятная. Я так и не поняла из нее, что же там все-таки на первом плане, и на что рассчитывать при прочтении: на мистические сюжеты, вплетенные в обыденную жизнь немцев Поволжья, или на политические сказки? Ну да ладно, при прочтении станет ясно. "Зулейха..." же мне понравилась!
Гузель Яхина "Дети мои", аннотация
♥ Мое впечатление
Оформление
Когда беру книгу в руки в первую очередь обращаю внимание на оформление - для меня это важно. Здесь мне все понравилось - иллюстрация на обложке в мрачных сине-зеленых тонах настраивает на глубокое, где-то даже мистическое, интересное чтение. Внутри все красиво: каждая часть выделена, каждая глава - тоже. Первые строки написаны заглавными буквами, чтобы отметить начало главы.
Гузель Яхина "Дети мои", оформление
Гузель Яхина "Дети мои", оформление
Гузель Яхина "Дети мои", оформление
Гузель Яхина "Дети мои", посвящение
Язык автора и стиль изложения
Мне нравится, что Яхина пишет ярко, сочно - у меня так и встают перед глазами картинки. Но в "Детях..." местами, на мой вкус, перебор с описанием деталей. Я начинаю терять мысль, застреваю на незначимом моменте, а потом пытаюсь сообразить, к чему все это было. Не люблю такое чтение с притормаживанием.
Гузель Яхина "Дети мои"
Сюжет
События романа разворачиваются на фоне становления Советского Союза и охватывают промежуток времени примерно с 1920-х по 1940-е годы. Сначала сюжет развивается интересно, динамично и очень интригует. Но ближе к середине книги он начинает терять остроту, а к концу и вовсе становится унылым.
После главы Дочь читать становилось все тяжелее и я все чаще ловила себя на мысли: "Почему я до сих пор трачу время на эту книгу?". И прекрасно понимала, почему: все ждала, что сюжет снова наберет обороты и случится что-нибудь интересное и значимое в жизни героев. Но увы... Описание быта и природы оказались для автора важнее.
Гузель Яхина "Дети мои", содержание
Гузель Яхина "Дети мои", содержание
Герои
Мне показалось, что Яхина любит необычных героев. Все они очень яркие и с какой-то изюминкой, иногда даже чересчур. Равнодушными не оставляют. И отношение к ним во время чтения меняется неоднократно. Например, Бах мне был сначала симпатичен, потом откровенно хотелось его стукнуть, затем было жалко, а после - снова хотелось прибить. ))
Мистика
Вот уже вторая книга Яхиной, в которой присутствует мистика. Мне интересны такие моменты в романах, они придают остроту, заставляют искать скрытые смыслы. Но в "Детях..." таинственного совсем мало, я рассчитывала на большее.
Календарь Баха
Мне понравилось, как главный герой подмечал настроение и события в окружающем мире и давал названия проходящим годам. Было интересно, как же он назовет новый год. Хорошо, что сразу не стала заглядывать в календарь Баха, приведенный в конце книги. Зато потом пробежалась по нему глазами и события быстро выстроились в цепочку.
Гузель Яхина "Дети мои", календарь Баха
Ощущение от прочтения
Сначала я думала, что читаю роман наподобие "Зулейхи" - про то, как простой человек справляется с превратностями судьбы. В чем-то оно так и оказалось. Но! Главный герой этот оказался слаб и предпочитал плыть по течению. И чем дальше я читала, тем больше у меня складывалось ощущение, что я копаюсь в мыслях сумасшедшего.
Иначе как объяснить странности поступков и восприятия окружающей действительности Бахом? Его "самосбывающиеся" сказки и попытки их переписать?
Я не совсем поняла, зачем в роман были добавлены главы про вождя. Видимо, не настолько тонкое у меня восприятие, чтобы провести какие-то параллели и что-то осознать. Но с момента введения этих частей, я стала укрепляться в мысли, что книга - про сумасшедших! Причем каждого - по-своему. У Баха свои тараканы, у вождя - свои, Гофман - тоже с причудами. Но в основе этого их сумасшествия - страх! Тоже свой у каждого. Причем такие - практически все герои! Даже Анче с Васькой сначала кажутся чудаковатыми, но, подрастая, оказываются самыми разумными.
Гузель Яхина "Дети мои"
Гузель Яхина "Дети мои"
♥ Вывод
После прочтения "Дети мои" я была разочарована. Повествование с середины очень затянуто и изобилует описаниями быта, природы и разных деталей. Событий становится мало и они не кажутся увлекательными. Возникает ощущение, что читаешь о людях с психическими отклонениями. Я не люблю такое.
Финал тоже странный - растянутое на главу путешествие по дну Волги с кучей описаний, а потом - бац! - пол страницы действия и сказочке конец! И интересный эпилог (там и то действия больше!).
В общем, я жалею, что потратила столько времени и все-таки дочитала до конца. Поэтому не рекомендую!
Да уж, тяжело сделать вывод по отзывам, есть как положительные, так и отрицательные. Только самому читать, чтобы понять, потерял ты время или же наоборот. Ваш отзыв понравился, тоже описание быта в изобилии не люблю.
Спасибо! Рада, что отзыв понравился. Согласна, что пока не прочтешь, свое мнение не сложится - вкусы у всех разные. В книге не только быт подробно описан, но и природа, и Волга - не всем понравится. Еще и конец своеобразный.
Мне очень понравился ваш отзыв, так подробно все написали и много фото, потратили силы, чтобы изложить точку зрения. Читать книги Яхиной точно не буду и не стремлюсь. Считаю ваш отзыв полезным и об, ективным.