Недавно взяла в библиотеке книгу Александры Лисиной из серии Академия высокого искусства Магиня.
Книга неплохая, скажу сразу, но оказалось, что это пятитомник и все романы связаны довольно плотно друг с другом.
Магиня - второй роман цикла и многое непонятно, с чего все началось, кто эти персонажи, о которых упоминается.
То есть основное действие идет от лица Айры, самой странной студентки магической академии.
Но время от времени идет рассказ от Вэйра, раба, неясно, где происходят события, в какое время, одновременно с событиями в Академии или это чьи-то воспоминания?
Для меня загадочный Вэйр более интересен, честно говоря, чем сама Айра. Ее я совершенно не понимала и многое в ее поведении даже чуточку раздражало.
Непонятным образом Айра вообще попала в Академию, непонятны ее таланты, хотя, разумеется, они исключительные.
Сама история предполагается любопытная, хотя "размазана" на 5 книг. В продаже, например, этих книг нет, может быть лишь электронный вариант, а я как раз не люблю читать электронные издания.((
К Магине у меня двоякое отношение.
Вроде бы есть интрига, магия, но местами скучновато, да и сама главная героиня не вызывает большого интереса.
От нее, разумеется, все в восторге, она же такая особенная.
Но кроме необычных талантов, в Айре нет ничего особенного, ни характера, ни внешности, ни энергии.
Собственно и сюжет, несмотря на наличие интриги, движется вяло, местами вовсе ни о чем, словно автор специально растягивал историю на пять книг.
В целом, почитать можно, правда недостатков в романе более чем хватает.