Уютную дачную жизнь мы периодически разбавляем поездками по интересным местам, которые находятся не очень далеко от нашей деревеньки. Я уже писала обзоры о милейшем старинном городке Боровске и необычном Этномире. Также мы знали о деревне Петрищево, в которой в годы Великой Отечественной войны совершила свой героический подвиг отважная комсомолка Зоя Космодемьянская, и здесь же приняла мученическую смерть после жутких фашистких пыток. Мы знали, что в Петрищево (простите, я обучалась в советской школе, о которой даже есть музей в Этномире, и писать/говорить по-новому - в ПетрищевЕ - ...ну, никак не могу!) есть музей Зои Космодемьянской и в один из погожих июльских деньков 2020 года решили его посетить. Тогда еще это было дозволено при условии определенной экипировки.
Приехав на место опечалились тем, что музей закрыт, но не из-за пандемии. Через прутья забора сделала я несколько кадров и уже собрались ехать обратно на дачу. Но с нами был сын, который сказал, что совсем недалеко находится новый музейный комплекс "Зоя". Конечно решили с ним познакомиться. Проехав всего пару минут вглубь уютной деревеньки, увидели его - здание четкой геометрической формы, светлое, выделяющееся как бельмо на фоне буйной деревенской зелени. Проехать мимо и не заметить не получится. Как вам такое сочетание?
музейный комплекс "Зоя"
деревня Петрищево, Московская область
деревня Петрищево в Подмосковье
Лично мне это сразу резануло взгляд. Не завидую жителям деревеньки! Недавно по ТВ случайно увидела передачу, в которой молодые архитекторы этого угловатого короба, Д. Матковская и А. Адамович, гордо рассказывали, как их осенила идея дизайна сооружения. Они хотели, чтобы здание выглядело легко, воздушно. Может быть в большом городе, среди асфальта и домов, это бы так и смотрелось. Но это же маленькая деревенька, с домиками, у которых на окошках кружевные резные наличники... Мое личное мнение - такой архитектурный современный "шедевр" здесь совершенно неуместен. На фото сложно передать эту несуразность сочетания. Если доведется вам тут побывать, думаю, поймете меня.
Но, что построено, то построено. И уже заполнено содержимым. И уже приезжают люди. Парковка имеется. Относительно вместительная.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, парковка
У объекта имеется точный адрес:
музейный комплекс "Зоя" адрес
Вход с одной стороны. Под звездой и именем бесстрашной комсомолки все фотографируются.
музейный комплекс "Зоя"
музейный комплекс Зоя
На примыкающей ко входу стене есть табличка с официальным названием объекта. Оно длинное. И оказывается, музейный комплекс, носящий имя девушки-патриотки, открыт не только в память о ее подвиге в Петрищево, но и посвящен конкретному событию времен Второй Мировой.
музейный комплекс
Внутри, при входе, охранник и сканирующий сектор.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
Фойе просторное, чистое. Из него можно пройти в кафе. Во время нашего посещения оно было закрыто. Но рядом стоит аппарат с разными напитками, орешками, сладкими батончиками.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
С другой стороны от входа в комплекс располагается магазин сувениров, который тоже не работал.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, магазин сувениров
За магазином поворот в узкий коридорчик, где двери в раздельный туалет.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, туалет
У стены, напротив входа, информационная зона, она же касса. Спросили у девушки о стоимости билетов. Оказалось, что мы попали на бесплатное посещение. Такой период длился около месяца и нам случайно повезло. Но стоимость билетов можно узнать на официальном сайте.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
Из фойе, через узкую прозрачную дверь, проходим на экспозицию.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, вход на экспозицию
Дальше, уважаемые читатели, совершая со мной виртуальную экскурсию, помните о названии музейного комплекса - "Зоя". Помните и отмечайте, сколько информации о ней и сколько предметов представлено, связанных с ее жизнью. Почему это важно, я в конце обзора выскажусь. Итак, начало экспозиции встречает нас плакатом о мирной жизни в СССР. Но года не указаны, а советский период длинный и жизнь в разные годы в стране Советов сильно отличалась.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, начало осмотра
Первый павильон внутри разбит на сектора, на каждом из которых наглядная информация о разных сферах жизни. Освещение слабое, мягкое, глаза не устают смотреть и читать.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
На потолке мозаичное панно типа "мать и дитя".
