Недавно у сына был день рождения и, т.к. он интересуется военной тематикой, в качестве подарка было решено съездить на Поклонную гору, несмотря на жару 30 градусов. Кстати, на горе довольно ветренно, жара ощущается тут чуть меньше. Но водой все равно лучше запастись. Ранее не бывала на Поклонной горе. Удобно, что из области туда идёт электричка. От ж/д станции до самой Поклонной горы совсем недалеко.
Цветочные часы
На входе вас встречают цветочные часы, чуть дальше фонтаны и впечатляющий шпиль. На Поклонной горе все символично. Фонтанов например 225 по количеству недель войны вечером загораются красной подсветкой, а шпиль высотой 141,8 метров равен 1418 дню войны и выполнен в виде штыка от винтовки Мосина. У подножия шпиля Георгий Победоносец отрубает голову дракона. Недалеко расположен храм святого Великомученика Георгия Победоносца.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца
Тут же можно встретить и бесплатных экскурсоводов. Если соглашаетесь на экскурсию, с экскурсоводом нужно сфоткаться в начале и конце маршрута, в подтверждение, что он с вами работал. Экскурсия небольшая минут 15-20, но познавательная. Экскурсовод даст план, на котором отмечены все интересные точки и подскажет, что нужно обязательно посетить. Территория очень большая, есть даже свой кинотеатр, заплутать немудрено.
Памятник Георгию Победоносцу
Памятник Георгию Победоносцу
Для детей проходит квест. В одной из палаток, которая находится за музеем и кинотеатром, выдают призы, там можно взять Красноармейскую книжку и за выполнение разных заданий собирать в неё печати.
Задания выполняются в палаточках с красными флагами, они также отмечены на плане. Печати правда ставят не во всех палатках. Задания разнообразные, выполнять понравилось и взрослым( взрослым тоже можно взять книжку и выполнять) и детям. Разобрать и собрать автомат, наложить жгут, расшифровать послание, написанное азбукой морзе и т.д. Еще можно прокатится на уменьшенном в 6 раз танке, детям постарше дают управлять самим. Прокатится дают совсем не много, но все равно интересно. Есть тир, который мы замучились искать, но т.к. детям очень хотелось все же нашли его, он припрятан в целях безопасности как пояснила экскурсовод. За разное количество печатей разные призы. Мы насобирали на пилотку и медальку, хотелось бы и на обед в полевой кухне, но уж очень жарко было в тот день и решено было уже идти в музей Победы. Там кондиционер и прохладно.
Музей Победы
Музей Победы
Музей Победы
Зал Лица Победы
Вход в музей Победы бесплатный для детей до 14 лет, для взрослых 350 р. Есть несколько экспозиций, на которые нужно покупать билет отдельно. В музее 4 этажа. Есть на что посмотреть. 6 диорам по знаковым битвам Великой Отечественной войны, зал Лица победы, где в установленных планшетах можно по фамилии найти воевавших родственников, зал Славы, небольшая галерея с картинами и скульптурами на тему войны и даже кинотеатр «Поклонка». Понравилось, что возле витрин с экспонатами есть сенсорные экраны, на которых можно выбрать интересующий экспонат и прочитать о нем.
Светильники в Зале Лица Победы символизируют слёзы, пролитые за время войны
Зал Славы
Диорама
Музей Победы фотозона
Также в здании музея есть кафе, где можно отдохнуть и перекусить в холодке. Цены и ассортимент вполне обычные для таких мест: выпечка (150-250р.), бутерброды(~150р.), чай, кофе, вода.
Кинотеатр «Поклонка»
В здании музея есть и электронный тир, билеты покупаются отдельно, но нас он не впечатлил и мы не узнавали цену.
Поклонная гора
Виднеются небоскребы Москва-Сити
Вдоволь нагулявшись по музею Победы и устав, мы решили, что пора отправляться домой.
На выходе решили зайти на выставку трофейной техники. Она охраняется больше чем вся Поклонная гора вместе взятая. Даже воду на входе придётся выбросить. Вход бесплатный. Техники разнообразной довольно много.
Выставка трофейной техники
Выставка трофейной техники
Выставка трофейной техники
Поклонная гора оставила у нас хорошие впечатления. Побывали мы не везде, территория очень большая. Хотелось бы побывать в вечернее время, когда все подсвечивается.