Опубликовано 25 Август, 2018 - 17:16

Привет. Сегодня расскажу вам о книге Ольги Пашниной "Ведьма в шоколаде". Доселе об авторе слыхом не слыхивала, а тут узрела сие чудо в разделе "сейчас читают". Узрела и рискнула прочесть, ну, а что из этого вышло - читайте в отзыве.

Сюжет.

Знакомьтесь, Дейзи Гринвильд. Это - главная героиня и из ее уст мы узнаем интересную историю о магазинчике со сладостями. Но обо всем по порядку. Дейзи - не единственный ребенок в семье, у нее есть "любимая" сестричка Сара, которая старше нашей героини на два года.

Сара и Дейзи совсем разные, причем, и внешне, и по характеру.

Как, все же, были непохожи мы с сестрой, словно и были неродными сестрами. Она - яркая блондинка, со всегда безупречной улыбкой, королевской осанкой и врожденным изяществом. Я - шатенка, с беспорядочно вьющимися волосами. Небольшого роста. Маленькая и юркая. Вечно задумчивая и отстраненная.

И однажды Дейзи исполнилось восемнадцать...

Но дело было вовсе не в дне рождения, дело было в другом...

...Любимая бабушка...завещала мне домик в черте города. Каменный, старомодный...Но зато с ухоженной территорией. А главное - этот домик был на берегу реки, а я так обожала воду.

Поэтому, когда Дейзи исполнилось восемнадцать и у нее появился доход (степендия в магической академии), она получила право переехать в домик покойной бабушки.

Однако, планам младшей мисс Гринвильд не суждено было сбыться. Ничего не подозревающая Дейзи вошла в кабинет отца и начала с ним разговор о переезде, однако нашу дамочку тут же огорошили новостью о том, что...Что ее дом отдается старшей сестренке Саре и ее жениху. Родители богаты и вполне могли бы купить Саре другой дом, но капризная наследница рода Гринвильд пожелала жить именно в доме сестры. К слову, жених Сары тоже не был последним бедняком и дом у него был, но им захотелось жить именно в доме Дейзи.

- Жду не дождусь, какой ремонт вы сделаете в бабушкином домике.
- Чтооо!?
Светлейшая! Пусть у бабушки будет еще какой нибудь домик.
- Какой еще дом, - спросила я, - о чем вы?
- После свадьбы Сара и Древис будут жить в бабушкином домике у реки, - сказал папа.

Сказать, что Дейзи была удивлена - не сказать ничего.

- Но бабушка, произнесла я, стараясь сохранить спокойствие, - оставила его мне.
- Дейзи! - возмущенно воскликнула мама, - ты ведешь себя невежливо.
- Это мой дом! - рявкнула я так, как сама от себя не ожидала. - Бабушка оставила его мне.
- Сара тоже любила бабушку.

В итоге, Дейзи лишают дома и плевать, что есть завещание и ей восемнадцать. Мать аргументирует тем, что у дочери нет дохода, а потому прав на дом она не имеет.

Степендия, моя милая, ни одним судом не будет принята за доход.

- Я вам никогда этого не прощу, - сдавлено проговорила я, развернулась на каблуках и понеслась к себе.
В комнате меня накрыло: я орала, разбивала чашки и ревела, под конец уже просто забившись в угол.

Дейзи подавлена, она хочет одновременно и куда-нибудь уйти подальше, и открутить сестричке голову. Сестра, желая "поддержать" нашу героиню, входит к ней в комнату и обвиняет Дейзи в том, что та - дочь любовницы ее отца.

...Ты не Гринвильд. И ты не получишь ничего из того, что принадлежит моей семье.

Причем факт того, что бабушка была по линии отца и поэтому Дейзи, все же, имеет право быть ее внучкой, никого не волнует. Сара доводит сестру до слез, провоцирует, оскорбляет, говорит кучу гадостей. Дейзи в порыве гнева, будучи не способной контролировать эмоции и магию, поджигает платье сестры. Будто по волшебству, все сбегаются к "бедной девочке", тушат ее платье, а королевская стража, невесть откуда взявшаяся в доме Гринвильдов, арестовывает Дейзи за использование магии в целях нанесения тяжкого вреда здоровью сестры.

Младшую леди Гринвильд приговаривают к общественным работам и попадает она, "чисто случайно" в лавку сладостей, хозяин которой...Да-да, Сарин жених, Дрэвис Фолкрит.

Дейзи назначают управляющей лавки, уоторой уже много лет никто не занимается. Помимо продажи сладостей, ей придется еще и готовить различные блюда. И плевать, что она алхимик а не повар. Дейзи не умеет готовить (от слова совсем), так пусть учится. Пусть берет книгу рецептов и начинает творить.

Рассержанная Дейзи хочет сделать все возможное, чтобы разорить лавку хозяина и отпугнуть ему всех клиентов. А еще хочет как следует поиздеваться над ним за то, что он все время издевается над ней.

Хотеть все испортить и действительно все испортить, как оказалось, вещи разные. Дейзи уже и пляшущие кексы делала, и булки, из которых выбегает изюм, и торт в виде селедки на заказ для покупательницы, но...Всем, как назло, это кажется забавным и покупатели идут толпами в эту лавочку.

Для хозяина Дейзи даже готовила соленую карамель и шоколад с перцем, однако и они, увы, стали хитами магазинчика.