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
А по чистому глянцевому полу перемещаются силуэты глобуса и кораблика. Вместе их "поймать" в кадре не получилось.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
Зоны об определенной сфере жизнедеятельности оформлены одинаково. Сфера обозначена внизу.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, стенд строительство
На горизонтальной поверхности список объектов под номерами и их название или описание.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, стенд строительство
Под стеклом представлены предметы, относящиеся к указанной сфере жизнедеятельности. Хорошо, что в описании указаны года, когда этими предметами пользовались.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, стенд строительство
Вертикальные панели секторов - это собрание фотографий, плакатов и прочего наглядного материала.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, стенд строительство
На предыдущих четырех фотографиях можно было увидеть, как представлено "строительство". По такому же принципу знакомимся с сектором "кино",
с сектором "труд" (а строительство - это не труд?:)),
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, стенд труд
узнаем о спортивной жизни в мирное довоенное время.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, стенд спорт
Если в предыдущих секторах о Зое Космодемьянской не упоминалось, то сектор "юность" полностью посвящен ей.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, о юности Зои Космодемьянской
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, юность Зои
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, юные годы Зои Космодемьянской
В интерактивном формате можно почитать дневник Зои Космодемьянской.
дневник Зои Космодемьянской
Зоя Космодемьянская дневник
Отдельное помещение оформлено в виде класса. Таким был школьный интерьер в годы учебы Зои.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, класс
Портфели аккуратно висели на крючках. Я вот тоже училась в советской школе, но в более позднее время (70-80-ые гг) и у нас портфели стояли на полу, крючков сбоку не было и откидных крышек на партах тоже.
парта
Настоящий школьный антиквариат 😊 -
старенький портфель
Перьевые ручки, чернильницы - я их тоже застала в младших классах. Писать ими - то еще искусство было. За то почерка у всех формировались красивые, разборчивые.
перьевая ручка чернильница
Стол учителя в классе.
рабочее место учителя
В углу на стене радио.
радио СССР
А в другом углу - современные климатические девайсы.
кондиционер
Еще кое-что из интерьера:
классная доска, Ленин, Сталин
карта СССР
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, календарь 1941 г
В стене за стеклом экспозиционные ниши.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
Тут всего понемногу. Большинство экземпляров связано с жизнью Зои и уже не только школьной.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
А потом началась война. Космодемьянская была еще школьницей, 13 сентября 1941 года ей исполнилось восемнадцать лет.
Оборона Москвы 1941 года - важное и знаковое событие, в котором и Зоя по-своему принимала участие.
оборона Москвы
О подвиге Зои Космодемьянской написано много, в том числе в интернете. Но к сожалению, это не главная тема экспозиции комплекса, названного ее именем. Часть материалов и экспонатов рассказывают о деревне Петрищево в то время, когда ее заняли немцы. Оформлено впечатляюще. Посетители комплекса попадают в деревню ночью. Морозно, заснежено, зловещая темнота...
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
Какое задание получила разведгруппа, в которую входила Зоя и какое отношение к нему имеет деревня Петрищево в Подмосковье, можно вкратце прочитать при входе в эту зону экспозиции.
задание
Дальше двигаемся практически в темноте. Если бы речь шла о деревеньке в мирное время, то воспринималось бы нормально. А так... представляешь, что в 1941 году здесь осели фашисты и становится жутковато. Вот такие немецкие офицеры-аккуратисты ходили по совсем еще недавно уютным деревенским дорожкам.
немецкий офицер
Продвигаясь дальше знакомимся с разными военными артефактами.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
Деревенские окошки. Представляешь, как спокойно и уютно внутри... было бы в мирное время.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
Но в этой части экспозиции мы перенесены в жуть войны. И с таким объявлением на деревянном срубе домик воспринимается как логово нечисти.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
Например, вот такого холеного молодчика тревожить нельзя, а то расстреляет и рука не дрогнет.
немец
При входе в следующую зону экспозиции установлен перископ. Но это имитация и никакого приближения нет.
