Всем привет. На ВДНХ завершается выставка-форум Россия, на которой побывало огромное количество людей из разных уголков нашей страны. Да, не только жители столицы и области данную выставку посетили, сюда везли экскурсионные группы из регионов, мероприятие пользовалось огромной популярностью, если бы еще организационные моменты не подкачали, но об этом я говорила в отзыве о самой выставке, повторяться не стану. Сегодня же приглашаю вас посетить самый большой ее павильон, где представлены регионы со своими достопримечательностями и "изюминками"
Я на выставке побывала дважды: в ноябре посетила несколько маленьких павильонов, а в марте приехала целенаправленно, чтобы обойти только павильон №75. Он огромный, на него закладывайте несколько часов, если планируете детальный осмотр.
Расположен павильон справа от главного входа на ВДНХ, ориентируйтесь на белую арку, она и приведет вас, куда следует.
Павильон разделен на 2 сектора. Посередине находится гардероб.
Я сразу пошла направо. Входим в зал и попадаем в цифровой мир. Везде экраны, мелькающие картинки, свет, звук. От входа бросается в глаза стенд Дальнего Востока.
Экраны любопытные. Тут, например, тигр сопровождает идущего человека.
Я не торопилась, пришла одна, ни на кого не ориентировалась, поэтому могла задерживаться у любого стенда неопределенное время и даже возвращаться.
Так, например, стенд Камчатки я поначалу пробежала, испугавшись толпы. Покрутилась у соседних площадок, увидела, что очередь идет быстро, и вернулась обратно.
У входа в небольшой павильон молодой человек рассказывает о Камчатке, общается с посетителями, не дает гостям заскучать в ожидании.
Запускают внутрь небольшими группами. Вначале попадаем вот в такой коридорчик, где на стенах-экранах сменяют друг друга картины с изображением природы Камчатки. Тут и леса, и горы, и звездное небо. Очень красиво.
Но восторг вы испытаете чуть позже, когда попадете в небольшой зал, где на всех поверхностях показано извержение вулкана. Потрясающая красота! Фото, конечно, эффекта не передают. А видео на больших экранах создает эффект присутствия, прям ощущаешь эту невероятную мощь стихии.
Ошеломляет.
Выходишь под впечатлением.
От Камчатки перехожу к стенду Якутии.
Удивительно, что это наименее загруженный стенд. А в закуток между стендами вообще мало кто заходит.
Несколько стендов прохожу, не задерживаясь.
По дороге отмечаю зону отдыха. Тут довольно свободно, а вот дальше все уголки будут заняты школьниками и студентами, залипающими в гаджетах.
Не могу не отметить интересные объекты.
Следующим мое внимание привлекает стенд Бурятии.
И дети, и взрослые не обходят вниманием огромные барабаны.
Двигаемся дальше. Ямало-Ненецкий автономный округ. Ярко, интересно, многолюдно. Сюда я не прорвалась сквозь толпу, чтобы посмотреть поближе.
Еще несколько стендов из тех, что меня мало заинтересовали.
А вот у Алтая я прям залипла. Одна из интереснейших и ярчайших площадок выставки.
Потолкала немного и заглянула в трубу. Внутри можно увидеть узоры и услышать "музыку Алтая".
Не менее интересен яркий стенд Хакасии. Тут и национальный колорит, и шатер с предсказаниями. Увлекательно.
Немного выдохнем и вылезем из толкучки. Пока посмотрим на выставку костюмов.
Тут можем видеть различные симуляторы: кто-то совершает восхождение на гору по ступеням, кто-то едет на велосипеде, кто-то плывет на лодке.
К симуляторам очередь. Я прохожу мимо. Далее останавливаюсь у стенда республики Тува.
Снова цепляет оформление в национальном стиле. Успела сделать несколько кадров без людей, буквально вклиниваясь между конечностями. А тут уже видна очередь из желающих сфотографироваться в шатре в колоритных нарядах.
Не могу пройти мимо стенда Калининградской области. Там мы отдыхали в прошлом году, замечательные места, думаю, что когда-нибудь повторим. Янтарь, замки, Балтийский берег...
Далее перед нами Архангельская область с кораблями.
Питер с разводными мостами.
Довольно скучным показался стенд Вологодской области. Не удивительно, что там почти никого и не было.
У большинства же стендов народ активно толпился.
И еще один очень колоритный уголок не могу не отметить, стенд республики Коми.
А теперь выбегаем из этого зала и переходим в другой.
Здесь, кстати, посвободнее. Вся толпа осталась там.
Из интересного отмечу возможность попробовать себя в качестве машиниста.
А вот медицинский уголок явно популярностью не пользуется.
Чего не могу сказать о стендах Чечни, Ингушентии и Дагестана. Тут людно, возрастные мужчины с пузиками активно фотографируются в образах лихих горцев на фоне крепости.
Вообще, все три стенда интересные, мне очень понравились. Красиво оформлены, любопытное наполнение.
И даже активности и развлечения предусмотрены.
Идем дальше.
Уделено внимание и новым регионам.
Но мое внимание больше привлекли другие площадки.
В зале также есть лекторий, зона отдыха, уголок, где можно поиграть в настольные игры.
На территории всей выставки очень много сотрудников и волонтеров, можно задать вопрос, вас сориентируют.
Что понравилось: оформление, наполнение, интерактивность, возможность поучаствовать в мастер-классах, выступления.
Что не понравилось: в залах чудовищная духота, очень много людей, много экскурсионных групп, везде толкучка, к активностям не пробиться.
Я считаю, что для экскурсий следовало выделить определенное время или даже определенные дни. Я попала, когда их было очень много, все шумят, галдят, суетятся, толкаются. Честно, за 2 с лишним часа, проведенные в павильоне, я не получила особого удовольствия, зато заработала головную боль и оттоптанные ноги, толпа меня занесла и толпа меня вынесла. Идея выставки хорошая, это замечательная возможность познакомиться с регионами, но вот воплощение несколько подкачало. К некоторым стендам вообще не подойти, столько там народа. Количество людей в павильоне никак не регулируется, что, на мой взгляд, неправильно.
В общем, я галочку поставила, на выставке побывала. Хороша она или нет, решает каждый для себя.