Добрый день. Подруга недавно позвала нас с детьми посетить Музей Победы в Москве на Поклонной горе. Сказала, что до конца февраля там действует выставка, посвящённая блокаде Ленинграда. Именно на это я и купилась. Современным детям, которые живут без бед и без горя (и слава Богу, конечно), очень полезно было бы знать историю своего народа. С подругой договорились о дне и времени, купили билеты на экскурсию. Сразу хочу сказать, что вход в музей оплачивается отдельно, а экскурсия отдельно. Дети до 16 лет проходят бесплатно. Но экскурсия платная для всех от больших до маленьких
Знакомство с историей начинается уже с выхода из метро. Поклонная гора - настоящий исторический комплекс, очень торжественный и красивый. Идти до самого музея прилично, но если вы располагаете временем, то будет интересно и полезно просто прогуляться по парку.
Перед входом в музей - Вечный огонь. Здесь и в мороз лежат живые цветы. Немного постояли, отдали дань памяти всем павшим.
Заходим в музей. Рамки металлоискателя, измерение температуры. Очень доброжелательный охранник объясняет как и куда пройти. Впечатляют размеры музея с первых же шагов по нему. Всё устроено очень удобно, везде указатели. Можно на стойке рядом с кассами взять путеводитель или посмотреть на стене карту музея. Так же есть два магазина с сувенирами, книгами, кафе, гардероб. Везде в музее очень чисто, аккуратно, очень приятно находится.
Мы приехали задолго до экскурсии, решив сначала просто погулять по музею, посмотреть, ведь ещё ни разу не были. Все очень организовано, локации упорядочены. Очень много интерактивных экспозиций, что, конечно же, очень понравилось детям. Многое можно потрогать руками, послушать, есть специальные "уши". Мне, взрослому человеку, тоже было очень интересно.
Как только мы вошли, смотритель зала пригласила нас на небольшой киносеанс в главный зал музея. Чем мы с удовольствием и воспользовались. Показали небольшой фильм об основных вехах войны. Демонстрация проходила на потолке и части стен. Не очень удобно, на барельефах изображение немного расплывается, смотреть надо постоянно вверх. У дочки потом даже закружилась голова.
Масштабы музея очень впечатляют, в каждом уголке есть что посмотреть. Бюсты героев и полководцев, инсталляции, картины, документы, памятные доски с именами воевавших, интерактивные экраны Диарамы одни чего стоят. Каждая посвящена основным значимым операциям и боям ВОв. Сколько же сил и труда вложено во все это. Огромное спасибо всем принявших участие в создании всего этого комплекса.
Сама экскурсия проходит отдельно. Сбор у экскурсионного бюро рядом с кассами. Поэтому нам пришлось выйти с территории, чтобы присоединиться к нашей группе и экскурсоводу. К счастью, входной билет снова покупать не пришлось, прошли по старым. Проходим по территории музея и наша экскурсия начинается с освещения самого начала войны, с обороны Брестской крепости. Ребята, это очень впечатляет. На протяжении всей экскурсии мы проходим очень реалистичные инсталляции. Мы побывали на фронтах, в захваченных городах, в оккупированных сёлах, в концлагерях, на военном концерте, на площади освобожденного европейского города.
Вы ещё помните тему нашей экскурсии? Напоминаю, что мы шли на экскурсию о блокадном Ленинграде. Про это рассказали всего несколько минут из всей 1,5- часовой экскурсии. И то, общие фразы. Около рабочего с мотором упомянули, что блокадники работали и для фронта делали детали, моторы. Рядом с учёным, что учёные в блокаду продолжали заниматься наукой. Около госпиталя рассказали, что люди блокадного города сдавали кровь для фронта. В библиотеке показали уникальные книги про блокаду. И всё? Как-то немного, учитывая то, что экскурсия заявлена про подвиг непокоренного города. Да, разочарование полнейшее. Придётся ехать в Питер и идти в Музей, посвящённый блокаде города. Как раз туда собираемся.
Искать недостатки и ставить минусы не буду. Нужно ходить в такие места, чтобы дети знали и помнили о подвиге своей страны, о подвиге народа, своих предков. И пойдём туда, надеюсь, ещё не раз. Но хотелось бы, чтобы тема экскурсии соответствовала заявленной.
И ещё небольшое замечание. Экскурсовод не снимал маску во время экскурсии. Я понимаю, что защита и прочее. Но было не очень хорошо слышно. Никаких усиливающих звук устройств у него не было. А вот шумовой эффект, который присутствовал в залах по ходу экскурсии иногда вообще мешал слушать экскурсовода.
И ещё. На экспозицию нельзя пройти просто так, без экскурсии. Но думаю, детям больше бы понравилось самим изучать через интерактивные панели историю, которая представлена на инсталляции, чем слушать экскурсовод, которого и слышно то не всегда, тем более они уже достаточно взрослые. Как-то не очень продумано вот это И экскурсовод ещё и трогать эти панели не разрешал,. Хотя с самого начала экскурсии сам же дал разрешение изучать всё и трогать все, кроме манекенов
А так всё понравилось. Думаю, придём ещё не раз и пригласим родственников и друзей. И вам обязательно рекомендую к посещению.