перископ
Эта зона посвящена битве за Москву. Основные события и их даты отображены на стенде.
оборона Москвы главные этапы
Оформлено так, как будто вы находитесь в окопе. А над вами нависает громадина подбитого танка, под днищем которого пылает огонь.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, танк
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, танк
Но это не просто танк. Увидев на башне лозунг, становится ясно, что на нем мстил фашистам за смерть сестры брат Зои Космодемьянской.
за Зою, за сестру!
О судьбе погибшего в двадцатилетнем возрасте Александра можно вкратце прочитать на постере с его фотографией.
брат Зои Александр Космодемьянский
И тут же увидеть подлинный документ о присвоении ему звания Героя Советского Союза.
Герой Советского Союза Александр Космодемьянский
По малой окружности экспозиции размещены стенды с военной экипировкой советских солдат.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
А часть большой окружности представляет собой панораму боя, с разрывающимися снарядами, автоматными очередями, огненными всполохами.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, панорама боя
Елизавета Чайкина, также как и Зоя Космодемьянская, отважная комсомолка с трагической судьбой. В чем заключался подвиг этой отважной девушки и за что ей присвоено звание Героя Советского Союза, можно узнать в кратком описании и посмотреть на ее фото.
Елизавета Чайкина
В отдельном помещении показано, в каких условиях наши солдатики грелись и принимали пищу.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
На входе нас встречает фигура защитника советского народа.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
Рядом с ним, на бревнах, размещены высказывания Черчиля, де Голля и Рузвельта о героизме советских солдат и народа.
цитаты
Как же Зоя любила свою Родину, если даже перед казнью нашла слова для подбодрения деревенских жителей и для смелого совета врагам!
слова Зои Космодемьянской
И наконец пришла победа!
победа 1945 г
В музейном комплексе, за черными тяжелыми шторами, есть особенное пространство - интерактивная панорама "Бессмертный полк". По огромному полукругу размещены видеопортреты. Каждую минуту на передний план выделяется одна фотография. Это может быть тот, кто воевал на фронте или участник партизанского отряда, или труженик тыла. И в течении минуты об этом человеке звучит рассказ. При чем рассказывает кто-то из родственников или близких, живущих в наши дни. Фоном звучит спокойная, но печальная музыка.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, Бессмертный полк
На огромной колонне перечислены те, кому присвоено звание Героя Советского Союза за героизм и мужество, проявленные в боях за оборону Москвы.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
плакат Слава защитникам Москвы!
Даже нашлось место юмору.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
Из всего увиденного много ли вы отметили того, что соответствовало бы названию комплекса - "Зоя"? Кроме нескольких плакатов и дневника, показанных выше, есть еще несколько экспонатов, относящихся к героине экспозиции: маленькая фигурка Зои;
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
платье и кофта, которые она носила;
платье и кофта Зои Космодемьянской
постер о фильме, названным ее именем;
художественный фильм "Зоя"
почтовые марки с ее изображением, выпущенные в разных странах;
почтовые марки
фотографии, как сохранилась память о Зое в мирное послевоенное время;
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево, экспозиция
именем комсомолки названы звезда и балкер (крупнейший сухогрузный теплоход).
звезда по имени Зоя
корабль Зоя Космодемьянская
Если наполнение большого музейного комплекса взять за 100%, то к Зое Космодемьянской отношение имеет не больше 10%. Но и они не рассказывают ни о ее подвиге, ни о ее мученической смерти, ни о том, почему же именно в Петрищево решили построить этот комплекс. Т. е. всё вокруг да около. Да, на табличке у входа написано, что экспозиция посвящена не только памяти Зои, но и контрнаступлению советских войск в битве под Москвой. Но, во-первых, о Зое на табличке упоминается в первую очередь и во-вторых, музейный комплекс называется именно "Зоя". Т. е., зная только название, будущий посетитель рассчитывает получить исчерпывающую информацию о той, чье имя носит сооружение. Но этого не происходит. Лично мы вышли из здания в замешательстве - "Как, и это всё?". Разочарование скрашивало только то, что посетили бесплатно. Нет, общей интересной информации о военном времени достаточно. Впечатлило, как представлена деревня, окупированная фашистами, пылающий танк, панорама боя. Но о подвиге и гибели Зои мы практически ничего не узнали. Вернее, мы знаем гораздо больше того, что есть о ней в комплексе. А тот, кто не знает вообще ничего о Космодемьянской, так ни с чем практически и выйдет.
