Мы и наши дети родились в мирное время и о событиях Великой Отечественной войны знаем только из рассказов стариков, прочитанных книг, увиденных фильмов 🎥 Но, чем дальше отодвигаются даты жестоких боёв и лишений, тем чаще должен звучать голос памяти о тех, кто сражался за каждую пядь земли, о тех, кто в тылу ковал Победу, о безвинно погибших, стариках и детях.
Я хорошо помню, как в школе на уроках истории немало часов было отдано изучению материала о войне 1941-1945 гг. Организовывались и тематические вечера, и конкурсы патриотической песни, и выступления чтецов. В настоящий момент мои дети являются школьниками и мне не понаслышке известно о сокращении школьных часов по данной теме☹️ Они практически не знают ключевых событий, имён командующих фронтами, о молодёжи, геройски погибшей за наше мирное небо над головой. Это очень большое упущение в плане воспитания подрастающего поколения! Мы не должны допустить, чтобы они выросли «Иванами, не помнящими родства», не сохранив память о своих предках. Поэтому, своим родительским долгом, даже при сильной занятости, мы с мужем считаем обязательными к посещению музеи и памятные места, посвященные Великой Отечественной войне🎆
В этом году на майских праздниках мы побывали в Москве. 9 мая и Поклонная гора неотделимы друг от друга! Ненастная погода стала отличным поводом к походу в Центральный музей Великой Отечественной войны 1941-1945 гг👍
Музей Великой Отечественной войны
🌹РАСПОЛОЖЕНИЕ🌹
Москвичам координаты хорошо известны, ну а для гостей столицы сообщу, что добраться можно на метро, до станции:
Парк Победы
А дальше, по подземному переходу, Вы выйдете к мемориальному ансамблю на Поклонной горе.
по дороге к музею
Дорога, ведущая к музею, занимает не так много времени, но она исторически значима и запоминаема☝️ На площади есть несколько аллей:
Танкистов
Моряков
Артиллеристов
Связистов
Военных инженеров
и, все они, словно лучи, расходятся от центра. Там немало аллеек, посвящённых трудовым подвигам, юным героям и мирным событиям.
На всём протяжении Центральной аллеи установлены гранитные плиты, символизирующие определённые годы военного периода.
9 мая создать праздничное настроение ежегодно помогают множество флагов, каскады фонтанов, аккуратно посаженные живые цветы 🌹 В вечернее время эта аллея особенно торжественна: этому способствует красочная подсветка, благодаря которой усиливается драматизм событий!
Центральная аллея в вечернее время
Вы не пройдёте мимо стального обелиска, в виде трёхгранного штыка. Здесь можно прочесть названия городов-героев.
стальной обелиск
Скульптура Георгия Победоносца символизирует уничтожение злых сил.
🌹ВХОД В МУЗЕЙ🌹
Когда мы приняли решение о посещении музея, то не озадачивались ценой входного билета, режимом работы, а просто положились на случай.
табличка на входе в музей
организованные группы
Подойдя ко входу, нас приятно удивило отсутствие очереди в музей, несмотря на большие потоки людей☝️
В День Победы вход оказался бесплатным!
Всем желающим попасть во внутрь раздавали билеты, без суеты и толкучки.
билеты в музей Великой Отечественной Войны 9 мая
Для справки:
✔️ПН- выходной!
✔️ВТ-ВС- с 10.00 до 22.00
Большое количество волонтёров способствовало урегулированию людского потока на территории.
правила посещения в условиях Covid-19
✔️кассы
✔️туалетные комнаты
кассы
кафе
Это очень предусмотрительно, так как экскурсия может затянуться не на один час!
🌹ПОСЕЩЕНИЕ МУЗЕЯ🌹
Нас встретило огромное количество экспонатов, среди которых:
письма (защищавших Отчизну)
медали
ордена
и другие наградные знаки☝️
ордена
информация об ордене Победы
образцы боевого оружия
и технических средств военного времени.
экспонаты танков
экспонат
предметы обмундирования
вещи рядовых, офицеров
трофеи
личные принадлежности известных военных командующих
одежда бойца
одежда немецких солдат
Всё это находится в непосредственной близости от посетителей и позволяет в деталях рассмотреть их.
В музее особенная обстановка, которая достигнута, благодаря приглушённому освещению и музыкальному сопровождению🌟
начало посещения
о событиях 1941 года
просмотр видео
места для посетителей
война в цифрах
Пришедшие сюда, ощущают особую атмосферу тех грустных памятных лет ...
Если бы не было войны!
про СССР
Там мы узнали, что:
с 1995 года ведётся электронная версия Книги Памяти о погибших и пропавших во время сражений ВОВ.
