У нас есть дача в деревне, которая находится в 10 км от замечательного городка Боровск. Много лет назад, на развилке дорог, одна из которых ведет в город и далее к нам на дачу, мы увидели указатель, на котором был обозначен новый объект - Этномир.
дорога в Этномир
В самОм городке, перед одним из поворотов, мы также увидели указатель с неизвестным ранее названием. На знаке указано расстояние до объекта - 7 км. Совсем недалеко. И мы решили при первой же возможности съездить и посмотреть.
в Этномир через Боровск
Долго не откладывали, т. к. любопытство не давало покоя. На следующий день и поехали. Легко добрались по указателям. Но это было давно. Тогда Этномир представлял собой всего несколько зданий и небольшую территорию. Но фото мы сделали. Я предполагала, что в скором времени расскажу об этом туристическом объекте. Но как-то в тот год не получилось. Приехав в Этномир на следующий сезон, обнаружили много новшеств и опять запечатлели их фотоаппаратом. И опять до обзора дело не дошло. Еще на следующий сезон обнаружились очередные перемены. Территория значительно увеличилась, появились новые здания и элементы оформления. В общем, Этномир развивался на наших глазах и фото в обзоре будут разных лет, вплоть до прошлого года.
Сейчас для посетителей этнопарка оборудована автостоянка, о местоположении которой вещает специальный указатель.
Этномир парковка
Надо сказать, что "оборудована" - это громко сказано. Территория неравномерно засыпана мелкими и крупными камнями, ходить по которым на каблуках неудобно, а в обуви на тонкой подошве - больно.
Бывает, что знакомство с Этномиром начинается на самОй стоянке. Например, устраивается выставка-продажа этно-домов. В каждый дом можно войти и посмотреть, как обустроен внутри и если понравится, заказать себе такой же.
выставка этнодомов
Вот такой прикольный этно-дом Бочка. Внутри места маловато и при среднем росте не пригибаясь ходить можно только посередине. Но необычно же.
дом бочка
А внешнюю отделку этого дома скопировала наша соседка по даче и ее ранее совсем неприметный домик теперь выделяется на одной из деревенских улиц.
этнодом
Еще экспонаты. Справа - таежный домик.
сибирский дом
А этот образец, думаю и без слов понятно, какую страну представляет. Правильно - Японию.
японский дом
На входе в каждый дом, представленном на выставке-продаже, размещен внутренний план, указаны основные размеры.
Голландский дом - симпатичный и компактный. Отлично впишется на небольшом участке.
голландский дом
Сам Этномир находится по другую сторону дороги. Раньше обзор на его территорию открывался сразу.
А теперь его отгородили сплошной стеной, в которой находятся административные и сервисные службы.
этномир
Но стена эта не по всей внешней длине Этномира. Недавно возведенные национальные дома пока открыты взгляду и возле них можно припарковаться, потому что в них находятся гостиницы.
Входов на бесплатную территорию несколько. В том числе и через вот такие ворота и калиточку.
этномир вход
Войдя, попадаем на этно-двор. Слева расположилось основное здание Этномира. Через него попадаешь на основную территорию, но уже за деньги. В Этномире постоянно, в любое время года, проводятся разные мероприятия. Это могут быть дни, посвященные какой-нибудь стране или отдельной народности. Это могут быть празднования национальных дат. Или могут проводиться интересные фестивали, гулянья, тематические дни. Подробное расписание есть на сайте Этномира и на плакатах на входе.
Раньше этно-двор был просто пустой территорией, на которой припарковывались немногочисленные автомобили посетителей и экскурсионные автобусы. А теперь только прогулка по нему может занять достаточное количество времени, т. к. на нем появилось много чего интересного, на что хочется посмотреть. Вот А. С. Макаренко что-то читает своим воспитанникам.
макаренко
О том, что это именно он и о заслугах великого педагога можно прочитать на информационной табличке, разместившейся рядом.
Впечатляющая скульптура Расула Гамзатова. Создается впечатление, что пряди шерсти на его бурке колышутся на ветру.
Расул Гамзатов
И очень мудрое изречение-совет известного дагестанского поэта.
