Опубликовано 30 Октябрь, 2023 - 16:38

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

ЧТО ПОСМОТРЕТЬ В РЯЗАНИ И РЯЗАНСКОЙ ОБЛАСТИ?

Мы с мужем любим выезжать куда-нибудь на выходные из Москвы, чтобы сменить обстановку и ещё сильнее прочувствовать, что ты наконец-то вырвался из города и полноценно отдыхаешь.

В одни из выходных мы выбрали для поездки город Рязань - забронировали в городе небольшой отельчик, присмотрели пару ресторанов, куда сходим вечером (ниже есть отзывы на них - местечки очень неплохие).

Ну и конечно же я быстро накидала для нас список достопримечательностей, которые никак нельзя пропустить, когда едешь в Рязань. Так в этом списке вместе с Рязанским Кремлем и домом-музеем Павлова оказался музей-заповедник поэта Сергея Есенина в селе Константиново.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

У всех с городом Рязань разные ассоциации, но лично у меня есенинские места всегда были первым местом, что я представляла, когда слышала об этом городе.

Ведь с детства все изучают и стихи Есенина, и подробности его детства в Константиново, поэтому мне очень хотелось своими глазами увидеть и тот низкий старый дом, и белую березу под окном.

По факту удалось увидеть всё это и даже больше.

Подготовка к поездке у нас с мужем была незатейливая: надо сесть в машину, забить в навигаторе "музей-заповедник константиново" и вперед))

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

КАК ПОПАСТЬ В МУЗЕЙ-ЗАПОВОДНИК ЕСЕНИНА В КОНСТАНТИНОВО?

Я боялась, что попасть в музей будет сложно, может быть придется бронировать билеты задолго заранее.

Но по факту попасть в заповедник можно достаточно просто, билеты есть в свободном доступе прямо в кассе (ничего бронировать заранее не обязательно), причем мы приехали в Константиново достаточно поздно (около 16:00 в субботу) и всё равно успели почти всё посмотреть и практически везде прогуляться.

Время работы объектов музея:

Усадьба родителей С.А. Есенина, Земская школа, Дом священника И.Я. Смирнова и Усадьба Л.И. Кашиной (без посещения музейных экспозиций) открыты для посещения с понедельника по воскресенье с 10.00 до 18.00.

Спас-Клепиковская второклассная учительская школа открыта со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.

Музей поэмы «Анна Снегина», Литературная экспозиция и Каретный двор – со вторника по воскресенье с 10.00 до 18.00, понедельник – выходной день.

Чайная работает с понедельника по воскресенье с 10:00 до 18:00.

Выставочно-торговый центр музея-заповедника работает ежедневно с 10.00 до 18.00.

Входные билеты можно приобрести в кассе музея-заповедника, которая работает ежедневно с 10:00 до 17:00.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

СКОЛЬКО СТОЯТ БИЛЕТЫ В МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК С.А.ЕСЕНИНА?

С билетами оказалось всё очень запутанно, усадьба большая (можно сказать огромная), с кучей объектов и прогулочных маршрутов, среди которых можно потеряться.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Мы просто попросили билеты на максимальное возможное количество экспонатов и нам продали единый билет, в который входит посещение объектов без экскурсии:

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

01.05-31.10

Взрослые — 500 руб.

Школьники — 250 руб.

ВХОДНОЙ БИЛЕТ

01.11-30.04

Взрослые — 450 руб.

Школьники — 225 руб.

ЭКСКУРСИЯ (С ГРУППЫ ДО 10 ЧЕЛ.)

Взрослые — 1800 руб.

Школьники — 1200 руб.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область выглядит очень живописно уже на подъезде к нему - всё очень красивое, вокруг русские просторы. У кассы, где продаются билеты, разбито что-то типа рынка, где продаются различные сувениры, сладости, ягоды, варенье, настойки и всё в том же духе.

Жаль, что мы торопились поскорее осмотреть экспозицию, а на нашем обратном пути уже стемнело и продавцы разъехались по домам.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Нам очень повезло с погодой, хоть мы и были в Константиново в самом конце сентября, но погода в этом году стояла отличная, солнечная, теплая и погулять по есенинским местам было одно удовольствие.