Вышли мы из комплекса и решили осмотреться. Прогулочная территория отведена большая. Но... площадь выложена очень светлой плиткой и частично засыпана ослепительно белой крошкой. Даже вокруг молодых деревьев укрыли ею землю. А на улице лето, солнцепек. Тени на территории нет. От белизны крошки и плитки, да еще и при ярком солнечном свете, мгновенно устали глаза. Взгляд спасала только зелень поля, сохранившегося за границами площадки. А эти черные фонари на белом фоне... Они напоминают виселицы. Бррр! Интересно, именно такая ассоциация была и у архитекторов или молодые авторы сей жути таким образом воплотили свои современные фантазии?
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
А как вам посреди колосящейся деревенской растительности вот это нечто? Издали вообще смотрится как два несуразных металлических осколка. И только когда поравняешься так, чтобы они были точно напротив, они смыкаются в подобие человеческой фигуры. М-да, нет слов.
музейный комплекс "Зоя" в Петрищево
Отвернувшись от солнца и давая глазам отдохнуть, глядя на зеленое поле, мы совершенно случайно увидели вдалеке деревенский домик, возле которого, как нам показалось, воздвигнуто что-то типа гранитной плиты. Дошли до него и оказалось, что вот он, тот самый дом, в котором Зою пытали. А приветливая женщина, которая пригласила нас внутрь и поведала жуткую историю, рассказала еще о том, где можно увидеть могилку первого захоронения Зои. А справа от музейного комплекса мы увидели стеллу, которая установлена как раз на том месте, где девушка была повешена.
Представляете, обо всех этих важных объектах мы узнали совершенно случайно! Возле музейного комплекса нет ни одного указателя! Люди выходили из центра, садились в машины и уезжали, не увидев самого главного! Создается впечатление, что внимание на комплексе кем-то сконцентрировано специально, т. к. за посещение нужно платить (наш случай - исключение), а самые знаковые места можно увидеть бесплатно. О них я расскажу в следующем обзоре.
Подводя итог посещения музейного комплекса "Зоя", отмечу, что "плюс" только один - в принципе интересно для общего представления о боях под Москвой. А если вы планируете посетить данный объект с целью получения информации о том, чем знаменита Зоя Космодемьянская, в чем заключается ее подвиг, почему с ней такое произошло, увидеть места и экспонаты, связанные с тем событием, то делать этого не советую. Свое название он не оправдывает.
Прочитала все, да, тоже заметила и меня это очень задело, почему же нет ничего о ее трагедии? Все знают кто она, но мало кто знает как и за что ее мучали и в конце, ...... повесили. Я была в музее в Смоленске, очень понравился. Советую туда,он намного интереснее и сильнее музея в Москве на поклонке. Еще советую в какой нибудь один концлагерь, это окончательно повернуло мое восприятие и представление...
Хорошо, что мы случайно узнали про объекты в этой деревеньки, имеющие непосредственное отношение к Зое. Поделюсь в следующем обзоре. Спасибо за информацию! В Смоленск как раз летом поедем, про музей там не знала, обязательно посетим. На Поклонной не была. А концлагеря... Были в Хатыни и Аушвиц-Биркенау (Освенцим). Даже от воспоминаний мурашки по коже.(((
Архитекторы не озадачились, чтобы сооружение не только само по себе было привлекательным, но и вписывалось в ту местность, где будет расположено. На фото передать в масштабе сложно. А в реальности это так нелепо смотрится! 😞
Архитектор Матковская очнь любит рассуждать про то, что здания должны быть максимально идентичны окружению. На практике - безликая ничего не выражающая коробка, максимально неуместная в местном окружении. Не знаю про какую лёгкость они говорили в интервью, но выглядит всё максимально громоздко и нелепо. Фонари похожие на виселицы, тоже заметила. Впечатление, что авторов проекта интересовало всё что угодно кроме реальной трагической истории молодой девушки. К сожалению, они и самовыразиться-то толком не смогли. Получилась нагромождение путоты. Безсмысленное и беспощадное к истории и человеческой жизни. Зато, как я понимаю, бюджет был освоен в полном объёме. Это здание похоже на ластик, которым хотят стереть память о живом чловеке и подвиге.