Территория этно-двора просторная. Единственный его минус - отсутствие тенистых мест. Если ходить летом, да еще и в жару, быстро утомляешься от зноя и солнца. Хорошо бы были лавочки под навесами. Но лавочки есть, а навесов нет.
этно двор
Одна сторона длинного этно-двора вся уставлена скульптурами известных личностей. Хорошо, что возле каждой есть таблички с пояснением. А то, поди-ка, догадайся, кто это?
юный ломоносов
А так, прочитал, и все понятно. Да еще и краткие биографические сведения получил.
Очевидно, зная, что у народа к подобным скульптурам специфическое отношение (загадать желание и для его исполнения потереть какую-нибудь часть), администрация обращается к посетителям с просьбой не трогать руками памятники.
Но о великих личностях, оставивших значимый след в истории, можно получить и более подробные сведения.
марк твен
Например, Марку Твену посвящена статья, размещенная на отдельно стоящем щите.
И таких скульптур целая аллея. Так что, любознательным будет интересно.
А раньше, когда этой аллеи не было, это место выглядело так:
Но и раньше, и сейчас, вся верхняя часть стены из каменной кладки увешана щитами, на которых показано, что интересного есть в Этномире.
Пора уже войти в культурно-образовательный центр Этномир. Кстати, небольшая площадка перед входом - единственное тенистое место, где можно укрыться от солнца и охладиться мороженым. Но цены на него в разы выше, чем в московских магазинах, особенно если сравнивать с недорогими сетевыми.
Можно отдохнуть и заодно сфотографироваться на вот такой замудреной лавочке:
Войдя, попадаем в просторный вестибюль, по периметру которого расположены магазинчики и торговые точки. Обожаю в них заглядывать и никогда не уезжаю без покупки какой-нибудь симпатичной вещицы.
Магазинчик товаров из Перу был моим любимым.
магазин товаров из перу
В нем столько всего необычного. Изделия в основном изготовлены из кожи бизона, тыквы, шерсти альпака.
товары из Перу
Национальной бижутерии видимо-невидимо. При чем, каждое изделие имеет свой смысл. Продавец была русская девушка, но могла рассказать, что означает любой предмет и кому лучше подойдет.
обереги бижутерия из Перу
Почему я пишу об этом магазинчике в прошедшем времени? Потому что пару лет назад он исчез и вместо него появилась натуральная крымская косметика. Зашла один раз. Обалдела от цен. Я часто покупаю такую косметику в интернет-магазинах. Так мне дешевле обойдется даже с курьерской доставкой на дом. Очень огорчилась, что мой любимый Nativos прикрылся.
натуральная крымская косметика магазин
Но еще один мой любимый этно-магазин Лукоморье пока до сих пор работает.
этно магазин Лукоморье
Наверное, у туристов (в том числе и многочисленных иностранных) он пользуется популярностью, потому что товары продает в русских народных традициях. Можно купить дорогую эксклюзивную авторскую куклу, выполненную в единственном экземпляре.
авторские куклы
Ассортимент магазина - глаза разбегаются. Очень много изделий ручной работы в известных фольклорных техниках исполнения.
русские сувениры
Ну и, конечно, разве мог быть русский быт без изделий из бересты. Тут таких целые развалы.
предметы из бересты
Можно продегустировать "живой шоколад" и чай из трав. Купить понравившийся. А заодно и приодеться.:)
живой шоколад
Как можно не откликнуться на такое приглашение и не заглянуть в сувенирную лавочку?
жил был пес
Несколько лет работает точка, где можно все потрогать. Часто покупаю здесь что-нибудь для себя и на подарки.
сувениры поделки
Всегда заглядываю в магазинчик полезных продуктов.
магазин полезных продуктов
На втором этаже есть Трапезная.
Попасть в нее можно по двум боковым лестницам. В прошлом году возле одной из лестниц поставили фигурку повара, который приглашает уже почему-то не в Трапезную, а в Трактир.
Трапезная представляет собой одно большое помещение с длинными столами на много человек, что удобно для групп, но не очень комфортно для небольшой семьи или пары.
трапезная в этномире
Можно откушать на свежем воздухе, если позволяет температура. Покупаешь еду в основном зале и выносишь в открытую зону. Во время еды можно рассматривать огромную территорию Этнопарка. Если в это время проводятся какие-то мероприятия, то можно наблюдать за ними сверху.
