С 5 марта 2025 г. в НЦ Россия для всех желающих проводят групповые бесплатные экскурсии по выставке "Путешествие по России" : от Байкала до Калининграда. На такой экскурсии я сегодня побывала и хочу о ней рассказать.
Что за выставка?
Национальный центр «Россия» превратился в портал, открывающий всю палитру достижений и природных чудес нашей страны. Новая интерактивная выставка «Путешествие по России» — это не просто экспозиция, а настоящее приключение, где прошлое встречается с будущим, а традиции — с инновациями.
На территории площадью более 3000 кв. м гости совершат виртуальное путешествие от Владивостока до Калининграда. Каждая зона выставки расскажет уникальную историю своего региона. В Приволжском округе, например, современные технологии и цифровой прорыв соседствуют с культурными традициями — здесь робот-гид Макс оживит рассказ об Иннополисе и крупнейших IT-проектах страны, а интерактивные экспонаты позволят почувствовать пульс современной России.
Уральская часть выставки погрузит в атмосферу древних рудников и сияния самоцветов: от изумрудов до топазов. А экспозиции Сибири и Дальнего Востока перенесут в мир природных чудес. Ощутите шум прибоя Шантарских островов, прикоснитесь к величию тайги и узнайте о современных научных достижениях, таких как Байкальский нейтринный телескоп, который помогает разгадать тайны космоса.
Экскурсия станет настоящим калейдоскопом культурных традиций, технологических инноваций и природной красоты. Каждый федеральный округ оживает через видеоконтент, инфографику, декорации и VR-технологии, создавая эффект полного погружения.
Путешествия по России отзыв
Как найти?
Адрес: Москва, Краснопресненская набережная, 14. М. Деловой центр, выход 4.
У здания несколько входов, вам нужен Западный. Заходите в здание, проходите досмотр и сразу поворачиваете направо, заходите в стеклянные двери. Вещи можно сдать в гардероб. Идёте прямо до конца помещения.
Что представляет собой экскурсия?
Длится она часа полтора. Гид проводит группу по залам, где представлены самые разные уголки России: Дальний Восток, Кавказ, Сибирь, Центральный регион и т. д. Про каждый она рассказывает - чем уникален, что для него характерно, чем славится.
НЦ Россия отзыв
НЦ Россия отзывы
Предлагает поучаствовать в интерактиве - посмотреть в бинокль на морских обитателей, узнать по следам животных (они тут же возникают на экране в 3D), попробовать себя в той или иной профессии, послушать ароматы трав, представить себя в виде скульптуры (лицо Ваше, тело чужое) и т. д. Интерактива довольно много, много также фотозон, где можно сделать интересные фото. На стенах - экраны с дополнительной информацией.
Путешествие по России отзывы
В конце на планшете каждый участник пишет свое имя, оно оформляется в виде сердца, а потом эти сердца с именами разлетаются на экране по всем уголками страны.
Плюсы, минусы, нюансы.
Информация, скажем так, ну очень ознакомительная. По верхам. Те, кто любит копать глубоко, задавать вопросы - будут разочарованы.
Группы идут одна за другой, поэтому у гида чёткий тайминг и задерживаться в каком-то зале подольше ему нельзя. Самостоятельный осмотр залов не предусмотрен (а очень жаль!) Я поймала себя на мысли, что хотелось бы походить, порассматривать детали, понажимать, повертеть, послушать. Столько информации прошло просто мимо нас, поскольку надо было уложиться по времени.
Гиды, судя по отзывам, все разные. У нас была очень приятная Светлана - она предлагала и в интерактиве поучаствовать, и время сделать фото давала. Знаю, что есть такие, которые не разрешают ничего, даже детям. Так что тут как повезёт.
Места разбирают быстро, но время от времени они снова появляются. Поэтому надо мониторить и ловить. Можно также по живой очереди, но это лотерея - пустят, если не придёт кто-то с регистрацией.
Что ещё там есть?
Есть фудкорт с национальными блюдами регионов.
Цены выше среднего. Порции небольшие. Я взяла грузди с картошкой и согревающий таежный напиток, было очень вкусно! На напитке была шишка - мягкая и сладкая, съедобная. Мне сказали, что её в чем-то вываривают.