Честно говоря, отношение к подвигу Зои не однозначное. По сути она была террористкой, закончив соответствующие курсы. Да, поджигала дома, где квартировала немцы, но ведь там жили и русские семьи с детьми. Которые сгорали вместе с фашистами, а если оставались в живых, то оставались без крова. Да и немцы не просто так схватили Зою, ее выдали жители деревни Петрищево, которым не улыбалось остаться без жилья среди морозной зимы. И не только без жилья, ведь сгорали и погреба с запасами, и пристрои со скотом. То есть оставшихся в живых ожидала голодная смерть, если они не успеют к тому времени умереть от переохлаждения. Так стоила ли овчинка выделки?
Зоя служила в Красной Армии и выполняла приказ Ставки ВГК №0428 от 17 ноября 1941 года, согласно которому применялась тактика выженной земли - в немецком тылу уничтожались населенные пункты. Как можно назвать солдата террористом? Данный приказ отдал Сталин, как будет выживать русское население его не волновало - для Победы все средства хороши. Прежде чем называть юнную девушку, мужественно выполнявшую долг, террористкой, подумайте, что вы пишите. Выдали Зою не жители деревни, а староста деревни, служивший немцам.
То есть, иностранцев, выполняющих такие же действия, мы называем террористами, а ведь они тоже не сами по себе занимаются террором, а выполняют приказ своего начальства. Русских же так называть не смей? Да, нам много лет говорили и писали, что Зою выдал староста, но в рассекреченных уже в 21-ом веке архивах было написано, что выдали ее жители села, была даже указана фамилия. Вскоре после ухода немцев их расстреляли, так же были расстреляны их дети по приказу советского командования.
"Снабжение питанием местных жителей и военнопленных является ненужной гуманностью. Все в чем отечество отказывает себе и руководство с большими трудностями посылает на фронт, солдат не должен раздавать врагу, даже и в том случае, если это является трофеями. Они являются необходимой частью нашего снабжения. Войска заинтересованы в ликвидации пожаров только тех здании, которые должны быть использованы для стоянок, воинских частей. Все остальное, являющееся символом бывшего господства большевиков, в том числе и здания, должно быть уничтожено. Никакие исторические или художественные ценности на Востоке не имеют значения." -Ну давай нам ещё поведай где тут в этом приказе генерал-фельдмаршала фон-Рейхенау, одобренном Гитлером в окт. 41г., среди трофейного- свой скот, дом, погребок с соленьями и вареньями увидел? И полдюжины немцев в "задней" (если ты понимаешь значение этого деревенского термина) и все на краешке кровати или сидя вдоль лавки бедняжки ночуют, ну конечно, не выгонять же на мороз вдову красноармейца с энным количеством детей и престарелыми родителями пока тут оборону держать будут (под Москвой меньше, под Ленинградом до 3-х лет). Их конечно статья указа вермахта "Отношение к преступлениям, совершенным военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к местному населению.1. Возбуждение преследования за действия, совершенные военнослужащими и обслуживающим персоналом по отношению к враждебным гражданским лицам, не является обязательным даже в тех случаях, когда эти действия одновременно составляют воинское преступление или проступок." Невероятно останавливает ваших непрошенных квартирантов) ты Шмёлик и стал бы старостой скорее всего, рачительным все в дом все в семью, рабов можно было бы выслужить у белого господина из соседнего села,а то, что все равно всех зачистят- зачем об этом думать, старосту то последнего))) Ты не гидний украинец случаем- сквозит в тебе отчасти...
да, не смей. Я не знаю каких Вы там иностранцев имеете в виду, но для Вас напомню, речь идёт о Великой Отечественной Войне. Немцы были вранами, которые пришли на нашу землю убивать советский народ, грабить и сносить наши города и деревни.