Сразу же забегу вперед и сравню этот музей с ещё одним известным музеем под открытым небом - с усадьбой Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

На нашей экскурсии в Ясной поляне Льва Толстого общее ощущение от прогулки было немного гнетущим, чуть мрачноватым: может быть сама чуть абьюзивная история Льва Николаевича и его жены Софьи Андреевны создала такое впечатление, а может быть дело в чем-то ещё, может мы просто не совпали по настроению, но несмотря на зелень и свежий воздух Ясная Поляна для меня точно не стала "местом силы".

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

А вот с Константиново получилась совсем другая история: мне безумно понравилась природа, виды, красота вокруг, ну а воздух, от которого после пыльной и шумной Москвы буквально кружится голова я вдыхала полной грудью и мне хотелось гулять по окрестностям вечно.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Начинается экспозиция с земской школы, где учился Сергей Есенин.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

В отдельностоящем здании со всеми деталями воссоздан уклад того времени, сохранилось много бумаг, парты, какие-то вещи.

Можно осмотреть два класса, в которых проходили занятия.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Также в школе можно увидеть табель Сергея Есенина и убедиться, что он не всегда был хулиганом - все оценки отличные.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

В школе мне понравилось, даже если не принимать во внимание, что в этой школе учился великий поэт, то просто посмотреть на старые парты, табели и вообще на старую земскую школу изнутри было ужасно любопытно.

Старославянский и современный алфавит:

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Вот, например, так выглядела учительская в школе: кажется, что некоторые учителя здесь даже жили или по крайней мере оставались ночевать.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Совсем рядом со школой находится тот самый дом Сергея Есенина, которому он посвящал так много своих стихов (так что далеко бегать в школу юному Есенину точно не приходилось).

Рядом с домом установлен большой памятник Сергею Есенину

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Дом у семьи Есениных был очень большим, добротным, из цельного сруба, с большим двором, где держали птиц и скотину, с большими сенями, забитыми домашней утварью.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Внутри жилое пространство уже не такое большое (чтобы не отапливать лишнее), но есть маленькая кухня и ещё три комнатки.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Вот та самая маленькая кухня, где мать Есенина управлялась с ухватами в печи:

Вьется сажа над заслонкою,
В печке нитки попелиц,
А на лавке за солонкою —
Шелуха сырых яиц.

Мать с ухватами не сладится,
Нагибается низко,
Старый кот к махотке крадется
На парное молоко.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Вот комната самого поэта - маленькая, но наверняка теплая и уютная:

Кровать в комнате Сергея Есенина:

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Эта главная комната дома - или горница - с иконами в красном углу:

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Тут же висит похвальная грамота поэта за успешное окончание школы:

И маленькая комната родителей:

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Кроме дома на территории Есениных установлен амбар, рига, ледник, небольшой временный домик (где семья жила некоторое время после пожара)

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Тут даже разбит небольшой огородик, так сказать, для наглядности (а то вдруг эти городские не знают как растет хрен, например):

Вот окошко комнаты Сергея Есенина:

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Возле дома много берез, наверняка какая-то из них застала поэта и стала той самой "белой березой под моим окном", про которую знают все с самого детства:

Белая берёза

И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне....

Прямо напротив дома Есениных на небольшой холме стоит церковь Казанской Иконы Божьей Матери. Здесь венчали родителей поэта, здесь же крестили маленького Сережу.

Некоторое время после революции церковь не работала (превращалась в склад), но потом была восстановлена и в настоящий момент в ней проводятся службы.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Фото из церкви у меня нет, но для меня эта церковь стала совершенно особенной. Дело в том, что в день поездки у меня очень сильно разболелся живот, такое со мной случается редко и боль хоть и была тупой, ноющей, но ужасно неприятной и длительной (поездку решили не отменять, раз уж всё было оплачено и забронировано, но эта боль очень раздражала).