А еще Дейзи ушла из дома и стала жить на втором этаже в магазине. Родители знали, где она работает, но, после ее ухода из дома так и не поинтересовались - как и где она теперь живет. Ладно мать - Дейзи ей не родная, но отец. Хоть раз за весь период мог в лавку заглянуть к дочери, хотя бы под предлогом покупки шоколада.

Дейзи напилась в первый день переезда в магазин и утром встала не в лучшем расположении духа с остроконечной шляпой на голове. Шляпа, как оказалось, не простая, а волшебная. Она даже ползать за хозяйкой будет. Так как шляпа черная, да еще и остроконечная, по городку (город, кстати, именуется Градд и это столица их королевства, но сейчас не об этом) пополз слух о том, что в шоколавочке работает настоящая темная ведьма. Сначала Дейзи пыталась развенчать слухи, а потом привыкла. У нее даже интервью брали. И вот что она сказала о своей "темной сущности"...

Я не таю в душе зло, а потому темной ведьмой назваться не могу. Однако, у каждой женщины бывают моменты, когда хочется надеть остроконечную шляпу и злобно хихикать, помещивая бурлящее залье.

Ах, да, еще в лавке есть зеркало, в котором живет призрак (хотя он злится, когда его так называют) по имени Крин. Мудрый мужчина из зеркала становится другом для Дейзи и помогает ей скрасить грустную, одинокую жизнь.

На первый взгляд может показаться, что книга лишь о Дейзи и ее работе в лавке, ан нет. Как оказалось, кое-что интересное и захватывающее тут тоже будет. При помощи лавки кое-кто захочет навредить королевской семье, а еще мы узнаем, что Фолкрит не так то прост и вообще...Не нравится ему Сара, он Дейзи любит. А то, что он ее унижал, так это, что называется, от большой любви.

Ну вот такой вот сюжет. Более подробно рассказывать не буду, теперь выскажу свое скромное мнение о книге.

Мнение.

В сущности, произведение - не самое плохое русское фэнтези из тех, что довелось прочесть. Неплохая книга...Была бы, если б не выражения вроде...

...пожрать на халяву...
...задолбали...

Согласитесь, читая книгу, якобы принадлежащую к художественной литературе, не очень хочется видеть на страничках всех этих словечек.

Немного подбешивал и тот факт, что автор порой забывал, что рассказ ведется от лица главной героини и вдруг начинал вести повествование от своего имени, то есть, от лица автора. Таким образом, главная героиня у нас то "я", то "она".

Конечно, у Пашниной, в отличие от иных фэнтезийных авторов, хотя бы получилась главная героиня адекватной и не идеальной. Да, мне было интересно следить за судьбой бедняжки Дейзи, которую и родители не любят, и сестра ненавидит, и мужчина использует.

У Дейзи есть свои трудности, сложности, заморочки и так далее. Единственное, что расстраивает, как-то ей подозрительно часто везет. Хотела насолить хозяину лавки и приготовила бегущие кексы, но покупателей от этого не убавилось, а прибавилось. Сделала карамель соленой, а шоколад начинила перцем - опять все довольны. Кексы получились в форме кирпичей - снова ура-ура.

Бесил и тот факт, что ее полюбил и хозяин лавки, и его брат, и даже злодей книги. Всем нравится Дейзи Гринвильд.

Выводил из себя Дрэвис Фолкрит. Он сначала издевается над Дейзи, а потом танцует с ней, обнимая ее, будто родную, за талию, на глазах у невесты Сары. Затем он срывает Дейзи свидание...Он загружает главную героиню работой. Она работает без выходных и обедов, он заставляет ее готовить, хотя она и не повар. Все время издевается над ней, делает разные гадости. А потом вдруг выясняется, что это все это "от большой любви". Он даже лавочку свою назвал "Ведьма в шоколаде" в честь возлюбленной.

Ну а то, что он при невесте Дейзи целует, меня просто добило. Хотя о приходе Сары он не догадывался, но все равно это его характеризует не с лучшей стороны. Две трети книги по отношению к главной героине ведет себя, аки напыщенный индюк, а затем начинает бегать к ней, целовать, называть Кексиком и так далее.

Некоторые обороты автора просто добивают. Например, такие...

со всегда безупречной улыбкой

Согласитесь, звучит не совсем по-русски, не находите?

Или вот такое...

словно мы и правда были неродными сестрами

Может, корректнее было бы "не были родными сестрами"?

Частенько автор ставила запятую, где не нужно и забывала о ней там, где это необходимо.

Итоги.

С одной стороны, книга неплоха и действительно интересна, в ней есть описания, тогда как в иных фэнтези книгах (русских писателей) авторы обычно не утруждают себя ими.

Удивило и то, что нашей героине ума не хватило заглянуть в испольнительный лист, чтоб узнать конкретнее условия и так далее.

Тем не менее, из-за минусов не могу, все же, ставить высокую оценку. Для одного вечера книга, все же, подойдет. Рекомендую и ставлю три звездочки.

Достоинства
  • Легко читается
  • Описания
  • Сюжет
  • Шоколавка
Недостатки
  • Все мужчины любят главную героиню
  • Дрэвис
  • Не совсем грамотные речевые обороты
  • Ошибки
  • Разговорные словечки
Снежана_Алмазоварекомендует