Помимо зоны, где блюда накладывают по вашему желанию, есть зона самообслуживания с весами. Все, что предлагается в этой зоне стоит 60 руб. за 100 гр.
Когда покидали Трапезную, совершенно случайно, в неприметном уголке обнаружила вот такое потешное семейство из поленцев.
Открытая зона Трапезной продолжается мостиком, с которого раньше можно было попасть на внутреннюю (платную) территорию. В прошлом году спуски перекрыли.
На территории посидеть и отдохнуть можно не только на обычных лавочках, но и на качелях с навесом. Даже в дождик лавочки-качели остаются сухими, если не раскачиваться за пределы навеса.
В Этномире постоянно что-то проводится, что-то происходит, что-то демонстрируется. Если это не мероприятия с участием посетителей, то просто есть на что посмотреть самостоятельно. Например, выставку скульптур из песка "Пески времени. Тайны ушедших цивилизаций."
скульптуры из песка
Территории Этномира не видно конца, в какую бы сторону не смотреть. Каждый сезон появляются новые здания, новые зоны, новые услуги.
Этномир обозрение
Если вы приехали не просто погулять, а посетить конкретный объект, то чтобы найти его побыстрее лучше изучить карту. Также, по ней можно составить маршрут прогулки.
этномир карта
Чтобы попасть на внутреннюю территорию, нужно купить билеты. Это можно сделать или на сайте Этномира (обойдутся дешевле), или непосредственно на месте. Сначала попадете на улицу Мира в крытом помещении.
вход на улицу Мира
Улица длинная. По обе стороны располагаются павильоны, каждый из которых посвящен или конкретной стране, или какому-нибудь промыслу. В павильонах проводятся всевозможные мастер-классы. А на самой улице работают торговые точки, играют музыканты.
улица Мира Этномир
Вот такой приветливый живой манекен, который охотно со всеми фотографировался.
живой манекен
Детишки могут покататься в повозке с лошадкой (эх, не успела саму лошадку сфоткать, видать кучер торопился за очередной группой детворы и погонял животное, чтобы двигалось шустрее).
Дом "Русская Печь". В нем проводятся мастер-классы по выпечке. В определенное время открыт для посещения, без мастер-классов.
дом русская печь
Раньше уголок с хатками был уютным и спокойным. Но в прошлом году решили его осовременить и дополнили детскими аттракционами.
До этого строения мы не дошли, но предполагаю, что это своеобразная смотровая площадка.
Далеко от основных объектов и наиболее людных мест, у самого леса, находится улица с юртами и питомник хаски.
юрты
На территории Этномира много зданий интересной архитектуры. Какие-то еще не достроены и войти в них пока нельзя. А какие-то появились давно и внутри организованы музеи.
необычный дом
деревянное зодчество
Украинская хатка. Она же музей "Украина".
украинская хата
А это симпатичная белорусская хатка.
белорусская хата
Внутри уютный музей деревенского быта. Когда мы были внутри, в соседней комнате проходил мастер-класс для детей по изготовлению белорусской куклы-оберега.
в белорусской избе
Несколько лет назад на первой линии зданий Этномира появился Караван-Сарай. Помимо гостиницы, в нем находится несколько музеев, этнические магазины. В будущем расскажу и покажу, что собой представляет музей СССР в Караван-Сарае, который разделен по двум тематикам - "Квартира" и "Школа".
Караван-сарай Этномир
Пожалуй, на этом закончу виртуальную экскурсию. Пора на выход.
Я лишь вкратце рассказала об Этномире. На многих объектах мы еще не бывали. Обязательно будем с ними знакомиться. И с нетерпением ждем открытия очередного дачного сезона, чтобы заглядывать в Этномир и смотреть, чем еще новеньким он порадует. Хорошо, что от нашей дачи он находится совсем недалеко, км в 15. На машине доезжаем быстро. Даже если не попадаем на какое-нибудь событие, никогда не расстраиваемся, потому что нравится здесь просто гулять, даже не заходя на платную территорию.
Конечно, если вы собираетесь сюда специально, в плане экскурсии, то лучше на сайте выбрать даты с мероприятиями, которые вам интересны.