Приветствую вас, уважаемые читатели!
Изучая на просторах Айрека отзывы про всё то, что связано с моим родным Смоленском, обнаружил, что на сайте нет сочинений об одном месте города, который стал определённой его достопримечательностью, несмотря на тот факт, что открылось оно только в октябре 2021 года. Я говорю о Народном клубе-музее "Мы жили в СССР".
Одним из главных его плюсов является местоположение. Музей располагается в самом центре Смоленска, недалеко от Городского сада имени М.И. Глинки (Блонье).
Как уже отмечал, данный объект культуры открыт совсем недавно, и что, быть может, удивительно, он создан по сути энтузиастами, которым было важно сохранить память о Советском Союзе в виде тех или иных вещей, сделанных в советское время. Это может быть всё что угодно: игрушки и книги, медали и значки, флаги и картины, радиоприёмники и телевизоры. В общем, всё то, что имеет возраст 30+, либо что-то из нового, но связанного с СССР.
Моя мечта: набор значков, монет.
Среди экспонатов я замечал вещи, которые напоминали мне о моём детстве, пусть я и родился в 1991 году. Просто в 90-е годы мои родные и близкие пользовались ещё тем или иным предметом из советского быта. Это и те же самовары, и какие-то игрушки, которые они нам, детям, давали, и даже азбука в моём 1-м классе была ещё советского образца, хотя это был уже 1998 г.
Жаль, что школьной формы так и не застал на своём веку, когда учился в школе.
Прекрасно помню, когда был маленьким, как любил общаться по дисковому телефону с отцом.
Как вместе с братом ловили на старом радиоприёмнике (совмещённый с проигрывателем для виниловых пластинок) различные станции, преимущественно на иностранном языке, чтобы угадывать, про что рассказывают.
Советская швейная машинка у нас тоже была в 90-х. Хорошо помню, как мама вечерами сидела за ней, подшивала вещи.
Конечно, у нас была не именно такая модель, но тоже из того времени.
Игрушки. О, мои дорогие игрушки. Глядел на них и чуть не плакал.
У нас был практически такой же Дедушка Мороз, которого мы очень любили ставить под новогоднюю ёлку и утром 1 января находить рядом с ним подарки. И в детстве игрался в точно таких же железных солдатиков с танками. Эх...
А когда мы гостили у бабушки с дедушкой, то это было просто восхитительно. Особенно летом. Зайди к ним в дом, в комнату. Ковёр на стене, покрывала на диване, на кресле. Хнык-хнык...
На одном из стеллажей обнаружил медали, которые выдавались детям, рождённым в СССР. У меня была подобная, стеклянная, которую благополучно разбил лет в 7-8.
А крайняя медалька справа точно такая же, как у моего старшего брата. Только тут оранжевая, а у него - зелёно-голубая.
Что поразительно, у нас до сих пор сохранились такие же тарелки.
В особенности, крайняя справа. Опять.
Много, много экспонатов можно увидеть в музее.
Причём гости выставки могут приносить из дома вещи в пользу музея, так или иначе связанные с советским периодом. Это очень даже приветствуется организаторами. И да, вход в музей абсолютно бесплатный. Открыт с 10:00 до 17:00. Если дверь в рабочее время заперта, то рядом с входом имеется кнопка звонка. И вам откроют.
Сам музей не сказать, чтобы большой. Он состоит из трёх комнат Примерно как в квартире две комнаты и зал. Так и тут. Две небольшие, а одна чуть побольше. И периодически вам могут предложить бесплатный чай, но если он имеется в наличии.
Мне нравится данный музей. Он даёт мне чувство определённой ностальгии даже несмотря на тот факт, что я только родился в Советском Союзе, но не жил в нём. Но играл в некоторые советские игрушки, украшал ёлку советскими новогодними украшениями, слушал радио и смотрел телевизор из советского прошлого, да и просто гостил у бабушки с дедушкой.
Да, находясь в этом заведении, можно полностью с головой окунуться в атмосферу СССР. Проникнуться тем временем. Послушать истории старших, узнать о той или иной вещи, предмете. Познавательно. Увлекательно. Любопытно.
Важно ведь знать свою историю не только по фильмам, книгам, учебникам, но и по музейным экспонатам, каким-то домашним вещам, связанными с определённым периодом. Своими глазами увидеть, рассмотреть предметы, пропитанные судьбами людей, историей эпохи. Важно знать, как и чем жили люди до тебя. О чём думали, переживали. Ведь в музее имеются фотоальбомы, а главное, письма, написанные людьми 40-50 лет назад. Это очень увлекает.
Даже когда сейчас пишу этот отзыв, то внутри меня ещё не схлынуло чувство ностальгии. Ведь моё поколение последнее, которое хоть как-то ещё зацепило Советскую империю, как бы громко это не звучало. Тем, кто младше меня на 5-10 и более лет, уже не будет подобных эмоций, наверно. У них новые вещи, предметы, интерьер.
Да, определённо советую посетить вам музей "Мы жили в СССР" в городе Смоленск.
Всем хорошего дня!
Пока!