В Москве, на Поклонной Горе, в Парке Победы проходит выставка трофейной техники, захваченной в ходе боевых действий СВО.
Выставка скоро закончится, а я только пишу о ней.
О событии
С 1 мая по 1 июня 2024 года в Москве пройдет выставка трофейной техники. В экспозицию, которую представят перед Музеем Победы на Поклонной горе, войдут БМП Marder, Bradley и танки Leopard.
Билеты и цены
Вход на выставку трофейной техники Marder, Bradley и Leopard в Москве 1 мая — 1 июня 2024 года свободный.
Начнём с того, что я не из Москвы.
Не могу сказать, что я сильно заинтересовалась открытием выставки. Кто-то написал хороший отзыв на Айрекоменд и я подумала, что неплохо бы увидеть всё своими глазами. Далее, совпал ряд факторов и вот мы в Москве.
Приехали на выставку на метро, до станции " Парк Победы".
Ничего искать не пришлось, видно всё сразу на выходе из метрополитена.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Пришли в понедельник утром, к 10 часам. Быстро прошли ко входу. Проход бесплатный. Работает выставка с 10 до 20 часов.
Выставка трофейного оружия СВО
Народу было не так много, через 30 минут стало гораздо больше. Так что, советую приезжать к открытию, чтобы более менее спокойно рассмотреть экспонаты.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Охрана на высоком уровне. На входе стоят рамки с метеллодетектором, дополнительно осматривают сумки, также на территории видно машины с локаторами ( их функции я не знаю, но могу догадываться). Еду и воду лучше не брать, пронести с собой не дадут. Мне пришлось выкинуть яблоко. Везде военные и полиция, как в форме, так и в штатском.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Когда мы пришли, очередей не было и мы быстро прошли пункт охраны.
Далее, идут экспонаты. Возле каждой позиции техники дежурят военные, участники СВО и рассказывают интересные истории.
Экспозиция начинается с танков.
Танк Т-64 как выглядит
Танк Т-72 как выглядит
Тут я узнала, что ничего Украина не получает просто так. Абсолютно всё ей продают.
Дальше идут машины различного предназначения.
Кстати, я заметила много туристов. Рядом со мной парень из Китая вёл прямой репортаж. Дальше видела мужчину и девушку из Турции, они транслировали эфир в инстаграм. Масса молодёжи, парни в форме военных училищ, красивые модные девушки.
Но идём дальше смотреть машины.
Вот эта машина, с лысой резиной, очень плохо передвигается по местности, часто застревает. Проходимость слабая.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Тут я узнала один интересный факт:
Техника НАТО, в принципе, плохо передвигается по бездорожью боевых действий, здесь наша техника абсолютно лидирует, ибо проходимость у неё очень высокая и наши танки спокойно преодолевают канавы и насыпи.
Другой нюанс: иностранные военные не врубаются в горячую точку. У них задача, сразу разворачивать машины и спасать технику.
Рубилово идёт только между русскими и украинцами.
Ни те, не эти не жалеют ни железа, ни живота своего 🥺
Характер, всё же один...
" Нам нужна одна Победа! Одна на всех мы за ценой не постоим! " - так нас и их воспитывали.
Идём дальше:
Здесь все, Никита, Стас, Гена Турбо и Дюша Метелкин...
Вот Турция
Швеция
Франция
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Польша , чем богата тем и рада
Австралия
Bushmaster как выглядит
Очень не повезло экипажу этого Бушмастера, да, в принципе, как и остальным. Видны пули в лобовом стекле, почти на 90% машин.
И беззлобный сосед Финляндия здесь.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Помню я, со времен своей молодости, когда жила на севере, финнов и норвежцев, граница была рядом и на выходных в гости друг к другу ездили. Вот уж кому точно не до войны...Не понимаю, как этих домовитых дядечек и тётечек вовлекли в конфликт...
Ну, конечно же, лидеры поставок это Англия и США.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе отзывы
Англия прямо из предыдущего конфликта в пустыне перегнала экспонаты 🫤
Тут всякого добра на миллиарды долларов ни в чём неповинных налогоплательщиков из-за океана. Ну, что уж тут поделать, ради самой демократичной демократии не грех и пол мира в труху обратить 🤷🏽♀️
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
А вот из этого оружия обстреливают Донецк
Гаубица 777 как выглядит
А теперь давай посмотрим примеры украинских машин. Ты знаешь что такое карго-культ? Если нет, то загугли, это очень интересное явление.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Санитарный автомобиль Богдан 🙄 Нет, нет, читатель, ты ошибся, это не Тайота ХайЛюкс- это украинский Богдан.
А вот украинский Козак. Я не сильна в дизайне военной техники, но тут сложно не заметить сходства с американскими машинами. Ну как же им хочется быть похожими на них 😏
Но получается плохо, ибо для таких тяжёлых обвесов стоят очень слабенькие движки...
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Следующее чудо-юдо вообще уморительное. Дизайнера уволить за профнепригодность...Хотел красивое, чо уж...
Ещё что-то...
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
А сейчас я покажу тебе одну машину, её история заслуживает отдельного абзаца
Боевая машина Азовец.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
На её производство Украина потратила 1 млрд долларов 😉 ( для понимания танк Леопард - 5 млн долларов, танк Абрамс 6-8 млн долларов).
Была произведена в единственном экземпляре, как машина против всего. Пушки сверху, в количестве трех, должны были бить, и танки, и самолёты. Но вот незадача, когда повреждается одна пушка, она мешает поворачиваться остальным двум.
Далее
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Машина без лобового стекла, там встроены 3 камеры слежения через маленькие глазки на корпусе (видишь под пушкой?). Ну и , что ты думаешь, как быть, если камеры заляпались грязью? Дворники- не, не слышали...Нужно вылезти и протереть тряпочкой...😂
В общем, там из-за этой машины был некий скандал, её быстро списали на Азов, потом "потеряли" документы...
Тут вон азовская свастика затертая...
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Короче, война войной, а обед по расписанию...
Самый красивый дизайн у немецкого Леопарда, так сказал муж
Немецкий танк Леопард как выглядит
А мне кажется, все уродливые и страшные.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва отзывы
Это вот сгоревший Абрамс
Танк Abrams
Американский танк Abrams как выглядит
Танк Абрамс как выглядит
А вот Мардер
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
В общем, читатель, история повторяется
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва
Есть отдельный навес с разными минами, беспилотниками, Джавелинами.
Это вот Баба-Яга, сгубившая немало жизней.
Дрон Баба-Яга как выглядит
Мы не захотели стоять в очереди, тем более что она уже выстроилась огромная. Хоть и продвигалась быстро, но стоять 20 минут было уже некогда.
Мы пошли на выход.
Мимо нас пробежал мальчишка, лет 25, со звездой на груди. Мы не успели у него спросить, за какие заслуги? Потом случайно увидели видео о нём, это был Герой России Иван Жарский, сжегший Леопард, Бредли и ещё несколько БМП.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе, Москва отзыв
На выходе стоят экраны, подробно рассказывающие о каждой позиции техники и истории захвата.
Заканчивается всё информацией о спонсорах.
Выставка трофейного оружия на Поклонной горе
На выходе стоят парни в чёрном на вид из полка Ахмат.
Мы всех поблагодарили за всё и пошли восвояси.
Выставка была интересная, патриотичная и очень живая ( несмотря на мёртвые машины).