Но как только я вошла в церковь боль сразу же прошла и больше не возвращалась - абсолютно и безвозвратно как будто бы ничего и не было. Может быть это самовнушение, но для себя я взяла на заметку, что если что-то опять сильно заболит - снова поеду в Константиново в эту церковь)))

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Недалеко от семейного дома Сергея Есенина стоит дом священника И.Я.Смирнова, который крестил Сергея и венчал его родителей в той самой церкви. В этот дом тоже можно зайти, посмотреть на быт священнослужителя в селе.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Дом священника уже намного больше чем крестьянский, видно, что благосостояние у батюшки тоже было повыше и опять же посмотреть на это хотя бы просто для общего развития очень любопытно.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

В окрестностях есенинского дома кроме самих музейных объектов есть также несколько маршрутов для пешеходных прогулок.

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Мы успели пройти только по одному, причем уже смеркалось, но впечатления от этой прогулки у меня остались исключительно положительные: живописная дорога вдоль реки Оки, безумно "вкусный" воздух, тишина, нереальная красота вокруг...

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Мне жаль, что мы не попали в усадьбу последней константиновской помещицы Лидии Ивановны Кашиной - вроде бы у них с Есениным в ранней молодости даже было что-то вроде романа и он посвятил ей один из своих стихов.

Но для меня это только повод ещё раз вернуться в это уютное и какое-то располагающее к себе место - село Константиново, повод перечитать стихи Есенина, подумать над его трагичной судьбой (про то, каким "магнитом неприятностей" был Сергей Есенин для своих близких я рассуждала в отзыве на Ваганьковское кладбище, где находится его могила и надгробие).

Музей-заповедник С.А. Есенина в с. Константиново, Рязанская область отзыв

Настоящий русский парень, безумно влюбленный в свою родину, почти во всех стихах Есенина просматриваются эти поля, леса, березки, дом детства Сергея.

Посмотреть своими глазами на то, где вырос великий поэт, увидеть то, что он много раз описывал в своих стихотворениях - бесценно на мой взгляд. Точно рекомендую посетить Константиново если будете в Рязани или окрестностях, потому что это какое-то особенно приятное и душевное место - просто бальзам на душу, куда хочется возвращаться снова и снова.

Другие мои отзывы об экскурсиях, кафе и ресторанах:

МОРОЖЕНОЕ со вкусом лесных ГРИБОВ 🤎, бородинского хлеба и козьего сыра 🔥 Перепелки, котлетки с олениной, лосем, муксуном, форелью, щукой, запеченный камамбер и собственная сыроварня 👌🏻 Где перекусить и многое попробовать в Рязани?

Ресторан северной кухни, который получил аж три звезды МИШЛЕН сразу ⭐: в БЬЁРН вы попробуете шоколадные камни, оленя, бобра или нутрию, закусите ребрами лося 🍖 и запьете всё еловым лимонадом 🌲 Аутентично и необычно для настоящих гурманов в центре Москвы

Крем-суп из тыквы со "снегом" из сметаны 👌, наваристая солянка, нежнейший язык с трюфельным ризотто 🔥, сом с соусом, сало в перце и чесноке собственной засолки, ну и конечно фирменный КАЛИННИК Рязани - в кафе ГРАФИН вспоминаешь как любишь русскую кухню

Что увидеть в музее космонавтики🚀: скафандры для собак, настоящие метеориты, Белка и Стрелка, космический туалет 👨‍🚀 Пробуем вместе космическую еду из тюбиков и заходим в МКС как в фильме ВЫЗОВ 🛰️ Как попасть в музей бесплатно? Какие сувениры купить?

Экскурсия на ОСТАНКИНСКУЮ БАШНЮ: вращающийся ресторан, стеклянный пол и скоростной лифт ✨ Покажу вид с башни зимой и летом, днем и вечером 🗼 Ресторан 7 НЕБО и кафетерий: цены, ассортимент, что запомнилось и удивило на высоте 337 метров над землей

ODNA_ADELAIDAрекомендует
30.10.2023
Очень интересно смотреть и читать было вашу экскурсию, как будто я тоже рядом была. Спасибо.
30.10.2023
Рада, что вам понравилось, место на самом деле чудесное)
01.11.2023
красивые фото ⭐ веет уютом и умиротворенностью.. я бы с удовольствием там прогулялась
01.11.2023
Да, атмосфера там очень умиротворяющая, так и хочется съездить ещё)