Опубликовано 24 Декабрь, 2024 - 07:01

И пусть мне уже не 18 лет, все же хочется оставаться в курсе ТОПов и ТРЕНДов, поэтому читаю уже вторую книгу из сентябрьской 2024 года, лидирующей в «Строках», десятки.

Не удивлена, что «Мой театр» в авторстве Николая Цискаридзе получил почетное серебро. Многим людям и мне, в том числе, захотелось почитать про жизнь знаменитого «балеруна» (словечко из его книги) из первых рук. Увы. Я была разочарована с первых же глав. Стиль чрезвычайно скучный, да, и не стиль это, вовсе. Складывается впечатление, что читаешь анкету – перечисление дат и событий. У этого артиста такая насыщенная и интересная жизнь, книга могла получиться просто заглядение, вернее просто зачитание. Я понимаю, Николай Цискаридзе не писатель, но у него был редактор, который мог подправить, посоветовать. Нужна была талантливая работа помощника по перу. Как же мне хочется процитировать по этому поводу Дину Рубину, у которой в романе «Наполеонов обоз» как раз о работе литературного редактора написано очень здорово. А я так и сделаю, т. е. процитирую.

- … сама Надежда закатала рукава и за две недели собственноручно и не без удовольствия переписала человеческим языком обе выданные ей Богумилой книги… В некоторых местах решительно и безмятежно вставила пару пейзажиков, украсила второстепенных персонажей… Расширила два-три диалога, внедрила в них три переделанные английские шуточки, а также впендюрила одно малоизвестное высказывание Уинстона Черчиля…»

Я не имею ввиду, что произведение Николая Цискаридзе надо было переписывать - нет! - но украсить и расцветить, что бы оно не напоминало сухую анкету или резюме – вполне! Возможно, Николай Максимович не хотел, чтобы его автобиографическое произведение было беллетризовано, ну, что ж, его право.

В книге много воспоминаний, которые у людей моего возраста, вероятно, вызовут сентиментальные вздохи; много любопытных фактов и дат. Литература, конечно, мемуарная, но мало эмоциональная, а, ведь книги, написанные в форме воспоминаний, могут быть очень интересны и захватывающи.

Иногда, встречается приятный юмор, но редко. Читая это произведение, я вспоминаю те года, я практически ровесница Николая Максимовича, но так хотелось бы почувствовать литературный аромат, а его нет.

Огромный набор: знаменитых имен, событий, и скажу по-современному, геолокаций, утомляет и вызывает желание прерваться в чтении, поэтому книга у меня продвигалась «через пень-колоду». Бывают такие литературные произведения, которые трудно читать, не смотря на небольшой объем, они усваиваются долго. Примерно такое же впечатление и мучительное освоение написанного у меня вызвало произведение Маркеса «Сто лет одиночества», хотя это-то книга художественная, так вот небольшой роман данного автора я «мучала» полгода. На книгу Н. М. Цискаридзе мне понадобилось чуть меньше времени – каких-то 4 месяца.

Тяжело мне далась эта книга, за время, что я ее читала, я успела прочитать 6 художественных произведений других авторов.

Достоинства
  • Много интересных фактов и дат
Недостатки
  • Суховатый мемуарный стиль
Temperensрекомендует
Читать все отзывы 3
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Смотрите также