Опубликовано 2 Март, 2020 - 13:07

один раз
  • Куплено онлайн (ссылка)

На экскурсию на Кондитерско-булочный комбинат "Черемушки" я попала в рамках акции "Открой Моспром". Об этой акции узнала поздно, 18го февраля 2020го года, несмотря на то, что Открой Моспром проводит свои акции с марта 2019года. А бесплатные экскурсии проходили с 20го по 22е февраля. Тем не менее, я стала мониторить наличие свободных мест у них на сайте, и мне удалось таки записаться на экскурсию на КБК "Черемушки".
Экскурсия была назначена на 21е февраля, на 11:30.
Комбинат находится не в Черемушках, как можно было бы подумать, а на улице Академика Скрябина. Живу я недалеко, поэтому добралась наземным транспортом. Дошла до комбината "Черемушки", стала искать вход. Не очевидно, так как указателей нигде нет. Хорошо еще, что в группе Вконтакте, один человек написал, что вход с улицы Ферганской. Так оно и оказалось.

Здание КБК Черемушки, вход на предприятие.

Вошла в подъезд, там девушка в желтой майке со списком. Отметила меня. И пошла я к гардеробу. Разделась. Дали анкету заполнить и подписать о том, что я подтверждаю, что у меня нет кашля, насморка и кожных заболеваний (с этими болячками на экскурсию не пускают).
Стали ждать, пока соберется вся группа на первом этаже здания. Вдали видна проходная и турникет.

Холл комбината.

Пришла работница "Черемушек" - наш гид. Которая провела инструктаж. И сказала, что фотографировать на производстве нельзя. И что если она хоть раз увидит у кого, что кто то снимает на смартфон, то сразу же экскурсия прекращается, и все уходят. Так что снимков у меня нет с производства. И никто из группы и не думал снимать.

Повели нас на этаж выше. Сказали чтобы мы помыли руки. Выдали шапочки, халаты и бахилы. Сумки сказали, оставить в комнате.

Переодеваемся в белые халаты и шапочки.

И началась эта замечательнейшая экскурсия!! Без преувеличения скажу, что это была наверное, ЛУЧШАЯ экскурсия на производство из всех, что у меня были до сих пор: показали очень много линий производства, все рассказали подробно, никто никуда не спешил и не торопил.

Сначала пошли на линию, где делают торт Медовик. Огроооомный конвейер-печь. На нем лежит пласт теста шириной мета два. Медленно едет...далее идут ножи. Коржи разрезаются на две части по бокам, и центральная часть забирается на горку...Далее горка делает спуск...и разрезанные коржи кладутся друг на друга...Вот тебе и тортик!

Показали упаковку в целлофан торта, упаковку в коробку.

Идем дальше. Там делают "Чародейку". Круговой конвейер...пшииик, и пропитывают корж сиропом..Конвейер делает движение. Дальше торт попадает под другое сопло: пшииик, крем! Еще поворот конвейера - работница накрывает сверху еще одним коржом.
К сожалению, как покрывали кремом, нам не показали.

Мы пошли дальше и выше )) В холодный цех..где делают булочки-рогалики, булки для гамбургеров.

Потом еще один цех: делают ватрушки. Круглое тесто на листах, например, штук 12, в каждом ряду по 4 штуки. Сверху автомат с круглой блямбой бьет по тесту, получается круглая выемка. Дальше еще одно сопло - из него на ватрушки попадает творог. Был лист, где ватрушек было не 12, а 9. И автомат все проштамповал. Я удивилась, как же он видит, куда бить?? )) Но эта машинка все ж таки ошиблась. Пропустила две ватрушки. Интересно, думаю, что будет женщина в конце конвейера делать? Спокуха! Она взяла в руки эти две необработанные ватрушки, сама ударила по ним круглым молотком, потом взяла конус с кремом, и выдавила туда творог. Фсе. И положила все обратно на лист.

После ватрушек пошли посмотрели цех где тесто...и где стояли огромные брекеты с маслом. Пальмовым, может быть.

Экскурсия длилась где то часа полтора. После этого мы вернулись в комнату, и нам сказали, что магазина при комбинате нет. Поэтому, кто хочет купить торты, надо идти в столовую. Пошли в столовую. Я хотела купить Чародейку или еще какой тортик, или Птичье молоко. Куда там! Группа перед нами уже все раскупила (видела у людей, которые одевались, Птичье молоко в пакетах). Ладно, купила компот, и другие два тортика: пирог с вишней и творожник.

Тортики, которые производит комбинат и компот.

Дома мы с семьей это все съели с большим удовольствием.

Жаль, что у комбината нет своего магазина, а то бы я туда ездила. Да и другие люди, тоже, думаю, потому что комбинат находится в густозаселенном районе Кузьминки. Думаю, от желающих отбоя бы не было.
В общем, это был счастливый день! Отличная экскурсия!

Достоинства
  • Очень доброжелательный гид
  • Очень интересная экскурсия
  • Показали много линий производства
Недостатки
  • Жаль, что нельзя снимать производство
  • Не нашла
Пушинка Пушинкинарекомендует