Сегодня сказ пойдет об очередном шедевре отечественного фэнтези. Разберем, так сказать, по составу, книгу "Пропавшая принцесса, или Зачет по родовой магии".Сюжет.Прежде, чем рассказать о плюсах
а они есть? и минусах
а вот их полно, да данной книги, введу вас в курс дела, кратко описав сюжет.
Главная героиня - Дейна Сормат. Девушка учится в магическом университете на третьем курсе по специализации "магический Она напивается на вечеринке вина и утром не может написать контрольную. Про то, что героини отечественного фэнтези очень любят выпить, говорить не будем, идем дальше.
Наша героиня выпила немного, но ей будто стерли память. Она подразумевает, что виной тому одногруппник Смиль, который ее терпеть не может (в прочем, у них это взаимно).
Она, естественно, не сдает контрольную, а вдобавок ее еще и вызывают к ректору за болтовню с лучшей подругой на паре. Хотя сказали они лишь пару слов, но кого бы это волновало.
Ректор смотрит ее личное дело и выясняет, что у нее немало дисциплинарных проступков.
Я похолодела. Не знала, что у меня восемьдесят пять баллов дисциплинарных проступков. Еще пятнадцать до ста и отчисление.
Меня резко затошнило; любой свиток ректорского наказания - двадцатка. Пять процентов превышения!
Потом ректор в нее влюбляется, спасает ее от отчисления и они начинают встречаться. Потом выясняется, что она вообще сбежавшая принцесса, сбежавшая из дома по причине того, что ее хотели убить. А убить хотели из-за того, что жрец предсказал ее родителям рождение двоих детей, а она родилась третьей. Не порядок.
Еще ей частично стерли память, поэтому она помнит лишь некоторые моменты из детства. А еще ей предстоит заново познакомиться с императорским советником, который ее полюбит.
А еще она найдет дневник некой королевской особы, которая была должна умереть, причем об этом жрец той королевской особе сказал
на другой день после помолвки. Этот дневник сыграет не последнюю роль в жизни нашей главной героини.
Мнение.Сейчас я расскажу, что думаю об этом, не без кавычек будет сказано, шедевре отечественного фэнтези.
Во-первых, стиль повествования "великолепен". Убедитесь в этом сами, прочитав "высокохудожественные" слова и выражения с фото ниже.
Причем, показанные мною выражения - еще не самые страшные, там куча слов и похуже. Например, главная героиня употребляет слово, означающее женщину нетяжелого поведения, да, так и говорит на букву "ш".
Дейна, твою мать, - Эри ржала, не постесняюсь этого слова, как конь...
Каких слов тут только нет:и на "ш", и на "ж" и многие другие. Причем слово на букву "ж" - любимое у нашей героини. Оно повторяется довольно часто. Вот вам нескольно цитат "прекрасных" выражений наших героев...
– Все хорошо? – Кэдерн подошел ко мне. – Ты немного дрожишь.
– После такого похода по магазинам ты бы сдох. А я всего лишь дрожу.
Зачем...на ее помолвке моя священная рожа?
"Я захихикала, предвкушая развязку.
- На выпускном их и накрыло, - продолжил Кэдерн. - Уж не
знаю, чего они там накурились, но эти бравые ребята, двадцать
человек на потоке. Из них пятнадцать парней, пять девок,
вышли на улицы в хлам пьяные и отправились к набережной.
Набережная встретила их радушно, она и не такое терпела. Двое
из компании ушли совокупляться под мост, остальным в светлые
головы пришла гениальная мысль "пошутить".
Вот такие вот речевые обороты мы видим чуть ли не на каждой странице. Это - первый и основной, но, увы, не единственные недостаток. Идем дальше.
Далее, сама Дейна, наша главная героиня. Она - пропавшая принцесса, но очень уж она недогадлива. Если уж хотела убежать из родного дома, то нужно было хоть имя другое придумать, а она не смогла - просто сократила свое настоящее (Дейнерис, кажется) и все. Как обычно, по закону отечественного фэнтези, всем она нравится: и ректору, и императорскому помощнику, и даже Смиль - одногруппник, который поил наркотическими веществами (да, в книге и про продажу наркотиков что-то есть, автор попыталась уместить тут все, что можно) и пытался насиловать, оказывается, делал это оттого, что Дейна ему
нравится.
Вообще в книге какой-то бред происходит. Бабушка советует главной героине держаться за ректора и быть если не женой, то хотя бы его любовницей. Сама Дейна, вроде любящая ректора, целуется с императорским советником. В общем нелепостей тут полно.
Она ведет себя нагло. Став возлюбленной ректора, Дейна периодически прогуливает, мол "любимый отмажет". Выражается она, аки сапожник (хотя, вроде бы принцесса). Ну об этом я уже говорила.
Что-то еще? Да, пожалуй, скажу еще вот что - ей как-то уж очень легко все удается - и от насильников отбилась, и в так называемой "комнате страха" смогла сдержать эмоции и...В общем, сама богиня в человеческой плоти.
Итоги.В целом, идея неплоха, особенно понравилась ситуация с дневником. Не будь тут всех этих штампов типичного русского фэнтези в виде любви с первого взгляда ректора, у которого таких мадам миллион было до этого, в виде идеальной главной героини и, самое главное, в виде ужасных выражений, не подходящих для художественной литературы, я бы поставила высокую оценку. А так...
Простите, госпожа Пашнина, но ваша книга про
шоколадную лавочку понравилась куда больше. А вот эту я, увы, даже рекомендовать не стану. Книга получает двоечку и, разумеется, я ее не рекомендую. Найдите для чтения что-то более достойное.
Спасибо за внимание. Люблю-обнимаю. С вами была
Снежана Алмазова. До новых встреч.