Лица Победы
экран, транслирующий истории участников парада Победы 1945 года
Каждый мог:
Отправить фотографии своих родственников
Дополнить их описанием важных деталей (из биографии), чтобы увековечить их память
Что мы с радостью сделали✔️
🌹ВРЕМЕННАЯ ЛЕНТА ВОВ🌹
Попадая в музей, мы будто прошлись через годы военных событий...
начало ВОВ- 1941 год
Следующий этап войны- 1942 год, Сталинградская битва
далее- 1943 год
временной отрезок 1943
этапы войны в табличках с подсветкой
дорога жизни- Ладожское озеро!
1944- изгнание врага!
временной отрезок в табличках
освобождение Европы от немецко-фашистских захватчиков!
Близки к Победе- 1945 год!
временная лента...
Начиная с вероломного1941-ого, и заканчивая Победным 1945-ым, мы семьёй знакомились с ключевыми событиями и их героями.
экспозиция «Подвиг армии»
Особенно запомнились 6 диорам и рассказы о главных сражениях советских войск!
диорамный комплекс
информация для ознакомления
стена на проходе к диорамному комплексу
🌹ДИОРАМНЫЙ КОМПЛЕКС 🌹
1️⃣Контрнаступление под Москвой
диорама 1 «Контрнаступление под Москвой»
«Контрнаступление под Москвой»
2️⃣Сталинградская битва. Соединение фронтов.
диорама 2 «Битва под Сталинградом»
Битва под Сталинградом
«Битва под Сталинградом»
3️⃣Блокада Ленинграда
диорама 3 «Блокада Ленинграда»
«Блокада Ленинграда»
«Блокада Ленинграда»
4️⃣Курская битва
диорама 4 «Курская битва»
информация о Курской битве
«Курская битва»
5️⃣Форсирование Днепра
диорама 5 «Форсирование Днепра»
рисунок на стене
«Форсирование Днепра»
6️⃣Штурм Берлина
диорама 6 «Штурм Берлина»
стены
«Штурм Берлина»
Вы не только смотрите на лентообразную изогнутую картину внушительного размера, а как будто находитесь в центре события, дополненного рассказом, звуками выстрелов, воем сирен...
экран, показывающий фильм о войне
под временной лентой на экранах транслируются отрывки военных фильмов
🌹ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОСТРАНСТВА🌹
Центральный музей Великой Отечественной войны- это не просто хранилище реликвий, это ещё научный и просветительский центр, в котором на 4х этажах разместились сильные запоминающиеся экспозиции.
расположение согласно этажам
последующие этажи
Есть:
библиотека
тематические залы:
🌟зал Памяти и Скорби
🌟зал Исторической Правды
🌟зал Полководцев
🌟зал Славы (+ парадная лестница, состоящая из ступеней и представляющая собой композицию из касок солдат, оружия, веточек. Подсветка придаёт ей особый фон)
в память о героях ВОВ...
посетите экспозицию «Подвиг Армии»!
Каждый зал невероятно красиво оформлен, благодаря труду художников, скульпторов, осветителей👍
строки в знак благодарности воевавшим!
в память о ВОВ
потолок в концертном зале
программа мероприятий на День Победы 2021 года
Нам удалось стать свидетелями праздничного концерта в честь Дня Победы, с участием детских коллективов:
выступления на 9 мая
дети, готовившиеся выступать
выступления коллективов на 9 мая 2021
выступления коллективов на 9 мая 2021
песенный концерт
песенные коллективы
концерт на 9 мая 2021
Зал Полководцев поразил нас масштабностью пространства, большим количеством света и заполненностью людьми!
а наверху... флаг России!
трансляция в режиме онлайн
Парадная лестница была занята взрослыми и детьми, желающими посмотреть представление😉
лестница, ведущая в концертный зал...
полный концертный зал на 9 мая
Переходя из одного зала в другой, мы наблюдали смену интерьеров: где-то запомнилась мозаичная композиция, где-то скульптуры, а где-то неповторимые люстры✨
В кинозалах транслируются фильмы военных лет 🎞
вход в малый кинозал
К музею примыкают экспозиции с боевой техникой, которые при желании можно посетить.
🌹Итог:
Мы покидали Поклонную гору с чувством гордости за своих предков, победивших фашизм! Сделали немало фотографий и услышали много интересного. Это место запомнилось своей мощной энергетикой🔥
После выхода из музея нам было о чём поговорить, что обсудить.
Тишина и спокойствие вокруг комплекса, чистота и зелёные посадки приводят в чувства, возвращая к реальной жизни.
после выхода из музея...
выход из музея...
Слова Роберта Рождественского:
Вспомним всех поимённо...
Как нельзя лучше подходят к Центральному музею Великой Отечественной войны 1941-1945 гг 🌟