В отзыве хочу поделиться своими впечатлениями от посещения музея Великой Отечественной войны.
КАК ДОБРАТЬСЯ
Центральный музей Победы (ВОВ) находится в Парке Победы на Поклонной горе. Его невозможно пропустить или пройти мимо. Здание массивное и очень красивое, находится за стеллой, которую также невозможно пропустить.
Ближайшая станция метро "Парк Победы", оттуда выход на "Поклонную гору", а там уже все понятно будет.
Ходили вдвоем с папой (показывала ему самые значимые места Москвы). Это был будний день до 13:00, поэтому людей в музее мало, очередей в кассы практически не было.
Цена билета без экскурсии символическая - всего 350 рублей за взрослого, пенсионерам - 300 рублей, а дети проходят бесплатно.
Музей Победы цена билета
ОБЗОР ЦЕНТРАЛЬНОГО МУЗЕЯ ПОБЕДЫ
Я и не думала, что музей Победы настолько большой! Там территория громадная, можно ходить хоть целый день и все рассматривать не спеша. Конечно, в идеале бы взять экскурсию, но у нас по планам был еще музей Г.О.Р.А., а вечером ресторан, не было так много времени.
Музей Победы на поклонной
Но и самим без экскурсии там вполне можно ориентироваться и увидеть все-все-все. Все стенды и витрины подписаны табличками. Везде есть информация о том или ином событии, есть целые вырезки из газет, а также информационные экраны.
Музей Победы 2024 фото
А еще там царит какая-то невероятная атмосфера с пронизывающей до мурашек музыкой. Я как туда зашла, аж холодно стало, не по себе как-то.
Музей Победы 2024 отзывы
Испытывала восхищение и ужас одновременно... Вот вроде многое знаешь про войну, столько книг перечитала на эту тему, а все равно увидеть все эти детали и инсталляции своими глазами - дорогого стоит.
Музей Победы 2024 Москва
Испытываешь и гордость за свой народ, а на глазах слезы от осознания, что столько людей погибло, что так тяжело было людям в то время...
Музей Победы в парке Победы
Этот музей - особенное место, куда должен сходить каждый. Вот просто обязан побывать там! Детям, возможно, будет скучно, но тем кто постарше, они-то должны уже понимать такое. Но я рада, что мы были только вдвоем, по крайней мере, я смогла в полной мере насладиться этим временем и не отвлекаться.
москва площадь победы музей
Музей хоть и большой, но ориентироваться там не сложно, это не лабиринт. На первом этаже прямые коридоры и есть небольшие углубления, где очень реалистично воссозданы самые значимые события 1941-1945 гг.
Ниже на фото диорама "Блокада Ленинграда" в экспозиции "Подвиг Армии".
Музей Победы, диорама "Блокада Ленинграда"
Вот эти места меня трогали до слез... просто невероятные чувства испытываешь, находясь там. Особенно повезло, что людей практически не было и можно было находиться там сколько угодно, не спеша рассматривать все.
Центральный музей Великой Отечественной войны 2024
Также есть коридор с Бессмертным полком - "Лица Победы". Там еще стоят мониторы, где можно найти Героя войны или внести информацию о своих родственниках.
Музей Победы 2024
Очень впечатлила скульптура "Скорбь" в зале Памяти и Скорби (1 этаж). Свет, сама скульптура, музыка.... необычное место, атмосферное. Кстати, скульптура выполнена из белого мрамора.
Зал увековечивает память более 26 миллионов 600 тысяч советских граждан, погибших и пропавших без вести. Потолок украшают 2 миллиона 660 тысяч бронзовых цепочек с подвесками из горного хрусталя: каждое звено символизирует 10 погибших солдат и мирных жителей.
Музей Победы. Скульптура "Скорбь" в зале Памяти и Скорби
Еще понравились такие витрины, где можно было увидеть настоящие одеяния нацистов и наших солдат.
Музей Победы на поклонной
Да вообще все понравилось, каждый стенд вызывал какие-то эмоции, хотелось постоять подольше и рассматривать все это.
Музей Победы на поклонной горе
музей победы фото
В музее есть и второй этаж с потрясающей лестницей (не пропустите уж точно).
Центральный музей Великой Отечественной войны
Центральный музей Великой Отечественной войны отзывы
Там находится Зал Славы:
Зал Славы — центральный зал Музея Победы. В нем увековечены имена Героев Советского Союза и Героев Российской Федерации, получивших это звание за подвиги, совершенные в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.. На мраморных пилонах высечены имена более 11800 героев.
Музей Победы. Скульптура Солдат Победы
В центре великолепная бронзовая скульптура "Солдат Победы", а у подножия меч, изготовленный тульскими оружейниками.
Музей Победы в Москве отзывы
Каждый час в этом зале начинается 3D-инсталляция «Дорога к Победе». Мы только вышли, а сотрудница нам подсказала, что через 5 минут включат инсталляцию, поэтому вернулись назад (чуть не пропустили такое!)
Видеошоу транслируется при помощи 20 проекторов, световых пушек и аудиоколонок, спроектированных c учетом архитектуры пространства специально для 25-ти метрового купола Зала Славы Музея Победы.
Это было невероятно, вот где эмоции через край и слезы на глазах! Видеошоу длится 10 минут.
Музей Победы в Москве
По краям от Зала Славы есть еще воссозданные моменты, особенно впечатлила "Брестская крепость". Сразу вспомнилась книга В списках не значился, Бориса Васильева, над которой я просто рыдала.
Ну и стоит отметить еще один зал на 2 этаже, там не для слабонервных, многие кадры были шокирующими 😞
москва площадь победы музей
ВЫВОДЫ
Итого на поход мы потратили где-то 1,5 часа по времени, не торопились, ходили медленно и вроде бы посмотрели все (может и что-то пропустили, будет повод вернуться :))
музей победы фото 2024
Не могу передать все свои впечатления словами, это надо просто увидеть и прочувствовать самостоятельно. В музее просто потрясающая атмосфера, пробирающая до мурашек, до костей...
Музей Победы 2024 в парке Победы
Если вы еще думаете, стоит оно того или нет, то не думайте, а обязательно приходите! Мы уже как-то делали попытку (вроде в прошлом году приходили сюда) и не поняли, куда там идти, потому что в холле было слишком людно (выходной день), повсюду какие-то магазинчики и кафешки, даже не сразу поняли, что это и есть музей (больше похож на ТЦ). Но стоило уточнить у сотрудников и нам все показали и объяснили.
залы музея победы
В общем, музей Победы на Поклонной горе - это то место, которое следует посетить абсолютно каждому человеку.